グルメ(新潟以外)
2025年07月15日00:00三宮でワイン
2025年07月13日00:00天王寺でランチ
2025年06月28日00:00七日町④ 渋川問屋で見学
2024年12月16日00:00鹿児島土産いろいろ
滞在中のお買い物時や帰りの鹿児島空港でおねえさまが買って下さったお土産の数々です
鹿児島名物「かるかん」(左)と「かすたどん」(右)
次に九州物産展で購入すべくパッケージもパチリ♪

中はこのようになっております
かるかんは中に餡が入っていないタイプを今回初めて食べましたが、個人的には
餡が入っていない方が好きかもと思いました(お饅頭の皮だけ食べたい人みたいな(笑))
かすたどんは想像通りの美味しさでした

勘場のさつまあげ(左)とかねふくの明太子(右)

勘場のさつまあげはどちらかというと甘めの味付けだそうです
かねふくの明太子・・・普段スーパーで買う(お安い)明太子とは違い辛すぎず
上品なお味で、たらこ本来のお味がわかる美味しいものでした
鶏炭火焼は間違いない~!!

鶏さしは滞在中にご馳走になり絶賛したら空港で同じものを買って下さいました

鶏さしには甘い「さしみしょうゆ」が合いました
九州には甘いお醤油があると聞いてはいましたが、今回初体験でした
鶏さしには良かったのですが、お魚のお刺身にはちょっと・・・と思います
食文化の違いって面白いですね

Yさんからのいただきものの「知覧茶」も優しく甘い美味しいお茶でした

自分で買ったもの
鹿児島めんま、ひじきときくらげのしぐれ、あおさ

角煮まんじゅう2種と豆乳ちいず

さつまあげ、黒豚ウインナー、霧島高原ロイヤルポーク

鶏のせせり炭火焼、ほしいも、生サブレ

鶏飯、YUZUSCO、茶節、めんたい辛子高菜
めんたい辛子高菜は、よく見ると福岡と書いてありました(お土産あるある)

後日、さらにおねえさまから届いた「赤まき」は、ピンク色の求肥・カステラ生地・餡の
組み合わせで、普通の小豆の餡とさつまいも餡の2種類でした
イノシシさんと私は求肥がツボで、初めて食べる懐かしいお味にハマってしまいました

さつま焼酎2種はどちらも芋焼酎です

滞在中も帰宅後も「竜宮城並み」のおもてなしにイノシシさんとともに
余韻を楽しみながら毎日美味しくいただいております
おねえさま、ありがとうございま~す!!
鹿児島名物「かるかん」(左)と「かすたどん」(右)
次に九州物産展で購入すべくパッケージもパチリ♪

中はこのようになっております
かるかんは中に餡が入っていないタイプを今回初めて食べましたが、個人的には
餡が入っていない方が好きかもと思いました(お饅頭の皮だけ食べたい人みたいな(笑))
かすたどんは想像通りの美味しさでした

勘場のさつまあげ(左)とかねふくの明太子(右)

勘場のさつまあげはどちらかというと甘めの味付けだそうです
かねふくの明太子・・・普段スーパーで買う(お安い)明太子とは違い辛すぎず
上品なお味で、たらこ本来のお味がわかる美味しいものでした
鶏炭火焼は間違いない~!!

鶏さしは滞在中にご馳走になり絶賛したら空港で同じものを買って下さいました

鶏さしには甘い「さしみしょうゆ」が合いました
九州には甘いお醤油があると聞いてはいましたが、今回初体験でした
鶏さしには良かったのですが、お魚のお刺身にはちょっと・・・と思います
食文化の違いって面白いですね

Yさんからのいただきものの「知覧茶」も優しく甘い美味しいお茶でした

自分で買ったもの
鹿児島めんま、ひじきときくらげのしぐれ、あおさ

角煮まんじゅう2種と豆乳ちいず

さつまあげ、黒豚ウインナー、霧島高原ロイヤルポーク

鶏のせせり炭火焼、ほしいも、生サブレ

鶏飯、YUZUSCO、茶節、めんたい辛子高菜
めんたい辛子高菜は、よく見ると福岡と書いてありました(お土産あるある)

後日、さらにおねえさまから届いた「赤まき」は、ピンク色の求肥・カステラ生地・餡の
組み合わせで、普通の小豆の餡とさつまいも餡の2種類でした
イノシシさんと私は求肥がツボで、初めて食べる懐かしいお味にハマってしまいました

さつま焼酎2種はどちらも芋焼酎です

滞在中も帰宅後も「竜宮城並み」のおもてなしにイノシシさんとともに
余韻を楽しみながら毎日美味しくいただいております
おねえさま、ありがとうございま~す!!
2024年12月10日00:00人生最高のお食事
脇本海岸でリゾート気分を味わった後は、おねえさまが
「テレビで見た1日5組限定のお店の予約が取れたので行きましょう」と
ご招待下さった「日本料理 まつき」というお店に向かいました
そんなにすごいお店に行ったことのない私はワクワクが止まりません
本日は写真多めですがおつきあいいただけると幸いです
急な坂を車で下りて行きます

阿久根(手前)と長島(奥)を結ぶ黒之瀬戸大橋を臨む場所にお店があります
潮の流れの速い海峡なので、渦潮も見られるそうです(渦潮は鳴門だけだと思っていました)


個室なのですが、なぜか椅子のないテーブルが横にありました

小松菜としいたけのお浸し

窓の外は、先ほど見た景色が広がっています

松茸の土瓶蒸し

横のテーブルは、お店のご主人が説明・調理をされるスペースでした
こちらのお店では、常温でお刺身を召し上がっていただきますと説明されています
氷水で保管されたものは実際には鮮度が落ちている、味も変わってしまうということで
常温の海水で活かしていたものをその場でさばいてその瞬間に食べるのが
素材の持つ本来の風味や甘さを感じられると仰っていました
(自分の中の常識が覆されました)



アコウの活造りが美しい~!

同じお魚でも薄く面積を大きく切った場合(手前)と分厚く面積を小さく切った場合(奥)では
舌の味蕾に接する面積が大きくなるので、薄い方が甘く感じると説明を受け、実際に食べ比べを
してみると、本当に甘さが全然違うのでした
それに、常温だからぬるい感じという感覚は一切ありませんでした

養殖鮑の説明

アコウの皮はウロコを少し残した状態で揚げるとウロコがパリパリで食感が良かったです

鮑はこれから炊き込みご飯になります



飾り切りも見せて下さいます(近くでマジマジと見ましたが我が家の切れない包丁では
無理っぽいです(笑))

伊勢海老はさばいて3分(だったかと)が賞味期限で、時間が経つとお皿に滴った液体
(血液)が黒くなるとのことでした

伊勢海老は1キロになるまでに10年かかるそうです

伊勢海老をさばいていらっしゃる間に、アコウのあら煮ができてきました

伊勢海老の活造り
食通のお二人からも「こんなに甘い伊勢海老は初めて!」と歓声が上がりました

続いてアオリイカです
デリケートなアオリイカも海水で泳がせて私たちを待っていてくれました

アオリイカの活造り

透明~~♪

イカ下足天ぷら

鮑飯が出来上がってきました


極上生雲丹

伊勢海老のお味噌汁と鮑飯、香の物

ローストビーフはバーナーで炙って

最後は満腹で完食できず、残りのローストビーフと鮑飯はお持ち帰りをさせていただきました
ご主人との会話、美酒を飲みながらの3人での歓談が続き予定を大幅にオーバーして
お店を出る頃には夕日の時間になっていました


この日の遅めのランチは龍宮城にいる気分でした
ひと組ひと組に丁寧に説明をされて、目の前で調理をして一番美味しい状態でいただけるの
ですから1日5組も納得です
最高に美味しい海の幸ばかりこんなに堪能したのは生まれて初めてです
知識も豊富でお話もお上手なご主人に皆で色々質問をし、感想を述べながら
最初から最後まで「美味しい!」という言葉と笑顔で過ごした人生最高のお食事でした
おねえさま・・・大変たいへん、ごちそうさまでした!!
「テレビで見た1日5組限定のお店の予約が取れたので行きましょう」と
ご招待下さった「日本料理 まつき」というお店に向かいました
そんなにすごいお店に行ったことのない私はワクワクが止まりません
本日は写真多めですがおつきあいいただけると幸いです
急な坂を車で下りて行きます

阿久根(手前)と長島(奥)を結ぶ黒之瀬戸大橋を臨む場所にお店があります
潮の流れの速い海峡なので、渦潮も見られるそうです(渦潮は鳴門だけだと思っていました)


個室なのですが、なぜか椅子のないテーブルが横にありました

小松菜としいたけのお浸し

窓の外は、先ほど見た景色が広がっています

松茸の土瓶蒸し

横のテーブルは、お店のご主人が説明・調理をされるスペースでした
こちらのお店では、常温でお刺身を召し上がっていただきますと説明されています
氷水で保管されたものは実際には鮮度が落ちている、味も変わってしまうということで
常温の海水で活かしていたものをその場でさばいてその瞬間に食べるのが
素材の持つ本来の風味や甘さを感じられると仰っていました
(自分の中の常識が覆されました)



アコウの活造りが美しい~!

同じお魚でも薄く面積を大きく切った場合(手前)と分厚く面積を小さく切った場合(奥)では
舌の味蕾に接する面積が大きくなるので、薄い方が甘く感じると説明を受け、実際に食べ比べを
してみると、本当に甘さが全然違うのでした
それに、常温だからぬるい感じという感覚は一切ありませんでした

養殖鮑の説明

アコウの皮はウロコを少し残した状態で揚げるとウロコがパリパリで食感が良かったです

鮑はこれから炊き込みご飯になります



飾り切りも見せて下さいます(近くでマジマジと見ましたが我が家の切れない包丁では
無理っぽいです(笑))

伊勢海老はさばいて3分(だったかと)が賞味期限で、時間が経つとお皿に滴った液体
(血液)が黒くなるとのことでした

伊勢海老は1キロになるまでに10年かかるそうです

伊勢海老をさばいていらっしゃる間に、アコウのあら煮ができてきました

伊勢海老の活造り
食通のお二人からも「こんなに甘い伊勢海老は初めて!」と歓声が上がりました

続いてアオリイカです
デリケートなアオリイカも海水で泳がせて私たちを待っていてくれました

アオリイカの活造り

透明~~♪

イカ下足天ぷら

鮑飯が出来上がってきました


極上生雲丹

伊勢海老のお味噌汁と鮑飯、香の物

ローストビーフはバーナーで炙って

最後は満腹で完食できず、残りのローストビーフと鮑飯はお持ち帰りをさせていただきました
ご主人との会話、美酒を飲みながらの3人での歓談が続き予定を大幅にオーバーして
お店を出る頃には夕日の時間になっていました


この日の遅めのランチは龍宮城にいる気分でした
ひと組ひと組に丁寧に説明をされて、目の前で調理をして一番美味しい状態でいただけるの
ですから1日5組も納得です
最高に美味しい海の幸ばかりこんなに堪能したのは生まれて初めてです
知識も豊富でお話もお上手なご主人に皆で色々質問をし、感想を述べながら
最初から最後まで「美味しい!」という言葉と笑顔で過ごした人生最高のお食事でした
おねえさま・・・大変たいへん、ごちそうさまでした!!
2024年12月06日00:00鹿児島と言えば鰻でしょ
温泉で大笑いした後、鰻を食べようということになりました
場所は、大隅半島の志布志です
「志布志って大阪からフェリーで行くところやん!遠いけど大丈夫?」と思いました
なんと、1時間ぐらいで行くことができるとわかり、Yさんが車を走らせて下さいました
とにかくフットワークが軽いYさん、思い立ったらもう行動されているというすごい方です
「うなぎの駅」・・・インパクトのあるネーミングです


鰻の自動販売機です(びっくり!)

うなぎ うなぎ うなぎ~(よだれ)

こんなに大きな鰻のかたまりを食べたのは何年ぶりでしょう??
思い返すと、中国鰻問題が出て以降、国産鰻が高騰してそれから食べていない気がします
(って・・・いつの話よ~!?)
身がふんわりしていて頬張るたびに幸せになりました(私だけビールも飲んでるし~)
いつも混雑しているそうですが、時間がずれていたためすんなり着席できて
ゆっくり味わうことができました
建物内には海産物などのショップもありました
電車やバスを使うと時間調整が難しいのですが、Yさんの運転のおかげで
予定外の遠出ができて感謝感激の一日でした・・・が、この後さらにドライブは続きます(笑)
場所は、大隅半島の志布志です
「志布志って大阪からフェリーで行くところやん!遠いけど大丈夫?」と思いました
なんと、1時間ぐらいで行くことができるとわかり、Yさんが車を走らせて下さいました
とにかくフットワークが軽いYさん、思い立ったらもう行動されているというすごい方です
「うなぎの駅」・・・インパクトのあるネーミングです


鰻の自動販売機です(びっくり!)

うなぎ うなぎ うなぎ~(よだれ)

こんなに大きな鰻のかたまりを食べたのは何年ぶりでしょう??
思い返すと、中国鰻問題が出て以降、国産鰻が高騰してそれから食べていない気がします
(って・・・いつの話よ~!?)
身がふんわりしていて頬張るたびに幸せになりました(私だけビールも飲んでるし~)
いつも混雑しているそうですが、時間がずれていたためすんなり着席できて
ゆっくり味わうことができました
建物内には海産物などのショップもありました
電車やバスを使うと時間調整が難しいのですが、Yさんの運転のおかげで
予定外の遠出ができて感謝感激の一日でした・・・が、この後さらにドライブは続きます(笑)
2024年10月28日00:00豊助饅頭
2024年10月27日00:00歩いた後はビールで乾杯
喉を潤すべく向かったのはJR住吉駅近くにある「ビアバル コムシェモア」です
それぞれ好きなビールを注文して乾杯~♪

肉巻き無花果(バルサミコ酢で味付けされていたような・・・)
無花果がおかずになるとは目からうろこでした

イノシシさんは2杯目はイノシシ柄のビールにしていました

薄揚げの中はキーマカレーでした

カウンターだけの小さなお店ですが、お料理はどれもお洒落でビールやワインに合う
お味に仕上げられていて、ビールの品揃えが圧巻でした
次に向かったのは「白食堂」という韓国料理店で、従妹のご主人も合流し
賑やかな宴となりました

マッコリ

韓国料理は野菜も多くヘルシーで美味しいです
楽しい食事会の終了後、さらにもう一軒行ってワインを飲みバタンキューでした
それぞれ好きなビールを注文して乾杯~♪

肉巻き無花果(バルサミコ酢で味付けされていたような・・・)
無花果がおかずになるとは目からうろこでした

イノシシさんは2杯目はイノシシ柄のビールにしていました

薄揚げの中はキーマカレーでした

カウンターだけの小さなお店ですが、お料理はどれもお洒落でビールやワインに合う
お味に仕上げられていて、ビールの品揃えが圧巻でした
次に向かったのは「白食堂」という韓国料理店で、従妹のご主人も合流し
賑やかな宴となりました

マッコリ

韓国料理は野菜も多くヘルシーで美味しいです
楽しい食事会の終了後、さらにもう一軒行ってワインを飲みバタンキューでした
2024年09月16日00:00SAとPAのグルメ
1年ぐらいためていた写真を寄せ集めて記事にしたいと思います
車で出かけるとSAやPAでパンなどを買ったり、食事をとります
美味しかったものを並べてみました
上里SAのROYALベーカリー

鹿児島県産黒豚カレーパン

周りにサクサクした何か(って何やねん)がついているのですが、とれることもなく
中のカレーも水分が多めでとても美味しいパンです

赤城高原SAのソフトクリームはラングドシャのコーンで最後まで美味しかったです

どこのSAか忘れましたが、くるみと周りの生地がサクサクしていて
とても美味しかったパン(作りたい~!)

道の駅オアシス小布施のお蕎麦

同じ道の駅でのおやき

駐車場にあるお店には時期によっては、桃やりんご・ぶどうなどのフルーツも
たくさん売られていてお得です
松代SAのROYALで買った海老名メロンパン


栄PAの鯛だしゆず塩ラーメン


梓川SAのおやきと天ぷら

ライスバーガー

同じSAのソースカツ丼

ご当地グルメを食べるのは楽しいです
車で出かけるとSAやPAでパンなどを買ったり、食事をとります
美味しかったものを並べてみました
上里SAのROYALベーカリー

鹿児島県産黒豚カレーパン

周りにサクサクした何か(って何やねん)がついているのですが、とれることもなく
中のカレーも水分が多めでとても美味しいパンです

赤城高原SAのソフトクリームはラングドシャのコーンで最後まで美味しかったです

どこのSAか忘れましたが、くるみと周りの生地がサクサクしていて
とても美味しかったパン(作りたい~!)

道の駅オアシス小布施のお蕎麦

同じ道の駅でのおやき

駐車場にあるお店には時期によっては、桃やりんご・ぶどうなどのフルーツも
たくさん売られていてお得です
松代SAのROYALで買った海老名メロンパン


栄PAの鯛だしゆず塩ラーメン


梓川SAのおやきと天ぷら

ライスバーガー

同じSAのソースカツ丼

ご当地グルメを食べるのは楽しいです