プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索

グルメ(新潟)

2024年08月25日00:00昼飲み@新潟駅
新しくなった新潟駅のCoCoLoで昼飲みしようということになりお出かけしました

1階の八百屋さんをチェックした後、「久保田」で試飲をさせていただいて

向かったのは、2階 East Sideにある

タイ料理のお店「SENGDEE THAI BEER STATION」です

PXL_20240818_021955412


PXL_20240818_022003585


PXL_20240818_023020407



PXL_20240818_022327313


オーダーはスマホから(このスタイルのお店増えましたね、若者はいいけど、ブツブツ)

PXL_20240818_022330054


シンハービール

PXL_20240818_022558629


生春巻

PXL_20240818_023421158


この海老せん?もビールのつまみにぴったりでした

PXL_20240818_023850744


2杯目は瓶です

PXL_20240818_025305168


トムヤムヌードル

PXL_20240818_025811260

懐かしい味、酸味・辛味・旨味で病みつきになるトムヤムクンにフォーのような

麺が入っていました


暑いところではスパイス・香草が大きな役割を果たしているのですね

今回、苦手だったパクチーを克服できました


2軒目は1階 West Sideにある英国パブ「HUB Echigo Beer PUB」です

PXL_20240818_034644133


レジ横には乾きものもありました

PXL_20240818_034943833


乾杯~♪

PXL_20240818_035302647


アンチョビキャベツ

PXL_20240818_040248607

駅直結の飲食店は本当にありがたいです

他にもたくさんお店があるので、違うお店にも行ってみようと思います

2024年08月08日00:00小嶋屋総本店
新潟の美味しいへぎ蕎麦のお店「小嶋屋の本店はわさびじゃなくて芥子だよ」と

イノシシさんが十日町にある本店に連れて行ってくれました





駐車場入口には水車があり、とてものどかな雰囲気です

DSC_0479


DSC_0482


DSC_0483


天ぷらは3種のお塩が用意されています

DSC_0485


個室でゆっくりできました

DSC_0486


旬彩天へぎ

DSC_0487


確かに、わさびではなく芥子でした

DSC_0488

胡麻は自分ですります

冷たいそば茶がとても美味しかったです


「そばの薬味にからし」と書かれていました

DSC_0491

お蕎麦はふのり(海藻)が入っていてツルツルでコシもありそばつゆも本当に美味しいです

関西の友人や親戚の何人かから「新潟に行ったとき、へぎ蕎麦がすごく美味しかった」と

言われました

新潟の誇るグルメ「へぎ蕎麦」は、私も大好きです

召し上がったことのない方には、是非お店で味わっていただきたいです


2024年06月04日00:00海鮮家 葱ぼうず
イノシシさんの知人ご夫妻が新潟旅行にいらっしゃるということで4人で食事をすることに

なりました

新潟駅南にある「海鮮家 葱ぼうず」というお店です

よね蔵グループが展開しているお店なので以前に行った「いかの墨」の入口と雰囲気が

似ている気がしました

DSC_9525


私たちは一足先にビールで乾杯をしてお二人の到着をお待ちしました

DSC_9527


お通しは好きなものをひとつ選んで土鍋で蒸すのですが、私はちまきにしました

DSC_9528~2


皆さん、ビールでしたが私は日本酒6種飲み比べにしました

DSC_9529


新潟らしいものを召し上がっていただこうと注文したのは「のっぺ」

DSC_9531


生野菜と栃尾の油揚げ

DSC_9533


お刺身

DSC_9534


たれカツ

DSC_9535


のどぐろの炊き込みご飯は銅鍋で炊かれていて筍入りで、のどぐろの脂がご飯に

絡んでいて普通に食べた後はだし茶漬けでいただきましたが口々に「美味しい~!」を

連発しました

DSC_9536

他にも注文しましたが、お喋りに夢中で写真を撮り忘れました

お二人とも「新潟って本当にお米もお魚も・・・食材そのものが本当に美味しい!!

酒蔵も多くて日本酒も美味しくて最高!!」と絶賛して下さいました

私にとっては初めてお会いするご夫妻でしたが、飲みっぷり食べっぷりがよくて

とても気が合いました

お喋りをして時間を忘れるくらい楽しいひとときでした

新潟の味覚を楽しんでいただけてうれしく思いました


佐渡土産でいただいた北雪酒造の酒蔵限定のお酒「佐渡のきりょうよし」です

DSC_9539

「次回は中華街でお会いしましょう」と再会を約束しました

2024年04月03日00:00越後長岡 小嶋屋
最後の下見で万代シテイのコインロッカーを見に行きました

バスセンター以外に伊勢丹にもあり、どちらもたくさん空いていたので

友人との旅行のときには万代シテイか伊勢丹に荷物を預けようと思いました


そして、もうひとつの下見はへぎそばです

「新潟で食べたいものはある?」と聞いたらへぎそばをリクエストされました

新潟駅の小嶋屋は見に行きましたが駅ビルオープン前なのに混雑していたので

4月はかなりの混雑が予想されます


そこで向かったのは、伊勢丹の7階にある「越後長岡 小嶋屋」です

DSC_7564


駅ビルは人が多くてザワザワしていますがこちらの方が静かで落ち着いて

食べられるかもと思いました


春限定のふきのとうの天ぷら付きのへぎそばにしました

DSC_7566
 
へぎそばはつるつるした喉越しで美味しいです



下見も終わり日程表もできあがったのであとは体調を整えて

空港で「熱烈歓迎」の横断幕を持って(←うそ)お迎えしたいと思っています

ああ、楽しみしかないわ~

2024年03月31日00:00立ち食い 弁慶
友人が来るので下見を兼ねてピア万代の「別館 立食い 弁慶」でひとりランチです


DSC_7353


入口で受付をして順番が来るのを待ちます

お茶とおしぼりはセルフサービスです

DSC_7354


DSC_7358


アジと紋甲いか

DSC_7356


かわはぎの肝のせ

DSC_7357


煮だこ

DSC_7359


海老三貫

DSC_7360
 
これで1,300円ちょっとだったと思います

「食」の新潟、友人とは1泊2食のお宿に宿泊するので合間の食事選びに悩みます



2024年02月16日00:00座りたい
食の陣を出て、古町のアーケードから本町にと移動して

「青海ショッピングセンター」に行きました

ショッピングセンターという名前ですが、鮮魚の販売や鮮魚店などが運営している

飲食店が並んでいます


DSC_6543


DSC_6544


カウンターに座ってちょい呑みセットとあん肝蒸しを注文しました

DSC_6528


DSC_6530


本日二本目のワンカップですが・・・夕方まで(酔いが)残ってしまいました

茹でバイ貝は、塩加減が絶妙で本当に美味しかったです

DSC_6535


鮮魚店なので、お刺身は非常に美味しくて「さすが新潟!!」と嬉しくなりました

DSC_6540


あん肝蒸し

DSC_6542

お昼から呑めるお店で海の幸を味わいほろ酔い気分で帰りました

大阪の酒豪の友人に写真を送ると「新潟、羨ましい~!行きたい~!」と返事が来ました

他県から来訪される方にもお薦めしたいちょい呑み・昼呑みできるお店です

2024年01月26日00:00グルメドライブ
弥彦神社を後にして寺泊に向かいました


「晴れ、はれ、ハレ!!」新潟でこんな冬晴れは珍しいのでテンションが上がりました

DSC_6123


DSC_6121


DSC_6122


歩いて行ってめぼしいものを見つけます


DSC_6124


DSC_6125


DSC_6126


DSC_6127


DSC_6128


DSC_6129


DSC_6130


角上魚類でお寿司と番屋汁、つぶ貝、天ぷら(練り物)などを買って食べました

DSC_6134

お寿司はイカ、アジを選びましたが、イカが本当に美味しかった~


食後にマフグと生タコ、お寿司、天ぷらを買って帰りました

DSC_6139


晴れていると海の色も美しいです

DSC_6143


車で大きな鳥居をくぐって

DSC_6151


その先にある大きな無印良品で買い物をして


次にビアンポポロで「長すぎるエクレア」を買いました

DSC_6156


幸せ~♪(って、まだ食べるんかい!?)

DSC_6157


水たまりに反射して雪山みたいです

DSC_6158


そして大好きな道産子の餃子を買って、私にとってはフルコースのグルメドライブでした

DSC_6160



2024年01月17日00:00アートホテルでランチブッフェ
以前働いていた会社の同僚(分身さん)と新潟駅の駅南にある

アートホテルの「彩巴(いろは)」でランチをしました




何か1つメニューを選んだら、サラダ・汁物・デザート・ソフトドリンクが

サイドブッフェで付いています


マグロたたき丼とハーフ蕎麦のセット

DSC_6046
 
本来ならこれでお腹がいっぱい!のはずですが・・・


とって来ました~

DSC_6045


食べていませんが、アイスクリームもありました

DSC_6047


もっと飲んで食べようかと思いましたが自粛しました(笑)

少食の分身さんもビックリするくらいおかわりをしていました

1,400円ですが、ホットペッパーや食べログで100円引きになりお得感満載で

人気があるのがわかりました

2024年01月15日00:00山茂登の釜めし
ジム友さんの車に乗せてもらって五頭に釜めしを食べに行って来ました

女池にもあるのですが、五頭の本店の方が雰囲気があっていいよと聞いたので

本店に向かうことに



DSC_5864


DSC_5870


DSC_5871


DSC_5872


玉子焼きはお出汁がたっぷりのジューシーで甘めでボリュームたっぷりでした

DSC_5865


小鉢(ふろふき大根)と香の物です

DSC_5866


DSC_5867


20分ほど待って釜めしが提供されました

DSC_5868


人気NO.1の五目釜めしです

DSC_5869

殻つきの海老・鮭・ホタテなどが入っているので一口目を食べる瞬間の香りが

食べる前から最高に美味しさを物語っていて幸せな気分でした

おこげもあり、一見多そうでしたが完食です


外の景色ものどかで、建物内も古民家で落ち着く空間でした

 次は是非違う釜めしも食べてみたいです


食後は村杉温泉の川上とうふでお豆腐を買って、おからをいただいて来ました


その後向かったのは瓢湖です

鴨といっても何種類かいます

DSC_5874


白鳥さんたちは朝早くから田んぼに出向いていて2羽しか見当たりませんでした

DSC_5875


エサやりをしている人がいたのですが・・・

白鳥はこう見えて(どう見えて?)

DSC_5879


結構、攻撃的で意地悪でした(苦笑)

DSC_5882


DSC_5883


あやめ園は寒々しく退散~

DSC_5885


2022年の夏にオープンした「道の駅あがの」に初めて行きました

DSC_5886


DSC_5887


DSC_5888

ルレクチェや野菜を買いました


2024年01月05日00:00薪小屋でランチ
昨年のお正月に買ったカーブドッチの福袋で入浴券と薪小屋ランチの食事券の

使用期限ギリギリに行って来ました

DSC_5808


ミネストローネっぽいスープでしたが、優しいお味でコクがありました

DSC_5812


DSC_5814


DSC_5815


サラダにはいちごが使われていました

DSC_5818

前回は梨が入っていたかと思うのですが、季節のフルーツが使われていて

サラダで幸せになるクオリティーです

カーブドッチのマルシェで販売されているパンが美味しくて2回もおかわりしました


単品で注文したソーセージ盛り合わせハーフ

DSC_5821


私のメインはパスタ

DSC_5822


イノシシさんは魚のグリルでシェアしました

DSC_5823


デザートまで全て美味しかったです

DSC_5827


ハーブティー

DSC_5828

ランチとしては少しお高めなのですが、サラダやデザートのクオリティーの高さを

考えるとお値打ちだと思います


今回も福袋をと考えたのですが、大きく変革されていて入浴券と薪小屋のランチ券や

ワインの福袋は無くなっていました(なんでだろ~なんでだろ~、古っ)

新潟駅南からの無料送迎バスも無くなったので飲んで食べたい人には残念です