プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索

おうちごはん

2025年07月09日00:00208 おうちごはん
息子から、以前送ったスナップエンドウを初めて孫が食べた日の動画が届きました

手づかみで食べて、バリ ボリ バリッ ボリッと大きな音がして

おかわりを要求していました

それを見たイノシシさんがこの音って・・・生じゃない?と言いました


その瞬間、息子が大学時代に自作のお弁当を持って行き、友人に

「ブロッコリー、生なん?」と言われ

「えっ?ブロッコリーって茹でるん?」と聞き返したというろくでもない話を思い出してしまいました

(親の顔が見たいです、って私か💦)


では、おうちごはんです


炒り豆腐を作ったらひじきが多すぎてひじきの煮物みたいになりました💦

が、鶏ミンチから良いお出汁が出て味は美味しかったです

1000011359


レタスと胡瓜のサラダ、最後のスナップエンドウ、焼き豚と野菜の炒め物、こづゆ

キムチ、ポンデケージョなどとともに

1000011369


冷蔵庫整理DAYで、レタス・豆腐・アスパラ・カニカマのサラダ、厚揚げ・エリンギ・

いんげん・かまぼこの炊いたん、焼き豚、カマンベールチーズなど

PXL_20250623_094356587







茄子を炒めて田楽味噌とバターを絡めました

1000011721


いただきものの徳島の半田そうめんで冷やし中華風にしました

1000011722


バイキングで食べたフキの山椒煮を真似てみました

ごま油で炒めて白だし・味醂・お酒・水で少し煮て最後に山椒粉をかけて混ぜました

1000011724


せいろ蒸しは、上段と下段を入れ替えようとしてもうまくはまらず、無理やり押し込んだら

重ねる部分が割れました(苦笑)

PXL_20250702_083819567


茄子の揚げびたしは冷やしたものが好きです

1000011723


ハンバーグ、パンプキンサラダ、胡瓜の塩麹漬け、もずくなどとともに

1000011726


お出かけ帰りに買った道産子の餃子、胡瓜の塩麹漬け、枝豆で簡単な夕食

1000011764

最近、頭痛もちではないのに起床時や昼間に頭が痛くなるのでおかしいなと思ったら

どうやら熱中症の初期症状だったようで、それからはノンカフェインのそば茶や

黒豆茶などを飲んで毎日1個は梅干を食べて塩飴も持ち歩いていたら頭痛が解消されました

皆さまもくれぐれも熱中症にはご注意ください

2025年07月06日00:00207 おうちごはん
イノシシさんがマレーシア土産のドリアンチョコレートをもらって来ました

個包装を開けるなり「くっさ!」「最悪!!」「ぐえ~くっせー!!」と連呼しました

食べた後も

「マズ~、口の中に変なにおいが残っている、お口直しに他のお菓子を食べる」と言いました

「まるで臭豆腐やね」と私が言うと

「残りはブタさんにあげる!」ですって(なんでやねん!)

チョコレートを下さったのは親しい人なのでウケ狙いだったようです(笑)



では、おうちごはんです

スナップエンドウとちくわ入りきんぴらごぼう

PXL_20250615_081947811


ふるさと納税の博多和牛

本当は肉じゃが用に解凍したのですが、もったいないので毎日焼くことにしました

PXL_20250615_090731939


きんぴらごぼうはこんなにたくさんあるのに一回でなくなり、牛肉は鎌田のだし醤油を

少しかけたら、脂身まで美味しくほっぺたが落ちそうでした

PXL_20250615_090852978


カリフラワーのポタージュです

小さめに切ったカリフラワーと玉ねぎをコンソメでことこと煮込んでブレンダーにかけて

牛乳を加えて白胡椒を加えて味を整えて冷やしました

初めて作りましたがイノシシさんはひとくち飲んで

「美味しい!何これ?えっ? カリフラワーでそんな料理ができるんだ!?」と驚き

気に入っていました

私は子どもの頃、カリフラワーがあまり好きではなく、母は茹でた上にバターで炒めた

パン粉をのせていましたが、そのパン粉が好きでスプーンですくいとって食べて

カリフラワーは残していました(笑)

PXL_20250616_072707518


残っていたカレーにコーンとご飯を混ぜて炒めて真ん中に生卵をのせました

大阪の「自由軒」風カレーとほうれん草の胡麻和え、肉じゃがとともに

PXL_20250616_095053595


ミニトマト、肉じゃが、焼いた博多和牛、茄子と油揚げのお味噌汁

冷凍していた山椒おにぎり、もずく、冷奴のキムチのせ

PXL_20250617_101722893


ブロッコリー・ゆで卵・カニカマのデパ地下風サラダ

1000011341


美味しい胡麻を使って、いんげんの胡麻和え

1000011342


峰村醸造のもつ煮込に焼き豆腐とこんにゃくを入れてかさまし疑惑

1000011343


揚げ茄子・豚しゃぶ・大根おろし・大葉のデパ地下風サラダ

1000011344


1000011346


肉じゃがの残りで和風カレー&博多和牛で肉肉しい夕食

1000011339


手羽先のグリル、ホタテのお刺身、新玉ねぎとカニカマサラダ、冷奴など

1000011351


会津の郷土料理こづゆ

1000011352


豆板醤入り中華ドレッシングを作って、さっと湯引きしたホタテのサラダにかけました

1000011353


イノシシさんが朝の4時から釣ってきたキスを塩コショウしてフライパンで焼いたものです

さばき方がとても上手になりました(と上から目線の私は魚がさばけません(苦笑))

1000011354


キスのお刺身は「てっさ」のように何枚も重ねていただきます

1000011355


よく見るとシーフードな夕食でした

1000011356

食べる時間が遅くてすぐに寝るので丸顔が半端ない今日この頃

(いつ痩せるつもりなのかな~、知らんけど)


2025年07月04日00:00206 おうちごはん
イノシシさんのローガンキョーがこんな割れ方をしていました(笑)

100円ショップとはいえ、悲しい形です

フフフ・・・ガムテープでとめてあげようかな

PXL_20250603_122005717
 

さて、おうちごはんです

新潟は粉もん文化ではないので、スーパーにソースの種類が少ないという話をしていたら

叔母が神戸のばらソースを送ってくれました

1000010952

お盆の親戚の集まりに神戸名物「そばめし」を作ろうと思いました


昼食でお腹がふくれてやる気のない日の夕食は米茄子の田楽、レンチンとうもろこし

スナップエンドウなど

1000010938


ミネストローネ、海老と胡瓜のスィートチリソースがけ、豚肉入り麻婆茄子など

1000010947


胡瓜・スナップエンドウ・トマト・みょうがなど家にある野菜とサラダチキンで棒棒鶏です

1000010949


この日も買い物に行かず、具沢山ミネストローネはカレー用スパイス数種を投入して味変し

パルメザンチーズをかけました

中華だれを作って厚揚げにかけただけのお手軽メニューなどとともに

1000010950


イノシシさん用にワンプレートにしようと思ったらのりませんでした

じゃがいもときのこのフリカッセ(左下)やスペアリブのグリル、もずくなど

PXL_20250611_093022580


カリフラワーをいただいたのでシャウエッセンハムとともに炒め物にしてみました

右下の野菜にまみれているのは煮込みハンバーグです

PXL_20250612_090051923


早速、会津で食べたカレー焼きそばを再現してみました

焼きそばはとんかつソースを使わずウスターソースだけでいつもより薄めの味付けです

PXL_20250614_092835108


PXL_20250614_092914841

会津から帰ってすぐに再現メニューが出てきたのでイノシシさんはビックリしていました

2025年06月12日00:00205 おうちごはん
イノシシさんが大阪から帰って来る日に「551の豚まんを買って来て下さい」とお願いをしました

帰って来て「ごごいちの豚まん、買って来たよ」と言いました

その言い方がまるで「午後イチ」か「coco壱」みたいに聞こえて違和感があったので

「大阪では『ゴオゴオイチ』って言うのよ」と大げさ目に発音を伝授しました

新潟と大阪では、けっこう言葉(単語)やイントネーションが違うので

お互いに「???」となることもありますが、異文化コミュニケーションも面白いです

はじめは「靴底がちびる」「さらのノート」「おでんを炊く」などの大阪弁は通じませんでした(笑)



では、おうちごはんです

ママ友さんからいただいた「ゴマソムリエの金つきたてごま」の香りが本当に良いので

袋にずーっと鼻を近づけていたいくらいです(怪しいからやめなさい~、笑)

PXL_20250527_093242172


というわけで、週末の朝は家にあった炒り胡麻とともに胡麻づくしのお料理を作って、義父におすそ分けに行きました


小松菜・人参・しめじの胡麻和え

1000010896


トマトは、鶏がらスープの素・めんつゆ・塩昆布・大葉・アマニ油・ごまを混ぜました

1000010897


胡瓜は、鶏がらスープの素・簡単酢・ニンニク・醤油・カニカマ・ごまを混ぜました

1000010898


さつま揚げ・甘唐辛子・カラーピーマン・生きくらげ・ちりめんじゃこの甘辛煮

1000010899


袋に入りきらないスナップエンドウをもらったので、少し息子に送りました

1000010901


「みず」という山菜を義父からもらいました

新潟に来て、見たことのない野菜や山菜を義父に教えてもらっています

1000010911


スナップエンドウは茹でたらざるのまま出します

1000010912


「みず」は筋をとって茹でたらきれいな緑に変身しました

ごま和え・煮物・炒め物もいったん茹でるみたいなので、半分はタッパーで保存しました

1000010913


左は「みず」のごま油炒め、右は義父作のフキ・こんにゃく・油揚げの煮物(お上手でした)

1000010916


イノシシさんが釣ってきたキスのお刺身(一部は昆布締め)と焼いたもの

1000010915


山椒ごはんと黒豆味噌のお味噌汁など品数豊富なヘルシーメニューでした

1000010917



2025年06月08日00:00204 おうちごはん
歯医者さんに定期検診に行ったら「よろしければアプリをインストールして下さい」と言われました

最近、何でもアプリなので、スマホの中はアプリだらけです

歯医者さんのアプリは次回予約の確認はできますが、予約はできません

勝手に予約変更やキャンセルされると混乱を招くのでしょう

使う側からすると、あまりメリットがないような、、、というアプリが最近多い気がします


では、おうちごはんです


白菜1/4個とベーコンをコンソメでクタクタになるまで炊いてブロッコリーを加えました

PXL_20250528_082141399


左奥は油揚げに明太子とマヨネーズを混ぜたものを塗ってトースターで焼きました

PXL_20250528_094318633


合挽ミンチの肉じゃがは大量にできたので3日ぐらい続きましたが、味がシミシミで気に入りました

PXL_20250529_093307716


そら豆を茹でて薄めた白だしに浸けて冷やしておきました

PXL_20250529_094140982


PXL_20250529_095103801


とても美味しい卵をいただいたので、少しだけ残った肉じゃがをカレー味にして

オムレツにしましたが卵2個では少なすぎて巻ききれず・・・(笑)でも、味は美味しかったです

PXL_20250530_104806571


筍を使いたかったので、大量に筑前煮を作りました

PXL_20250530_105957130


茹でたそら豆、ブロッコリー・生ハム・ゆで卵のサラダなどとともに

篠山の友人作の黒豆味噌で作ったお味噌汁をイノシシさんが大変気に入っています

PXL_20250530_111701801


さんしょの醤油漬を使って

PXL_20250527_093233708


だし醤油を入れて炊いたごはんにさんしょを混ぜ込んでおにぎりを作り、さらに両面に

お醤油を塗ってトースターで焼きおにぎりにします

義父にはホイルで包んだ状態で届けて、食べる時にホイルを広げて焼いて下さいと伝えました

お魚は阪神百貨店で月曜日だけ限定販売の切り落としの粕漬を焼きました

PXL_20250531_000245375


義父の畑のスナップエンドウは1週間で巨大化します

PXL_20250531_034332821

今回も義父の野菜や果物と私のおかずを物々交換しました

「韓国風~」とか「居酒屋メニューを再現した焼きおにぎりでーす」と言うと

義父の目がピカリンっと光って珍しがってもらえます(文字通りウィンウィンの関係です(笑))



国産ニンニクの芽を見つけたので、ふるさと納税の和牛と焼いてみました

PXL_20250531_085426696


茹でたスナップエンドウとサラダチキン&胡瓜の韓国風サラダ

PXL_20250531_085424038


近江こんにゃくとともに

PXL_20250531_085421117


義父作の越後姫が美味しすぎてスパークリングワインと一緒にいただきました

PXL_20250531_100329294


残りの和牛はすき焼きになりました

PXL_20250601_090223534


大好きなスナップエンドウは大阪では小さなパックで300円近くと贅沢品だったので

毎日こんなに茹でてお腹いっぱい食べられるのは幸せです

おすそ分け(といっても結構すごい量です)をした友人数人も

「好きだけど高くて買えないのにたくさんいただけて最高~!」と口にしていたので

ところ変われどスナップエンドウは贅沢品なのねと思ったのでした

2025年06月07日00:00203 おうちごはん
息子から1歳半を過ぎた孫の動画が届きました

前回は初めて「よいしょ」と言葉を発していると思ったら

数週間経った今回の動画では音楽に合わせて踊っていてびっくりしました

人類の進化を見ている気分です

急激な成長を見られるのは今だけなので、夫婦で楽しんで子育てしてほしいと思います



では、おうちごはんです

義父の畑に植えてもらったかぐら南蛮に小さな実がついていました(フフフ)

PXL_20250518_031656967


山ほどスナップエンドウを収穫したので、家で茹でた残りを翌日からの帰省の

お土産にしたら親戚に大喜びされました

(スナップエンドウってスーパーではほんの少ししか入っていなくて高級品ですものね~)

PXL_20250518_033928512


PXL_20250518_055231564


長芋をすりおろしてベーコン・チーズと一緒に焼きました

PXL_20250518_084415136


またまた焼きそばですが、鶏肉を使ったら美味しかったです

PXL_20250518_084437781


雪下人参・新玉ねぎの酢漬け・大葉のサラダ

PXL_20250518_084503039



自宅に戻った夜、作ったのはサラダチキン・胡瓜・オクラのサラダのみです

PXL_20250526_103407083


私が帰省している間にイノシシさんが筍を掘って茹でて冷蔵庫に保管してくれていました

(あく抜きをした筍・・・大歓迎です!!(笑))

というわけで、若竹煮です

PXL_20250527_071017495


叔母から日光のお土産で乾燥湯葉をいただいたので

PXL_20250526_115247743


湯葉のおすまし、たけのこご飯、生湯葉、肉じゃが(合挽ミンチで作ったらお肉のおだしが

出て思いがけず美味しいものができました)と

PXL_20250527_102001157


丹波篠山で買ったご飯のおともです

PXL_20250527_093233708


ふきの醤油煮、若竹煮、わらび、鶏の南蛮漬け

PXL_20250527_102005674

体重が全然減りません 

2025年06月05日00:00202 おうちごはん
今期は大好きなテレビドラマがあるので録画をして二人でごはんを食べながら観ています

イノシシさんは初めて観た「続・続・最後から二番目の恋」を気に入ったみたいです

私は「三浦友和さんが素敵に歳を重ねていらっしゃる!!」と感動しています

もう1つ「ワタシってサバサバしてるから2」もお気に入りで主人公 網浜奈美さんの

変顔やぶっ飛んだ言動と他のキャストの濃いキャラに大笑いしながら観ています



では、久しぶりのおうちごはんです

台湾旅行の前のお料理も含んでいます

お出かけした日は、買って来たものばかりです

PXL_20250512_114347163


義父の畑の新キャベツ・ちくわ・ツナの胡麻マヨネーズ

PXL_20250513_075227440


さつま揚げ・ししとう・ちりめんじゃこの炒め煮

PXL_20250513_075234199


新玉ねぎの酢漬けを混ぜる前です

PXL_20250513_075248856


ブロッコリー・ハム・アボカド・ゆで卵のデパ地下風サラダ

PXL_20250513_093702738


「のんべぇ」というキノコの佃煮

PXL_20250513_093711536


栃尾の油揚げ、牛肉と小松菜の炒め物などとともに

PXL_20250513_100052967


カーブドッチからワインが届き、クール便だったため冷蔵庫がお酒でいっぱいになりました

PXL_20250513_111203577


新玉ねぎの美味しい季節なので、サーモンを使ってサラダです

PXL_20250507_093946245


野菜炒め(キムチ味)とカレーとともに

PXL_20250507_095422333


麻婆茄子と生ハムサラダ

PXL_20250508_094325372


キムチ納豆、椎茸と豆腐の卵とじ、焼きうどんとともに

PXL_20250508_095440679


キムチ鍋、枝豆、新玉ねぎの酢漬けなど

 PXL_20250514_095636172


新じゃが・焼豚・エリンギの炒め煮・・・は、デパ地下グルメを舌で想像して作る

春の定番メニューです

PXL_20250518_015654828


炒飯

PXL_20250518_021813799


きんぴらごぼう

PXL_20250517_100537043


生姜焼きとともに

PXL_20250517_103526877

このような毎日でした

2025年05月17日00:00201 おうちごはん
先月、鳩対策が終わった後しばらく来なかったのでパラゾールを捨てたら

先日また巣作りを始めました

仕方がないのでまたパラゾールを置いて、管理会社に(鳩がBOXの上に居座れないような)

根本的な対策をお願いしました

連絡前に再度置いたパラゾールが効いて今のところは姿を見なくなりました

今度は、巣作りの時期が終わるまで捨てずに保管しておきます(が、、、臭いです)



では、おうちごはんです

ある日の昼食はえのき入り玉子とじうどんで水溶き片栗粉でとろみをつけたら美味しくできました

PXL_20250504_041901802


買って来たごぼう天とそら豆の天ぷら

PXL_20250504_090918259


今年初めて収穫したスナップエンドウ

PXL_20250504_090930762


わらびのお浸し

PXL_20250504_091024806


鶏むね肉をブライン液に浸け込んでから炊飯器で炊いてみたら、吹きこぼれて

炊飯器も周りも大変なことになってしまい大失敗です

PXL_20250504_091208305


お昼に食べた玉子とじうどんのお汁をお豆腐にかけました

PXL_20250504_091436788


気に入って頻繁に作っているかぶの浅漬けとともに

PXL_20250504_092009607


ふるさと納税の黒毛和牛がとても美味しそうな切り落としでした

PXL_20250504_100352576
 

焼きそば(ヘビロテ率がひどい)と残り物

PXL_20250505_102924747


雪下人参・胡瓜・ミニトマト・生ハムとお皿をイノシシさんに渡したらこうなりました

というサラダ、と最後のわらび

PXL_20250506_084846181


せっかくの餃子を焦がした上にパリっと仕上がらなかったのは私のせいです<(_ _)>

PXL_20250506_090143131




2025年05月11日00:00200 おうちごはん
図書館にあった「ぶたぶた」シリーズ 計35冊ぐらいを制覇しました

ぶたぶたさんが好きすぎて、この世界のどこかに本当にいるみたいに思えてしまい

イノシシさんに「モチーフになっているぬいぐるみを買えば?」と言われました(笑)

もし、購入すれば・・・ますます頭がファンタジーなことになりそうです(てへっ)



では、おうちごはんです

残りご飯をS&B赤缶カレーをベースにカレーピラフにしました

PXL_20250430_074212511


Saleのアサリを使って作ったクラムチャウダー、枝豆、ひじきの煮物、ハンバーグ

10種の材料のサラダとともに

PXL_20250430_095355077

ティファールが古くなりくっつくようになってきたので肝心のオムライスの卵が

修復不可能なぐらい破れて残念至極でございました

1000009625


友人がたくさん届けてくれたわらびの一部です

PXL_20250502_081210755


前日の残りのカレーに海老フライをのせました

PXL_20250502_100436953


ソーセージ・アスパラ・ちりめんじゃこ・パルメザンチーズ入りの玉子焼き、わらび

シュウマイ、豆苗とかまぼこのサラダ、新玉ねぎとトマトのサラダなど

PXL_20250503_085658876


ラタトゥイユ、雪下人参とコストコのピリ辛ツナにアマニオイル

PXL_20250503_085705352


新潟名物の醤油おこわ

PXL_20250503_085720248


この日のわらびはマヨネーズで食べました

PXL_20250503_090152640

野菜たっぷりの毎日です

2025年05月08日00:00199 おうちごはん
息子は、夫婦&1歳の子どもの3人家族ですが先月初めに30キロあったお米が

ほぼ無くなったみたいで、先月末に「お手すきのときにお米を送って下さい」と

LINEがきました(ほんまに大食い家族やん!)

お米を誕生日プレゼントにと約束していたので、少しでもお安くゲットしようと

1ヶ月かけてお安いお店を探してみましたが・・・撃沈でした

以前魚沼で宿泊した旅館にも聞いてみたところ(以前はスーパーよりかなりお高めでしたが)

スーパーよりお安い価格になっているという逆転現象が起こっていて驚きましたが

10キロは分けていただけなかったので諦めました

とりあえず、地元野菜を売っているお店で5キロを2袋買って送りました

(そういえば最近、スーパーで10キロ入りの袋を見なくなりました・・・ひどい・・・)


「美味しい新潟米を楽しんでおくれよ~♪♪」 byおかん



では、おうちごはんです

ジム友さんに「豚の角煮は炊飯器で作ると柔らかく仕上がる」と聞き、早速作ってみました

バラ肉がなかったのでスペアリブを買って、大根もスペアリブも下茹でをしてから

水・顆粒だし・醤油・みりん・酒・ハチミツ・ジンジャーシロップで炊きました

少し薄めに味付けをして再度お鍋で味を調節すると良いかと思います

ホロホロと骨からはずれ、とても美味しくできて感動でした

PXL_20250424_092220757


胡瓜の辛子漬け

PXL_20250424_092234671


エリンギ・しめじ・ベーコンを炒めて塩コショウをしてすりおろした大和芋+卵をかけて

チーズをのせてトースターで焼きましたが、硬くなったのでこれは長芋の方が良かったかも

PXL_20250424_094237760


すりおろした大和芋の残りをお味噌汁に入れました

篠山の山の芋みたいに固まるかと思いきやバラバラになってしまい予想外でした

でも、イノシシさんはこれが非常に気に入ったみたいで冬にも飲みたいと言われました

PXL_20250424_094230666


ふろふき大根、まぐろの山かけ、残り物のスペアリブなど

PXL_20250425_095117185


初めて作ったそばめし、雪下人参と生ハムサラダ、ちくわの炒め物、もずく

PXL_20250426_100638680


うるいとサラダチキンのサラダ、道の駅のパン

PXL_20250427_065059865


クリームチーズの生ハム巻、かぶの浅漬け、キムチ豆腐、もずくとともに

ワインが美味しくいただけるメニューでした

PXL_20250427_065121043


ひじきの煮物、ちくわきゅうり、かぶの浅漬けは刻み昆布と大葉入り

PXL_20250428_101707656


皿うどんとともに

PXL_20250428_102359390


義父がとってきたコシアブラ(左)とちくわとアスパラの天ぷら

PXL_20250429_075923271


前日から漬け込んでおいた鶏肉で唐揚げ

PXL_20250429_083447514


越乃梅里 純米大吟醸原酒 ひと口目から2人して「美味しい!」と唸った17度の食事に合うお酒

PXL_20250429_083827020


揚げ物多めですが日本酒をチビチビ飲みながらいただきました

PXL_20250429_083901470

絶賛増量中なので体重計には乗っていません(笑)