プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

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おうちごはん

2025年10月20日00:00225 おうちごはん
最近、夕方に白鳥の鳴き声が聞こえるようになりました

田んぼから湖や川に帰る白鳥ではなく、遠いシベリアから新潟にやって来た白鳥だそうです

毎年道?を間違わずに飛んでこられるのが不思議で仕方ありません

身体の中に方位磁石でも入っているのでしょうか

鳴き声を聞くたびに「長旅ごくろうさまでした!ゆっくりしていってね~」と思います

 
では、おうちごはんです

冷凍海老を解凍して、蓮根のはさみ揚げを作りました

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帆立と胡瓜の中華サラダ、沖縄のらふてぃ、セロリのお漬物

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混ぜご飯、細すぎるさんまの塩焼き、黒豆味噌の豚汁とともに

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寒かったので熱燗にしようと徳利にお酒を入れてお湯張ったお鍋に入れたのですが

お湯の量が少なくなかなか温まらなかったので、お湯を足したら

徳利がひっくり返りトクトクトクとお湯が徳利の口から入る音が聞こえ

慌てて菜箸で起こして取り出しました

「徳利に半分しかお酒を入れてないんだから、お湯が多すぎたら浮くってわかるでしょ!?」と

自分のポンコツぶりに情けなくなりました(もったいないので飲みました)

飲みながら、昔入院中に一時帰宅した父が「日本酒を入れてくれ」と言い、身体のことを考え

お酒に水を混ぜたら「まずい!」と返され、それ以降お酒を飲みたいと言わなくなり

父の死後「薄めずに飲ませてあげたらよかった」と後悔した場面が蘇りました


寺泊で買って来た海の幸は〆張鶴と合わせました

美味しそうすぎて目が釘付けになったお刺身盛り合わせ

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たこのお刺身とイカの握り

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トマト、番屋揚げ、茄子の醤油バター焼きとともに

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「ブタさんは美味しいものを食べてお酒を飲んでいるときは本当に幸せそうだね

 これからは予定のない週末は寺泊に行こうか」と言われシメシメと思いました(悪)


生姜天

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里芋・エリンギ・きくらげ・長ねぎ・こんにゃくの煮物

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湯豆腐

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冷蔵庫の残り物で蒸しもの

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野菜室の引き出しが空になったので拭き掃除をしました

2025年10月18日00:00224 おうちごはん
もうすぐ冷凍品が届くはずなので、一生懸命冷凍庫の中身を消費しています

時々、奥の方から何の冷凍かわからない化石化した小さなモノが現れます(苦笑)

TVなどで整理整頓された冷凍庫を見ると尊敬しかありません



では、おうちごはんです

鶏肉・さつまいも・エリンギを炒めて、残っていたジンギスカンのタレで味付けしたら

すごく美味しかったです

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ロピアのキンパ、枝豆、キムチ、トマト、冷奴のかぐら南蛮味噌のせとフルーツ

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発芽玄米を初めて買ったら違和感なく美味しく食べられました

海老とホタテのカレー、生ハムサラダ
 
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じゃがいものガレットにかぐら南蛮味噌を入れたら焦げました(苦笑)

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義父の茄子漬、サラダ、辛いシャウエッセンで作った焼きそばとともに

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ビアンポポロのエクレアとウイスキー響がデザートでした

響は美味しいのでウイスキーが飲めるようになりました

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ひじきの煮物に油揚げを入れ忘れました

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ごぼうのお漬物を作ってみました

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道産子の餃子は野菜たっぷりで満腹になっても胃もたれしません

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昔、和食のお店で食べたお通しで、スモークサーモン・茹でたゴーヤ・とうもろこし

塩昆布を和えただけで、私はアマニ油をかけています

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この日のイノシシさんの軽めの夕食は、沖縄の島らっきょう・トマト、写っていませんが

麻婆茄子でした

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ゴーヤーチャンプルーもどき

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小松菜・油揚げ・人参・しめじの煮びたし、トマト、村上のきっかわの鮭のどんがら煮、

もずくのお味噌汁で今回初めて買った「つきあかり」の新米が想像以上に美味しくて

これからはいつもの銘柄以外のものも試してみようと思いました

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鶏のせせりと野菜のカシューナッツ炒め

帆立の佃煮、野菜たっぷりスープ、サラダ

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食欲の秋で、新米が美味しくてついついご飯に合うおかずを作ってしまいます

2025年10月07日00:00223 おうちごはん
ふるさと納税を注文したときに時間指定を夜にしていたにもかかわらず

ある留守の日の朝に某宅配業者から届いていて、再配達を翌日の夜に指定したら

またまた翌朝届きました

たまたま出かける前で在宅していたのでいいのですが

両手で受け取った瞬間「あっ、夜に時間変更されてたんですね」と言われたので

(ちょっとムッとして)低い声で「最初から夜の配達でお願いしていたんですけど」と言うと

「じゃあ、持って帰りましょうか」と荷物を引っ張られ

「なんでそ~なるの??」と思いながらふたりで荷物の引っ張り合いになってしまい

「いえ、いただきます!」と私の腕力で奪い取り、滑稽なワンシーンとなりました

毎回時間指定した時間を完全に無視して配達されるのが不思議で仕方がありません

部屋の中で聞いていたイノシシさんが「流石だね、ククク」と笑ったので

「誰に対して『流石』と言ってるんだか」とさらにモヤモヤした私でした



では、気を取り直しておうちごはんです

イノシシさんが早朝から釣ってきたキス・クロダイ等と義父のさつまいもを

天ぷら担当のイノシシさんが揚げてくれました

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前日のすき焼きにお肉とうどんを足してうどんすきにしました

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モロヘイヤにだし醤油を薄めたものをかけました

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ゴーヤチャンプルーはいつものように焼豚と厚揚げですが、大量にできて食べられるか

心配しましたが全部平らげました

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買って来た辛いキムチとともに

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かぐら南蛮を2袋買ったのでミンチも大容量パックを買い、いつもの倍の量で

肉味噌を作りました

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仕上げに大好きな和田萬の黄金香りごまを大量に入れています

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ホワイトソースを手作りしましたが、ちょっと牛乳が足りませんでした~のグラタンは

海老・きのこ・玉ねぎ・さつまいも・ゆで卵入りです

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義父が栽培した茄子でお漬物を作ってイノシシさんに持たせてくれました

食に関して何でもできる義父は私の尊敬する偉大な人物です

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大豆入りポトフとキムチ入り納豆とともに

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海老アボカド、さつまいも・ブロッコリー・ベーコン・ゆで卵のサラダ

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とん平焼き、茄子のお漬物

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かぐら南蛮肉味噌、さつまいものお味噌汁、義父のぶどうとともに

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朝晩がすっかり涼しくなり虫の声を聞きながらの夕食タイムです

2025年09月29日00:00222 おうちごはん
先日、タイガーエアのセールがあり、台北線が片道2,500円か4,500円になっていたので

イノシシさんと「往復1万円とホテルは1泊5,000円の安いところに泊まり、現地の人が集う

お店で食べる激安台湾旅行をしよう!」と予約がとれた気で話が盛り上がりました


予約受付日には予めログインをしてシュミレーションを行い「完璧!」と思ったのですが

復路だけ4,500円のがとれて、往路は15,000円ぐらいだったのでうろたえてしまい(小心者)

「これでも安いから良しとしましょうか」と決断したときには席は埋まっていました(泣)

距離を考えたら15,000円でも激安だったのにとひとり苦笑いでした

そして、キャンペーンではない通常運賃をじっくり見てみたら

冬場は片道1万円ちょっとで行ける日もあり意外に身近だと気付きました

ですが当初の計画より予算オーバーなので、突然沸き起こった激安台湾旅行計画は

一瞬にして消滅しました



では、おうちごはんです

きんぴらごぼうは、ちくわと切りいか入りです

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パプリカは「やみつきピーマン」の素を混ぜてみました

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芋煮と冷麺風うどんで、おつゆは水キムチの汁+お酢です

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義父から大根菜をもらったので、煮びたしとふりかけを作りました

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鶏のせせりとパプリカ・エリンギの炒め物はマキシマムという塩コショウだけの味付け

ですが、実に美味しくできました

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芋煮も他のお料理も野菜と食物繊維たっぷりの献立でした

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連日牛肉続きで、この日はすき焼きでした

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春菊を買おうと思ったらスーパーで5枚(変な単位です)298円だったのでビックリ仰天して

義父の大根菜にしましたが、少し苦みがあるのでイノシシさんは春菊と思って食べて

いました(シメシメ、(笑))

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こちらに来てから牛肉を食べることがほとんどなくなったので、時々無性に食べたくなり

ふるさと納税に助けられています

2025年09月28日00:00221 おうちごはん
先日、イノシシさんが洗い終わった洗濯物を取り出しに行って

「うぁ~!」と叫んでいました(嫌な予感しかない)

「どうしたの?」と聞くと「ポケットから出すのを忘れてた~」と・・・

ティッシュなら怒り心頭!と思ったら何やら赤いかたまりを持っています

作業で使った赤いビニール紐の切れ端をたくさんポケットに入れていたみたいで

それが洗濯中に飛び出してほぐれた後、赤鬼の頭みたいにダマになっていました

洗濯物にもたくさんついているので2人で外しながらハンガーにかけ

「あーあ、朝からこんなバカバカしいことをしている私たちって・・・」と脱力しました



では、気を取り直しておうちごはんです

写真の整理がうまくいかず、順番が前後しますが

カレーの翌日、お鍋にご飯を入れて混ぜて器に移しさらに上からレトルトカレーと

チーズをのせてトースターで焼きカレーにしました 

しかも、洗い物が楽になるよう器にアルミホイルを敷く徹底ぶり!(って怠惰なだけです)


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サラダチキン入りサラダとともに

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イノシシさんが作ってくれた野菜炒め

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一日お出かけをしていたので十種類以上の食材を蒸しただけの夕食です

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クリームチーズ・ゆで卵・胡瓜・ナッツ入りパンプキンサラダが過去最高に美味しく

できた訳は、かぼちゃが美味しかったからです

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7~8時間電気鍋で炊いたスペアリブは某レストランの真似ですが、前回以上にホロホロで

味も美味しくできました

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食パンと一緒に食べました

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ロピアで買って来た鶏の唐揚げ・卯の花など

この日作ったのは蓮根のきんぴらだけでした

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田舎から芝栗と黒豆味噌(手作り)が届きました

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栗を一生懸命むいて、翌朝栗ごはん(もち米を入れておこわ風にしました)を作り

義父に届けました

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叔母がわざわざ買いに行ってくれた神戸キムチが届きました

大量の水キムチをとりあえずボウルに移そうとして袋を切ったのですが、移しそこなって

袋からあふれてキッチンの床が大惨事になりました(泣)

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お料理をする気が消失し、手羽先のグリルだけ作ってあとは並べただけです

セロリのキムチ、長芋のキムチが実に美味しく、水キムチは漬かり方が浅かったのですが

2日目から発酵が進んで美味しくなっていきました

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焼きそばとキムチ

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新しく開栓した日本酒があったので、イノシシさんが3種飲み比べセットを持ってきてくれ

銘柄を回答したらどれも合っておらずダメな舌だとよくわかりました

唎酒師にはなれない、ただの酒好きです

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2025年09月22日00:00220 おうちごはん
友人から「LINEで結婚式の招待状が届いた」と聞き、ずっこけました

イノシシさんに「今どきだよね~、でも『結婚』の認識が軽くない?」と聞くと

「まぁ、いいんじゃない?」と切り捨てられました

「スマホの苦手な人には従来の封書で届くのかな、それじゃ二度手間で面倒じゃない?」とか

「じゃあ、結婚祝はPayPayにするのかな」と思い、なんだかモヤモヤした昭和人間でした



では、おうちごはんです


いつも買ってくる滋賀のお土産は大好きな赤こんにゃくと乾燥湯葉

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を使って、早速いただきました


いんげんのピーナツ和え、赤こんにゃく、とうもろこし、湯葉と豆腐のおすまし、

生姜ごはん、手羽先のグリル

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友人からサプライズで新潟の日本酒が届きました

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〆張鶴と大洋盛は何種類か飲んだことがありますが私たちの飲んだことのないもの

ばかりで大喜びです


ぶりの照り焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、ちくわ・胡瓜・ブロッコリースプラウトの

胡麻マヨネーズ、玉こんにゃく、ブロッコリーと枝豆の塩昆布とアマニ油がけ

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いつもテキトーなイノシシさんが「鯖の味噌煮 美味しそう!!」と言いました

「ぶりやねん!味噌煮じゃなくて照焼やし・・・何ひとつ合ってないわ」と脱力しました

今度は安い豚肉ですき焼きを作って「松阪牛を召し上がれ」と言ってみようと思います



冷凍パイシートにクリームチーズを塗り生ハムをのせて縦長に切り、アスパラを巻いて焼きました

生ハムから塩味が出て美味しいおつまみになりました

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いちじくのクリームチーズ、サラダ、カレーとともに

カレーは粗びきミンチで作ったので肉の食感があり満足度が高いものになりました

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万願寺唐辛子・さつまあげ・ちりめんじゃこの甘辛炒め

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大根ともつの煮込み

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胡瓜の即席漬け・枝豆豆腐のおかず生姜のせ・納豆キムチ・もずく

冷蔵庫の中のおつまみになりそうな3種盛りとともに

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海老・アボカド・ゆで卵のデパ地下風サラダにはパプリカパウダーをかけました

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ほっけ・小松菜の胡麻和えなどとともに

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生いちじくのタルトを食べてからいちじくにはまっています

生ハムをのせてオリーブオイルと白胡椒をかけただけですが、イノシシさんが気に入っていました

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おかず・・・というより、おつまみ的要素のメニューが多い今日この頃でした


2025年09月10日00:00219 おうちごはん
昔「1日30品目を食べよう」と推奨されていました

私も子育て中は30品目に少しでも近づけようと日々頑張っていましたが

そういう提案は鳴り物入りで始まるのに、終了するときにはこっそり看板を下ろすがごとく

いつの間にか消えています(30品目は作る人にとっては現実的ではないですよね)

でも「バランス良く」という部分は、今もこれからも意識はしていくつもりです




では、おうちごはんです

帰省前の冷蔵庫整理メニューのため、いつも以上にしょぼいです


味噌煮込みうどん

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茄子の焼びたし

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びんちょうまぐろのカルパッチョ

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生姜ごはん、冷奴の生姜のせ、豆苗と油揚げの煮びたしなどとともに

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アスパラのピーナッツ和え、人参と枝豆のマリネ、トマト、生ハムとアボカドサラダ

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ハンバーグ

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ズッキーニと茄子の味噌ダレ炒めとともに

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レトルトカレーのみ!という日もあり(笑)、出発前には冷蔵庫がスッキリしました

2025年08月31日00:00218 おうちごはん
3人でのグループLINE(2人は大阪在住)でひとりが「岐阜の名もなき池(通称モネの池)」に

行ってきましたと写真をUPしてくれました

以前から私の中の「行ってみたいところリスト」に入っていたので、興味深く「キレイだわ~」と

感動していたら、もうひとりが「私も高知の『モネの庭』に行って来ました」と

写真を送ってくれました

存在すら知らなかった「モネの庭」はモネが愛した実際の庭を模しただけあって

素晴らしい景色でした

歳を重ねても国内に知らない世界がたくさんあります



では、おうちごはんです

茄子と厚揚げの味噌炒め

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いんげんの胡麻和え、鶏のジンギスカンソース炒め、ハムとトマトのサラダなどとともに

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切り昆布・人参・蓮根のきんぴら

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鶏ささみと茄子の南蛮漬け

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ドライ柿のクリームチーズのせ、トマトの塩昆布和え、中華粥(鶏手羽元入り)とともに

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お昼ではなく夕食です

焼きそばと前夜の残りの南蛮漬け(やる気ナッシング)

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NHKの「激突メシあがれ~自作グルメ頂上決戦(たぶん)」で見たポテトサラダの再現です

ベーコンと玉ねぎを炒めたお鍋にじゃがいもを投入して潰して、ポテトサラダにまさかの

ケチャップが入っていました

食べた感想は、これまでのポテトサラダの概念が覆される感じで、ベーコンと玉ねぎが

ポタージュみたいに良い風味とコクを出していました

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冷やし中華、ポテトサラダ、きんぴら

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暑いのに鍋焼きうどんにしようと思っていた日、イノシシさんが遅いというので

全面的にメニュー変更をして私のひとりごはん

イノシシさんにはワンプレートに盛りました

だし巻卵、安~いハンバーグ、生姜ごはん、アスパラの白和え

生ハム・ブロッコリー・トマトのサラダ、胡瓜の浅漬け、もずく酢

もやしのナムルと豆腐の中華スープ

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お昼にたくさん食べすぎて5時になった日の会話

「お腹すいてる?」

「すいてない」

「じゃあ、もう寝る?」(それしか選択肢はないのか?)

「早すぎない?」

というわけで、冷蔵庫にあったものを並べただけのおつまみ的夕食

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こんな日もあるさ

2025年08月27日00:00217 おうちごはん
1週間後に迫った人間ドックのために晩酌は最初の一杯だけにしています

朝食のパンもやめてタンパク質と野菜を食べていますが夕食の量は減らしていません

すべて体重と体脂肪を減らすための行動ですが、あと1週間で挽回できるかは不明

そして、偽りの診断結果が出る模様です(笑)

若いときは夏になると食欲がなくなり痩せていたのに

今では食欲がずっとあるので痩せない代わりに夏バテもしなくなりました

開き直って「元気が一番!」と思うことにしましょう(笑)



では、おうちごはんです

大昔に和食のお店で食べた夏のサラダです

茹でたゴーヤ・チンしたとうもろこし・スモークサーモン・塩昆布ですが

お店ではなかったアマニ油をかけて混ぜてからいただきます

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胡瓜と茹でたモロヘイヤの上にカニカマをのせて薄めた白だしをかけました

(酢の物でも良さそうです)

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胡瓜の上にサラダチキンをのせて棒棒鶏のタレをかけました

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モツの味噌焼きを焼いてからうどんを加えて作った焼うどんとともに

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きんぴらごぼうは切りイカとちくわも加えてとても美味しいものができました

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残っていた豚ロース肉でカラーピーマン・チーズ・大葉を巻いて焼きました

焼肉のタレで焼いたので間違いない美味しさでした

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水にさらした玉ねぎ・ブロッコリー・生ハムのサラダはアマニ油をかけました

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モロヘイヤのおひたし、もずくとともに

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冷凍室に残っていた海老はケチャップ・砂糖・鶏ガラスープの素・スィートチリソース

豆板醤・生姜・ニンニクでタレを作って炒めた海老にからめました

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少し前に和食のお店でご主人から教えていただいたスルメイカのわた炒め

イノシシさんが「旨い!」と日本酒を持って来ました

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豚肉の代わりに生ハムを使ったゴーヤチャンプルー、もずくとともに

前日少しだけ残ったきんぴらごぼうを白ネギのお味噌汁に入れたら絶品でした

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こんな感じのおうちごはんの日々でした


2025年08月20日00:00216 おうちごはん
高校野球の試合終了後、勝った高校の校歌が流れます

テレビの画面を見ていると、大分の明豊高校は作曲「南こうせつ」と書かれていてビックリ

聴いていると実に軽やかで学生時代の悩みもさらっとかわせる感じがしました

校歌、といえば(最近は残念ながら出場していませんが)大阪の上宮高校は

浄土宗の学校なので「作詞 法然上人」で悠久の時を感じる歌でした

何度か甲子園に応援に行ったこともあり、今回明豊高校の校歌を聴きながら

はるか昔のことを思い出してしまいました



では、おうちごはんです

義父の畑の胡瓜がジャンボすぎました

一番下の胡瓜が普通サイズです

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1本550グラムもありました(ど~するべ~?)

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というわけで、ひたすら浅漬けや酢の物、煮物などにして毎日いただいていました

右下は胡瓜の煮物でお出汁と醤油・味醂・砂糖にかつお節を入れました

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お昼の残りのピザ、長芋のキムチ、枝豆などとともに

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ジンギスカン、とうもろこしごはんなど

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空心菜と魚肉ソーセージの炒め物、ちくわの炒め物、オクラ、豚の生姜焼き

胡瓜の煮物(が食べても食べてもなくなりません(笑))

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新たに作った胡瓜の浅漬け、義父の人参スティック、ミンチカツとともに

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松尾シェフのズッキーニのパスタは本当はアンチョビを使うのですが、買ってももてあますので

生ハムを使ったら、イノシシさんが「これ、レストランの味がする」と言っていました

(レシピを作ってらっしゃるのは有名なシェフですから~)

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とうもろこし、残り物の焼豚、肉じゃが、胡麻豆腐、もずくとともに

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義父の畑の桃

今年は袋をかけていなかったのでほとんど鳥に食べられました

本当に甘くて、傷がなければ高値で売れそうな美味しい桃でした

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「そこにやる気はあるんか~?」「ありません」という日の食卓

イノシシさんに炒めてもらった豚肉のジンギスカンのタレ炒め、クラッカーの

クリームチーズ(柿、ナッツを入れて混ぜました)のせ、枝豆など

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こんな感じの毎日でした