2025年10月09日00:00スィートポテトを作りました
義父から「今年初めてとれたから持ってけ」とさつまいもをたくさんいただきました
とても立派なお芋だったので、スィートポテトを作ってみました
20代前半に高校時代の友人と3人で仕事帰りに通っていたお料理教室の授業の板書を
書き写し、コツなどを書き足したノートです
おせち料理の黒豆も20代からこの時のレシピで炊いています
私のバイブルのような大切なノートです

皮をむいたさつまいも550gで10個もできました

バター、砂糖、生クリーム、卵黄を贅沢に使っていますが、バニラエッセンスは
家になかったので省略しました
本当はオーブンで一気に焼くのが良いと思うのですが、予熱が面倒なのでトースターにしたら
なかなか色づかず時間を何度も延長したら表面が少し干からびてひび割れができました
試食をしたイノシシさんは初めて見たみたいに
「すごい!スィートポテトも作れるんだ!美味しい」と喜びましたが
以前にも何度か作っています(ジロリ)
義父にも「お父さんのさつまいもで作りました」と届けたら喜んでもらえました
美味しいさつまいもなので、なくなったらまたもらおうっと(笑)
とても立派なお芋だったので、スィートポテトを作ってみました
20代前半に高校時代の友人と3人で仕事帰りに通っていたお料理教室の授業の板書を
書き写し、コツなどを書き足したノートです
おせち料理の黒豆も20代からこの時のレシピで炊いています
私のバイブルのような大切なノートです

皮をむいたさつまいも550gで10個もできました

バター、砂糖、生クリーム、卵黄を贅沢に使っていますが、バニラエッセンスは
家になかったので省略しました
本当はオーブンで一気に焼くのが良いと思うのですが、予熱が面倒なのでトースターにしたら
なかなか色づかず時間を何度も延長したら表面が少し干からびてひび割れができました
試食をしたイノシシさんは初めて見たみたいに
「すごい!スィートポテトも作れるんだ!美味しい」と喜びましたが
以前にも何度か作っています(ジロリ)
義父にも「お父さんのさつまいもで作りました」と届けたら喜んでもらえました
美味しいさつまいもなので、なくなったらまたもらおうっと(笑)





