2025年06月08日00:00204 おうちごはん
歯医者さんに定期検診に行ったら「よろしければアプリをインストールして下さい」と言われました
最近、何でもアプリなので、スマホの中はアプリだらけです
歯医者さんのアプリは次回予約の確認はできますが、予約はできません
勝手に予約変更やキャンセルされると混乱を招くのでしょう
使う側からすると、あまりメリットがないような、、、というアプリが最近多い気がします
では、おうちごはんです
白菜1/4個とベーコンをコンソメでクタクタになるまで炊いてブロッコリーを加えました

左奥は油揚げに明太子とマヨネーズを混ぜたものを塗ってトースターで焼きました

合挽ミンチの肉じゃがは大量にできたので3日ぐらい続きましたが、味がシミシミで気に入りました

そら豆を茹でて薄めた白だしに浸けて冷やしておきました


とても美味しい卵をいただいたので、少しだけ残った肉じゃがをカレー味にして
オムレツにしましたが卵2個では少なすぎて巻ききれず・・・(笑)でも、味は美味しかったです

筍を使いたかったので、大量に筑前煮を作りました

茹でたそら豆、ブロッコリー・生ハム・ゆで卵のサラダなどとともに
篠山の友人作の黒豆味噌で作ったお味噌汁をイノシシさんが大変気に入っています

さんしょの醤油漬を使って

だし醤油を入れて炊いたごはんにさんしょを混ぜ込んでおにぎりを作り、さらに両面に
お醤油を塗ってトースターで焼きおにぎりにします
義父にはホイルで包んだ状態で届けて、食べる時にホイルを広げて焼いて下さいと伝えました
お魚は阪神百貨店で月曜日だけ限定販売の切り落としの粕漬を焼きました

義父の畑のスナップエンドウは1週間で巨大化します

今回も義父の野菜や果物と私のおかずを物々交換しました
「韓国風~」とか「居酒屋メニューを再現した焼きおにぎりでーす」と言うと
義父の目がピカリンっと光って珍しがってもらえます(文字通りウィンウィンの関係です(笑))
国産ニンニクの芽を見つけたので、ふるさと納税の和牛と焼いてみました

茹でたスナップエンドウとサラダチキン&胡瓜の韓国風サラダ

近江こんにゃくとともに

義父作の越後姫が美味しすぎてスパークリングワインと一緒にいただきました

残りの和牛はすき焼きになりました

大好きなスナップエンドウは大阪では小さなパックで300円近くと贅沢品だったので
毎日こんなに茹でてお腹いっぱい食べられるのは幸せです
おすそ分け(といっても結構すごい量です)をした友人数人も
「好きだけど高くて買えないのにたくさんいただけて最高~!」と口にしていたので
ところ変われどスナップエンドウは贅沢品なのねと思ったのでした
最近、何でもアプリなので、スマホの中はアプリだらけです
歯医者さんのアプリは次回予約の確認はできますが、予約はできません
勝手に予約変更やキャンセルされると混乱を招くのでしょう
使う側からすると、あまりメリットがないような、、、というアプリが最近多い気がします
では、おうちごはんです
白菜1/4個とベーコンをコンソメでクタクタになるまで炊いてブロッコリーを加えました

左奥は油揚げに明太子とマヨネーズを混ぜたものを塗ってトースターで焼きました

合挽ミンチの肉じゃがは大量にできたので3日ぐらい続きましたが、味がシミシミで気に入りました

そら豆を茹でて薄めた白だしに浸けて冷やしておきました


とても美味しい卵をいただいたので、少しだけ残った肉じゃがをカレー味にして
オムレツにしましたが卵2個では少なすぎて巻ききれず・・・(笑)でも、味は美味しかったです

筍を使いたかったので、大量に筑前煮を作りました

茹でたそら豆、ブロッコリー・生ハム・ゆで卵のサラダなどとともに
篠山の友人作の黒豆味噌で作ったお味噌汁をイノシシさんが大変気に入っています

さんしょの醤油漬を使って

だし醤油を入れて炊いたごはんにさんしょを混ぜ込んでおにぎりを作り、さらに両面に
お醤油を塗ってトースターで焼きおにぎりにします
義父にはホイルで包んだ状態で届けて、食べる時にホイルを広げて焼いて下さいと伝えました
お魚は阪神百貨店で月曜日だけ限定販売の切り落としの粕漬を焼きました

義父の畑のスナップエンドウは1週間で巨大化します

今回も義父の野菜や果物と私のおかずを物々交換しました
「韓国風~」とか「居酒屋メニューを再現した焼きおにぎりでーす」と言うと
義父の目がピカリンっと光って珍しがってもらえます(文字通りウィンウィンの関係です(笑))
国産ニンニクの芽を見つけたので、ふるさと納税の和牛と焼いてみました

茹でたスナップエンドウとサラダチキン&胡瓜の韓国風サラダ

近江こんにゃくとともに

義父作の越後姫が美味しすぎてスパークリングワインと一緒にいただきました

残りの和牛はすき焼きになりました

大好きなスナップエンドウは大阪では小さなパックで300円近くと贅沢品だったので
毎日こんなに茹でてお腹いっぱい食べられるのは幸せです
おすそ分け(といっても結構すごい量です)をした友人数人も
「好きだけど高くて買えないのにたくさんいただけて最高~!」と口にしていたので
ところ変われどスナップエンドウは贅沢品なのねと思ったのでした