プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2025年04月13日00:00酒粕を使ってみました
家に大量に酒粕があるので、大部分は冷凍しています

お味噌汁には毎日溶かして入れていますが、塊のままだと少し使いづらいので

先日はお鍋に酒粕と日本酒を入れて温めてペースト状にしました

PXL_20250406_011014276


そして、そのペーストを使って酒粕あんぱんを作ってみました

PXL_20250406_025721682

手前真ん中の凹んでいるのは、焼いている途中で天板の向きを変える時に

ミトンが当たってしまったので失敗作になってしまいました


義父用です

PXL_20250406_034557464


そして、もう一品はペーストに刻んだミックスナッツ・レーズン・クコの実とハチミツを

混ぜて一晩置いて、食べる前に追いナッツをしてフランスパンや食パンに塗りました

ラムレーズンとかナッツ入りクリームチーズっぽくて思ったより美味しくできましたが、

お酒の苦手な人には食べられない一品だと思います

PXL_20250405_100454330


コメントする

名前
 
  絵文字