プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2025年02月17日00:00185 おうちごはん
日々イノシシさんに「●●が値上がりしていたよ」「△△の値段にびっくりした~」と

報告しているので、最近では食品の物価高はわかってくれているのですが

先日一緒にスーパーに行ったとき、イノシシさんが値札を見て仰天している間に

私は次々とエリンギ・豆苗・(少量)小松菜・納豆・豆腐と98円のものばかり

カゴに入れ、最後に28円のもやしを入れたのを見た瞬間、大爆笑していました

この日一番の高級食材は100g128円の豚ロースでした(笑)



では、おうちごはんです

久保田 千壽 吟醸生原酒

PXL_20250202_083340603


かきのもと・ハンバーグ・具だくさんスープ

PXL_20250203_093406440


小松菜とツナの煮びたし

PXL_20250204_071350374


買って来たチャーシューを焼いて味付けしてブロッコリースーパースプラウトにのせました

PXL_20250205_095353896


寸胴鍋に10種の具の豚汁を作り、2日目はおうどんを入れ好評でした

PXL_20250204_071431103

 
友人から大好きな茅乃舎のセットが届いたので、早速

PXL_20250205_054412410


洋風トマト鍋を作りました

PXL_20250206_093746256

ベースはカゴメ 基本のトマトソース缶+茅乃舎の野菜だし+水で

具は、鶏肉・鶏だんご・ソーセージ・白菜・玉ねぎ・人参・エリンギ・ズッキーニで

最後に豆苗を入れましたが、具は何でもよくて魚介類で作っても美味しいです

具とスープが減ったところで冷凍コーン・ご飯・とろけるチーズ・パルメザンチーズを

加えて煮て仕上げに黒胡椒をふりかけると美味しいリゾットになりました


こんにゃくをめんつゆ&鹿児島の甘いお醤油+水で炊いたらとても美味しくなり

79円のこんにゃくとは思えない仕上がりで(笑)からしをつけていただきました

PXL_20250206_093525016


スーパーに行けなかった日、小麦粉+片栗粉+鶏がらスープの素で生地を作り

もずく・人参・もやし・ちくわ・桜海老・切りいかでチヂミを焼き、食べる前に

トースターで温めました

PXL_20250207_065125698


寺泊で買った冷凍銀鱈の西京焼ですが、私の分は盛り付け時に見事にバラバラになりました

(お箸使いが下手とも言う)

PXL_20250207_065148841


もやしのナムルとかぼちゃの煮物

PXL_20250207_081849547


厚揚げとエリンギを煮て、最後に茹でた小松菜を加えました

PXL_20250209_074747196


茅乃舎の胡麻ドレッシングを使いたくて豚しゃぶにしました

PXL_20250209_074742481

寒い日には毎日お鍋にしたいくらいです

コメントする

名前
 
  絵文字