プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2025年01月15日00:00食べてみたければ作ってみる
以前、テレビ番組で見た、とあるレストランのとても美味しそうなスペアリブの煮込みが

忘れられず、ずっと「食べてみたいな~」と思っていました

わかっている調味料は、ケチャップ・醤油・スィートチリソースだけです

それ以外の材料はわかりません


お料理上手の叔母が「スペアリブはいつも30~40分下茹でをしている」と

言っていたのも頭に残っていたので、自分の想像で作ってみました


買って来たのはスペアリブ1キロです

生姜と長ネギの青い部分を一緒に入れて下茹でをしながら、味のベースを作ろうと

玉ねぎ・ニンニク・生姜のすりおろし、塩麹・ハチミツ・黒コショウ・熟成赤胡椒

ケチャップ・醤油・スィートチリソースを混ぜてみました

舐めてみたら美味しかったのでこの路線で決定です

PXL_20250110_002341171

結局、この3倍の量のソースを作りました


お鍋で煮るときには、このソースに白ワインと水を加えてひたひたにして

ブイヨンとローリエを加えてコトコト炊き、途中でエリンギと金時人参も入れ

最後はお肉と野菜を出してソースを煮詰めました


出来上がりがこちらです

PXL_20250110_090700076


PXL_20250110_090707363


想像で作ってみたら美味しかった!の巻

今度はもう少し醤油が多くても良いかな~

お肉はホロホロで白いご飯とワインに合いました

できあがりの味を想像しながら作るのが楽しい食いしん坊です

(・・・レストランで食べる本当の味は・・・知らんけど、まっいいか)


コメントする

名前
 
  絵文字