2025年01月15日00:00食べてみたければ作ってみる
以前、テレビ番組で見た、とあるレストランのとても美味しそうなスペアリブの煮込みが
忘れられず、ずっと「食べてみたいな~」と思っていました
わかっている調味料は、ケチャップ・醤油・スィートチリソースだけです
それ以外の材料はわかりません
お料理上手の叔母が「スペアリブはいつも30~40分下茹でをしている」と
言っていたのも頭に残っていたので、自分の想像で作ってみました
買って来たのはスペアリブ1キロです
生姜と長ネギの青い部分を一緒に入れて下茹でをしながら、味のベースを作ろうと
玉ねぎ・ニンニク・生姜のすりおろし、塩麹・ハチミツ・黒コショウ・熟成赤胡椒
ケチャップ・醤油・スィートチリソースを混ぜてみました
舐めてみたら美味しかったのでこの路線で決定です

結局、この3倍の量のソースを作りました
お鍋で煮るときには、このソースに白ワインと水を加えてひたひたにして
ブイヨンとローリエを加えてコトコト炊き、途中でエリンギと金時人参も入れ
最後はお肉と野菜を出してソースを煮詰めました
出来上がりがこちらです


想像で作ってみたら美味しかった!の巻
今度はもう少し醤油が多くても良いかな~
お肉はホロホロで白いご飯とワインに合いました
できあがりの味を想像しながら作るのが楽しい食いしん坊です
(・・・レストランで食べる本当の味は・・・知らんけど、まっいいか)
忘れられず、ずっと「食べてみたいな~」と思っていました
わかっている調味料は、ケチャップ・醤油・スィートチリソースだけです
それ以外の材料はわかりません
お料理上手の叔母が「スペアリブはいつも30~40分下茹でをしている」と
言っていたのも頭に残っていたので、自分の想像で作ってみました
買って来たのはスペアリブ1キロです
生姜と長ネギの青い部分を一緒に入れて下茹でをしながら、味のベースを作ろうと
玉ねぎ・ニンニク・生姜のすりおろし、塩麹・ハチミツ・黒コショウ・熟成赤胡椒
ケチャップ・醤油・スィートチリソースを混ぜてみました
舐めてみたら美味しかったのでこの路線で決定です

結局、この3倍の量のソースを作りました
お鍋で煮るときには、このソースに白ワインと水を加えてひたひたにして
ブイヨンとローリエを加えてコトコト炊き、途中でエリンギと金時人参も入れ
最後はお肉と野菜を出してソースを煮詰めました
出来上がりがこちらです


想像で作ってみたら美味しかった!の巻
今度はもう少し醤油が多くても良いかな~
お肉はホロホロで白いご飯とワインに合いました
できあがりの味を想像しながら作るのが楽しい食いしん坊です
(・・・レストランで食べる本当の味は・・・知らんけど、まっいいか)