2025年01月07日00:00元旦のおうちバイキング
遅ればせながら、元旦の食事会の記事です
今回は、子どもも合わせて17名でした
自宅でおせち料理を食べた後は、オーブン料理などを作り始めました
イノシシさんは、年末の仕事疲れから爆睡をしていました(私はその方が気楽でした)
クロワッサンのキッシュ(焦げてるやん!と気づいて慌ててアルミホイルを添わせました)

魚介のワイン煮込み(を作っている途中で調味料が義父のところにあると気付きました)

あとは、義父宅にお鍋や作ったものを持ち込み、現地でも調理や盛り付けをしました
まずは全体像から

![PXL_20250101_085925469[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/f/7fbeeb55-s.jpg)

では、詳細です
(左から)タルトカップにチョコを塗りマロンクリームと栗の渋皮煮を入れたもの、おせち料理

(上段左から)クッキー、クロワッサンのキッシュ、義父調達のカニ爪
パイ型に生ハムとクリームチーズ

おせち料理、サーモンのカルパッチョ

義弟作の海老、義父の菜っ葉・かきのもと、ちらし寿司

義弟の海老と帆立のお刺身、ロースハムのパイナップルグリル
ムール貝のグリル(とびっこ&マヨネーズソースのせ)

サーモンとキノコのマッシュポテトグリル、ミートローフ、義弟作のアワビのバター焼き

魚介の白ワイン煮込み

牛スネ肉のワイン煮込み

シュウマイとソーセージのせいろ蒸し

成城石井のシュウマイとソーセージのせいろ蒸し

チキンカラヒ(トマトと香辛料たっぷりの鶏煮込み、パキスタン料理)

義弟作の海老の汁もの(海老の頭の殻からとったお出汁が最高に美味しかったです)

パエリア

先ほどの海老の汁ものと義父作のっぺ

若い人が多いので、おせち料理は少な目でパーティーっぽいメニューにしてみました
毎回、楽しんでくれる姿を思い浮かべながら作ること、食事をしながら会話が弾むことが
私にとって大きな喜びです
バイキングができるスペースがあることが大きな助けになってくれています
冬は予め作っておける料理やオーブン・鍋料理が多いのでラクです
また人気の具合を記録して、来年につなげていこうと思います
今回は、子どもも合わせて17名でした
自宅でおせち料理を食べた後は、オーブン料理などを作り始めました
イノシシさんは、年末の仕事疲れから爆睡をしていました(私はその方が気楽でした)
クロワッサンのキッシュ(焦げてるやん!と気づいて慌ててアルミホイルを添わせました)

魚介のワイン煮込み(を作っている途中で調味料が義父のところにあると気付きました)

あとは、義父宅にお鍋や作ったものを持ち込み、現地でも調理や盛り付けをしました
まずは全体像から

![PXL_20250101_085925469[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/f/7fbeeb55-s.jpg)

では、詳細です
(左から)タルトカップにチョコを塗りマロンクリームと栗の渋皮煮を入れたもの、おせち料理

(上段左から)クッキー、クロワッサンのキッシュ、義父調達のカニ爪
パイ型に生ハムとクリームチーズ

おせち料理、サーモンのカルパッチョ

義弟作の海老、義父の菜っ葉・かきのもと、ちらし寿司

義弟の海老と帆立のお刺身、ロースハムのパイナップルグリル
ムール貝のグリル(とびっこ&マヨネーズソースのせ)

サーモンとキノコのマッシュポテトグリル、ミートローフ、義弟作のアワビのバター焼き

魚介の白ワイン煮込み

牛スネ肉のワイン煮込み

シュウマイとソーセージのせいろ蒸し

成城石井のシュウマイとソーセージのせいろ蒸し

チキンカラヒ(トマトと香辛料たっぷりの鶏煮込み、パキスタン料理)

義弟作の海老の汁もの(海老の頭の殻からとったお出汁が最高に美味しかったです)

パエリア

先ほどの海老の汁ものと義父作のっぺ

若い人が多いので、おせち料理は少な目でパーティーっぽいメニューにしてみました
毎回、楽しんでくれる姿を思い浮かべながら作ること、食事をしながら会話が弾むことが
私にとって大きな喜びです
バイキングができるスペースがあることが大きな助けになってくれています
冬は予め作っておける料理やオーブン・鍋料理が多いのでラクです
また人気の具合を記録して、来年につなげていこうと思います