プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2024年08月02日00:00156 おうちごはん
イノシシさんから「会社で夕顔をもらったよ」とLINEが来ました

私の頭の中は白いお花でいっぱいになり「鉢植え?それともまさかのプランター?」と返すと

「実だよ、持って帰るからお料理をお願い~」と返事があり

トンチンカンなやり取りをしてしまったと苦笑いでした

夕顔を食べるって???と無知な私は、そこで初めて夕顔の実はかんぴょうになると知り

実が巨大だということもわかりました


1/3ぐらいもらってきたと言っていましたがこれでも30cm以上はありました

DSC_0468


夕顔のカニカマあんかけ

DSC_0470

少し苦みがありますが、淡白で何にでも合いそうでした


ろく助塩が少し安くなっていたので買ってみました

DSC_0498

大量に使うときは伯方の塩、普段は粟国の塩を使っていますが、ろく助塩もおにぎりや

色々なお料理を美味しくしてくれそうです


キャロットラペは先日買ったラ・スィート神戸のレモンドレッシングで和えました

DSC_0500


グリル料理

DSC_0499

手羽元は同じくレモンドレッシング+かき醤油+白コショウ+ハチミツで8時間ぐらい

漬け込んでから焼きましたが、丸一日漬けた方が良かったです


イノシシさんが会社でいただいてきた茄子第一弾(昨年は夏じゅう大量にいただきました)は

皮をピーラーでむいてラップをしレンチンしたものをラップのまま氷水で冷やし切り分け

生姜醤油で食べたら焼き茄子みたいでした

DSC_0501


DSC_0502

お酒は控え目にしていますが、毎日毎日ごはんが美味しく、夏痩せ知らずです(とほほ)

コメントする

名前
 
  絵文字