2024年06月22日00:00149 おうちごはん
少し前までは上下毛布で寝ていたのですが、急に暑くなりました
寝る前の室内の気温が28~29度あったとしても寒がりのイノシシさんは長袖長ズボンで平気
私は半袖短パン、何ならお腹を出して寝たいくらい(笑)なのですが
この体感温度の違いって一体何なのでしょう(「皮下脂肪だよ」「ギクッ」)
では、おうちごはんです
義父の畑の胡瓜は鶏がらスープの素・塩昆布・ごま油を入れたビニール袋でもんだだけ~
焼き穴子・胡瓜・大葉・ブロッコリースプラウト・たくあん・ごま(義父用)
こちらは家用
このメニューは昔大阪の和食のお店で出てきたものです
お店では調味料は何も加えられていませんでしたが、私は食べる前にアマニ油をかけて
和えています
たくあんから塩味が出て全体がほのかに甘く夏にあっさりといただける大好きな一品です
焼き穴子は新潟では見かけないので、先月大阪で買ってきて冷凍したものを
解凍してトースターで焼いてから使いました
珍しいかなと思い、義父にも届けました
ある日の昼食はお刺身を見たイノシシさんが海鮮丼にしたいというので仲良く半分こして
酢飯にのせたら、とっても贅沢な気分でした(リピ決定!)
義父の畑の「おかひじき」を使った二品です
豚肉とおかひじきの炒め物(塩コショウと梅ゆずつゆで味付けしました)
おかひじきとハム・トマトのサラダ(ハニーマスタードドレッシング和え)
昔、ハチミツ屋さんで購入したハニーマスタードドレッシングが美味しくて忘れられないので
再現してみました
簡単酢・酢・ハチミツ・醤油・塩コショウ・白コショウ・つぶマスタード
(ソーセージにつけるもの)・オリーブオイルをそれぞれ適当な量を
混ぜたらそれっぽい味になり、イノシシさんが「うまいっ!!」と気に入ってくれました
簡単酢は、それをベースに和洋中漢と色んなドレッシングが作れるので素晴らしい調味料です
海老入り焼きそばは鶏がらスープの素とお酒、塩コショウのあっさり味にしました
棒棒鶏の下には、おかひじきが敷き詰められています
牛肉・こんにゃく・蓮根のきんぴら
国産牛肉の美味しそうなのを買ったのですが、やはり出汁の出方が外国産と違っていて
とても美味しく感じました(とはいえ、CoCoLo新潟のお肉屋さんの安価なものです)
義父の畑のブロッコリーの山とおかひじきの酢の物です
青椒肉絲の素に2色のピーマンとソーセージを加えました
毎日食欲旺盛です(笑)
寝る前の室内の気温が28~29度あったとしても寒がりのイノシシさんは長袖長ズボンで平気
私は半袖短パン、何ならお腹を出して寝たいくらい(笑)なのですが
この体感温度の違いって一体何なのでしょう(「皮下脂肪だよ」「ギクッ」)
では、おうちごはんです
義父の畑の胡瓜は鶏がらスープの素・塩昆布・ごま油を入れたビニール袋でもんだだけ~
焼き穴子・胡瓜・大葉・ブロッコリースプラウト・たくあん・ごま(義父用)
こちらは家用
このメニューは昔大阪の和食のお店で出てきたものです
お店では調味料は何も加えられていませんでしたが、私は食べる前にアマニ油をかけて
和えています
たくあんから塩味が出て全体がほのかに甘く夏にあっさりといただける大好きな一品です
焼き穴子は新潟では見かけないので、先月大阪で買ってきて冷凍したものを
解凍してトースターで焼いてから使いました
珍しいかなと思い、義父にも届けました
ある日の昼食はお刺身を見たイノシシさんが海鮮丼にしたいというので仲良く半分こして
酢飯にのせたら、とっても贅沢な気分でした(リピ決定!)
義父の畑の「おかひじき」を使った二品です
豚肉とおかひじきの炒め物(塩コショウと梅ゆずつゆで味付けしました)
おかひじきとハム・トマトのサラダ(ハニーマスタードドレッシング和え)
昔、ハチミツ屋さんで購入したハニーマスタードドレッシングが美味しくて忘れられないので
再現してみました
簡単酢・酢・ハチミツ・醤油・塩コショウ・白コショウ・つぶマスタード
(ソーセージにつけるもの)・オリーブオイルをそれぞれ適当な量を
混ぜたらそれっぽい味になり、イノシシさんが「うまいっ!!」と気に入ってくれました
簡単酢は、それをベースに和洋中漢と色んなドレッシングが作れるので素晴らしい調味料です
海老入り焼きそばは鶏がらスープの素とお酒、塩コショウのあっさり味にしました
棒棒鶏の下には、おかひじきが敷き詰められています
牛肉・こんにゃく・蓮根のきんぴら
国産牛肉の美味しそうなのを買ったのですが、やはり出汁の出方が外国産と違っていて
とても美味しく感じました(とはいえ、CoCoLo新潟のお肉屋さんの安価なものです)
義父の畑のブロッコリーの山とおかひじきの酢の物です
青椒肉絲の素に2色のピーマンとソーセージを加えました
毎日食欲旺盛です(笑)