プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2024年04月18日00:00137 おうちごはん
先日、ひょんなことから海外からのお客様のお手伝いをするというボランティアに

参加しました

中学英語で体当たり~!!でもなんとかなるものです(笑)

お出迎えしたときとお帰りの際のお顔が全然違っていて、満面の笑顔で手を振ったり

投げキッスをしていただいたりと、楽しく嬉しいひとときでした


では、おうちごはんです


丸美屋麻婆豆腐を作ろうとパッケージを見ていたら「麻婆鍋」の写真が載っていたので

急遽メニューを変更してお鍋にしました

DSC_7637

具は、(白菜が超高級品になっているため)春キャベツ、長ネギ、お豆腐、豚肉で

最後にモヤシと春雨を入れました

味が薄くなったのでお味噌を足しました

味のベースができているので、美味しかったです


タコと胡瓜と茹でた新わかめには食べるときにからし酢味噌をかけました

DSC_7643

簡単酢+白味噌+砂糖+からしでからし酢味噌を作ってみたらしょっぱすぎて

お酢で作り直しました

簡単酢には塩が入っているのを忘れていました


かつおのたたき

DSC_7644


豚の生姜焼きは甘酢生姜を一緒に焼いて最後にお醤油を加えました

DSC_7796


焼き芋

DSC_7797

ドン・キホーテの焼き芋(198円)をカットしてバターで表面がカリッとするまで

焼いただけですが、焼き芋が美味しいので生クリームなしでスィートポテトになります


あさりと春キャベツの酒蒸しは最後にバターと塩コショウをしました

DSC_7798


茅乃舎の炊き込みご飯と鶏団子入り中華スープ

DSC_7799


ホタルイカと胡瓜のからし酢味噌がけと納豆の生めかぶがけ

DSC_7878


お花見の屋台で買った焼きそばは肉が一切れも入っておらず・・・

DSC_7879


同じく屋台のぽっぽ焼きはトースターであたためて外をカリッとさせました

DSC_7880

新潟のぽっぽ焼きの素朴さが大好きです


キノコたっぷりポトフ

DSC_7883

具は、新じゃが、新玉ねぎ、雪下人参、椎茸、エリンギ、マッシュルーム、白い舞茸

しめじ、生キクラゲ、シャウエッセン、ベーコンで、キノコの旨味が凝縮していました

新潟はキノコの種類が豊富でお安いので助かります

コメントする

名前
 
  絵文字