2024年04月06日00:00春の収穫
少し前のこと、おかずと手作りパンを持って義父を訪ねたら
「菜っぱを持ってくか?(誰かに)送ってやれ」と言われ一緒に畑に行きました
冬菜(とうな)

ほうれん草

新潟の地元野菜「冬菜」とほうれん草を山ほどもらって来ました
「冬菜は茹ですぎたら葉っぱがとけるすけ、気ィつけてな」と注意点も聞きました
「こんなにどうする〜??」という量だったので、関西の調理師免許を持つ叔母と
栄養士の友人に送ることにしました
せっかくなので五泉の「きぬおとめ」というシルキーな舌触りの里芋も買って
荷造りしました
少し面倒でしたが、クロネコメンバーズから送り先登録をして、営業所の店頭端末で
情報を呼び出して送り状を印刷してみました
デジタル割で60円お得になりました
何でもデジタルですが、悪あがきしながら脳を活性化?させています
翌日、荷物が届いた2人が喜んでいました
次は、筍を送るねと伝えるとさらに大喜びでした(笑)
義父には「今年もアイコ(ミニトマト)を作って下さいね~」と厚かましいお願いを
しておきました
「他人のふんどしで相撲をとる」をモットーに今年も関西の親戚・友人を
喜ばせようとしているブタでした
「菜っぱを持ってくか?(誰かに)送ってやれ」と言われ一緒に畑に行きました
冬菜(とうな)

ほうれん草

新潟の地元野菜「冬菜」とほうれん草を山ほどもらって来ました
「冬菜は茹ですぎたら葉っぱがとけるすけ、気ィつけてな」と注意点も聞きました
「こんなにどうする〜??」という量だったので、関西の調理師免許を持つ叔母と
栄養士の友人に送ることにしました
せっかくなので五泉の「きぬおとめ」というシルキーな舌触りの里芋も買って
荷造りしました
少し面倒でしたが、クロネコメンバーズから送り先登録をして、営業所の店頭端末で
情報を呼び出して送り状を印刷してみました
デジタル割で60円お得になりました
何でもデジタルですが、悪あがきしながら脳を活性化?させています
翌日、荷物が届いた2人が喜んでいました
次は、筍を送るねと伝えるとさらに大喜びでした(笑)
義父には「今年もアイコ(ミニトマト)を作って下さいね~」と厚かましいお願いを
しておきました
「他人のふんどしで相撲をとる」をモットーに今年も関西の親戚・友人を
喜ばせようとしているブタでした