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イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

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2024年02月14日00:00コーンパン
最近、レンジ機能で「温まらない」事案が何度か発生しました

「そろそろ買い替えかな~!?」とレンジさんの前で言うとへそを曲げられても困るので

別の部屋でイノシシさんに報告しています

前からおねだりしているのは「石窯オーブン」か「ビストロ」です



本日はおうちパンです

普通は美味しくできたら公開するのでしょうが、私は日々失敗の連続です(苦笑)

でも、その失敗がどなたか或いは次回の自分の役に立つのであればと

敢えて失敗作もUPすることにしました(てへへ)


伊勢丹の富澤商店でコーングリッツを買って来てコーンパンを作りました

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粒コーンを入れないレシピで作り始めたのでこね終わって(オーブンで)発酵途中に

「失敗した!一次発酵前にコーンを混ぜ込んでおけばよかった!」と気づきましたが

時すでに遅し・・・

(どうしてこうも失敗ばかりするかな~)

(事前にイメトレできてないからだよ)

ガス抜きをして伸ばした生地に粒コーンを散らして折りたたんで分割して丸めたら

粒コーンぎっしりのパンとパン生地だけのパン(←当たり!とも言う、ホンマか?)

できてもうグダグダです(泣)

(粒の大きい「豆パン」とかなら分割後に包み込んで丸めたら良いと思います)

天板に並べて上からコーングリッツをふりかけましたが、食べる時に粉だらけになったので

次はふりかけずに焼こうと思いました

イノシシさんは「どこが失敗かわからない、美味しい」と言ってくれましたが

ワタシ的には失敗です

「前回より美味しく作る!」をモットーに頑張る所存です



さて、後日にリベンジです

DSC_6483

前回からの改善点は

・はごろもフーズのコーン缶(砂糖不使用)を使用し、水+缶の残り汁40gにしたので

 砂糖の量は変えずに塩は少し減らしました

・スキムミルクを入れてみました(焼き色がつく・風味が加わる)

・コーンは缶から出して水切りをしてキッチンペーパーで拭いて、こねの最終段階で

 混ぜ込みました

・コーングリッツの粉はかけずに素焼きにしました

以上が、前回との違いですが・・・

コーンの温度が低く水分が取り切れていなかったのでベタベタしてしまったので

一次発酵が前回より時間がかかりました

好み的にはもう少し焼き色が薄い方がよかったので、次はアルミホイルをかけます

気になるお味は・・・コーン缶の汁とスキムミルク、そして缶詰のコーンが持つ

独特の甘さで格段に美味しくなりました


次は違うパンに挑戦します


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