プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年11月26日00:00久しぶりにパンを焼いてみました
嵐のような天気になると言われていた日の朝、早く起きて卵とバターを室温に戻すため

冷蔵庫から出して、二度寝をしました

朝ごはんを食べて家事を済ませて、さあ作ろうと思ったらドライイーストの

賞味期限が切れていて、泣く泣く嵐の中スーパーに買いに行きました

(未開封でしたが、以前開封後に賞味期限の切れたのを使ってうまく膨らまなかったので

用心のために新しいものを買いました)


久々にパン作りをすると、恐ろしいぐらい手順を忘れていました

「ガス抜きってどうするんだったっけ?」

「どうやって成型するんだったっけ?」という具合


しかも、5個分のレシピだったので10個を作るために2倍量でこね始めたら

「同時に10個の発酵が終わっても、我が家のオーブンでは5個しか焼けない」と

はたと気づき、とりあえずこね終わったところで生地を2等分して

1つはオーブンで発酵、もうひとつは廊下でゆっくり発酵してもらうことにしました

でも、予想に反して廊下での発酵も早く進んでしまい焦りました

オーブンで発酵させたものは分割して生地を休ませて成型し、二次発酵もオーブンで行い

そのままオーブンを温めて焼きました

ということは、当然もうひとつの生地は2次発酵はオーブンは(使用中or熱すぎて)

使えないので、苦肉の策で即席コタツの中で発酵となりました

たくさん焼くときにはパン教室のように発酵器があればいいのですが

どう考えても家にあると邪魔で仕方がない。。。というか最終的には使わなくなると

思うので何とか工夫でしのぐしかない模様


そんなこんなで出来上がったソーセージロールは義父にも届けて喜んでもらいました

DSC_5186

新しいドライイーストのおかげでふっくら美味しいパンに仕上がりました



BGMをかけながらパンをこねている瞬間、オーブンの中をドキドキとワクワクで見る瞬間など

お料理とは違う楽しさがあります

次は、イノシシさんのリクエストで塩パンに挑戦します

知らないと思うけど・・・バターを大量に使うのでカロリー高いよ~(笑)

コメントする

名前
 
  絵文字