2023年11月16日00:00みちのく民芸店
観光案内所で教えていただいた「みちのく民芸店」でランチです
発芽玄米団子の入ったお醤油ベースの「すいとん」が美味しいと聞いたので注文しました
味噌おでんも人気♪と聞き、食べすぎ?と思いながら追加注文しました(笑)
お料理が出されるまでに、お店のご主人が珍しいものを見せて下さいました
奥のお庭にある庭石が苔むしているように見えるのですが、実は県準絶滅危惧種の
「イオウゴケ」という珍しい品種だそうです
外に出て近くで見せていただきました
赤いお花はモンローリップというそうでプックリとした形です
「見た目より硬いのですよ、触ってみて下さい」と言われ苔を触ると
普通のしっとりした苔とは違って乾燥した植物みたいでした
いいものを見せていただきました♪
すいとんの登場です
玄米のツブツブ感とお餅の食感が合わさって、たくさんのキノコやネギと一緒に
いただく、とても優しいお味のすいとんでした
発芽玄米団子の入ったお醤油ベースの「すいとん」が美味しいと聞いたので注文しました
味噌おでんも人気♪と聞き、食べすぎ?と思いながら追加注文しました(笑)
お料理が出されるまでに、お店のご主人が珍しいものを見せて下さいました
奥のお庭にある庭石が苔むしているように見えるのですが、実は県準絶滅危惧種の
「イオウゴケ」という珍しい品種だそうです
外に出て近くで見せていただきました
赤いお花はモンローリップというそうでプックリとした形です
「見た目より硬いのですよ、触ってみて下さい」と言われ苔を触ると
普通のしっとりした苔とは違って乾燥した植物みたいでした
いいものを見せていただきました♪
すいとんの登場です
玄米のツブツブ感とお餅の食感が合わさって、たくさんのキノコやネギと一緒に
いただく、とても優しいお味のすいとんでした