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イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

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2023年10月29日00:00丹波篠山まち歩き②
町のシンボルでもある「大正ロマン館」です

元々は町役場として使われていました

今回、何も考えずに入ってみたら中が全然変わっていて驚きました

館内の大部分がお土産コーナーになり、好きだったレストランはフードコートっぽく

なっていました

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二階町の焼き栗のお店はいつも並んでいます(いつも半額・・・は、ノーコメントで)

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よく利用する篠山食料品店です

たくさんの種類の丹波黒大豆枝豆の袋やさや付きの枝豆が売られています

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その向かい側にあるお蕎麦やさん「ひいらぎや」も美味しいです

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丹波栗が売られていましたが、今年はまだ松茸は見かけませんでした

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山の芋は粘り気がたっぷりで元気になる食材です

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「清明堂」の栗おはぎも人気です

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通りからズームで撮っていますが、奥に見える「一休庵」のお蕎麦も美味しいです

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洋食レストラン「あんず」は夜に行ってみようと思ったら予約制でした

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「雪岡市郎兵衛洋菓子舗」はチーズケーキ屋さんで、丹波栗のチーズケーキや

栗がたっぷりのったモンブランが大のお気に入りです

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イタリアン「カーザ デラ アミーチ」は、以前夜に数人で行きましたが

気楽に飲めるお店でした

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春日神社の秋祭りなので、のぼりが立てられていました

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いつも、秋はこの道が心斎橋のように人だらけになるのですが

今年も人の多い日もありましたが「味まつり」が「味まつり月間」になったこともあり

人が分散されているのかなと思いました

まち歩きの記事は明日まで続きます

この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2023年10月29日 10:47
5 ブタさん、こんにちは!


丹波篠山の秋の味覚!!

山の芋は天ぷらにできるくらいの弾力がありますか?

栗おはぎ、栗の産地ならではですネ〜!
どんなおはぎなんでしょう?
見たことも食べたことがないです(興味津々!)

黒枝豆も美味しそうですね!

農業と観光で維持されている丹波篠山市!すごいなぁ!!

明日のブログも楽しみです!


今朝はこちらも冷えました!
朝6時から開いている温泉へ行って腰を温めてきました!

お隣さんは来月、ディズニーランドヘ娘さん、息子さんファミリーの計8名でお出かけとの事

皆さん、秋の行楽シーズンを楽しまれていますネ!


私はよだれを垂らしながら「行ってらっしゃ〜い!」と見送りま〜す(笑)



ブタさん、良い一日を!

2. Posted by イノブタ   2023年10月29日 14:13
たぁくんママさん、こんにちは。

ずーっと雨降りの新潟です。

山の芋は、粘り・弾力があり、すりおろしてお箸で持ち上げるとひとかたまりになります。切って天ぷらというよりも、すりおろして海苔で巻いて素揚げにするとか、お味噌汁にスプーンですくって入れてももちもちふっくらの団子みたいになって美味しいです。私はすりおろしてマグロの山かけにしたり、濃い目の甘辛に炊いた牛肉にのせて牛とろ丼とか、山かけそばなどが好きです。

栗おはぎは、もち米のまわりを栗きんとんの生地で包んであったと思います。
他のお店は栗餅で、中はやわらかいお餅です。
関西では篠山の秋の味覚のシーズンになると、TVでよく特集を組んだり、ニュースでも枝豆が解禁と紹介され、秋が一番賑わいます。冬はぼたん鍋(猪肉)と乾燥した黒豆、山の芋かなぁ・・・静かです(笑)

早朝から開いている温泉、いいですね~。
朝からすっきり、身体もポカポカして良い一日ですね。
温泉が気軽に行ける距離にあるのは、素敵な環境ですね。

たぁくんママさん、良い午後を!
いつもありがとうございます。

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