プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年10月10日00:00105 おうちごはん
少し前になりますが、ようやく夜も涼しくなってきた頃

私はペラペラのタオルケットを着て寝ていましたが、少し肌寒くて目を覚ますと

寒がりのイノシシさんがフワフワぬくぬくの毛布を着て寝ているのを見て

家庭内で貧富の差を感じました(笑)


では、おうちごはんです

もやしとコンビーフ炒め、冷奴のイカ昆布のせ

DSC_3554



鶏肉の柳川風

DSC_3555


茄子の炒め煮

DSC_3556


角田屋のおはぎと豆大福

DSC_3557


かぐら南蛮鶏ミンチ味噌は、イノシシさんにかぐら南蛮の下処理をお願いしたら

実の中の白い綿の部分を取りすぎて辛味が全くなくなってしまいました(笑)

大きな勉強になりました

DSC_3558


芋煮を作って義父にお届けしました

DSC_3559


鶏むね肉と厚揚げ・キクラゲ・オクラの炒め煮もお届け~

DSC_3561


麻婆茄子・茄子のお漬物・ジャーマンポテトとともに

DSC_3562


同僚からいただいた朝採りの辛南蛮の辛味がちょうどいい

DSC_3575


空心菜と人参・ひじきの炒め物

DSC_3576


義父からもらったさつまいもとかぼちゃですが

市販の鶏そぼろとかぼちゃとしめじを和風に煮て、さつまいもを茹でて

DSC_3577


ゆで卵をのせて追いそぼろをして

DSC_3579


チーズをのせて焼いてみたら美味しかった~という思いつき料理です

DSC_3582


イノシシさんのお土産の名古屋の守口漬けは日本酒に合いました

DSC_3580


またまた茄子!とかぐら南蛮の炒め物は味噌味で

DSC_3581


さつまいもご飯

DSC_3583


今度は失敗しなかったかぐら南蛮鶏ミンチ味噌

DSC_3584


伊勢丹の味付けスペアリブを焼いて肉汁が美味しそうだったので隙間にちくわを入れて

一緒に焼いてみました、の巻

DSC_3588


茄子の白だし煮とイカ天・カマンベールチーズとともに

DSC_3589

天高くブタ肥ゆる秋です

この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2023年10月10日 13:01
5 ブタさん、こんにちは!

ランチの時間、美味しく召し上がっていらっしゃいますか?
私は今、病院から帰って来ました!


家庭内で貧富の差!名台詞!!
可笑しいを通り越して上手い!と、うなってしまいましたよ(笑)

手間ひまをかけた、たくさんのお料理が〜!

さつま芋の季節となりましたね
色々にアレンジされて〜!
芋煮、いいなぁ!

空芯菜って新潟にもあるんですね?私は20年前に沖縄で生活を始めるまで見たことがなくスーパーで見かけても作り方を知らずスルーでした。
その年のお正月に鹿児島ヘ帰省せず台湾ヘ飛び、ホテルの食事で初めて食べました。それからは沖縄のスーパーでひと束100円の庶民の味方「空芯菜」は食卓へ!(笑)

ブタさんが知らない野菜にチャレンジされている姿にリスペクト!!


今日は27度と夏日ですが爽やかな風が窓を吹き抜けてとても気持ちいいです!



ブタさん、良い午後を!

2. Posted by イノブタ   2023年10月10日 13:18
たぁくんママさん、こんにちは。
通院、お疲れさまでした。

あったかそうな毛布にくるまれて寝ているイノシシさんの寝顔が気のせいかお金持ちに見えました(笑)
朝起きて「貧富の差を感じた!」と話したら爆笑していました。

空芯菜は台湾のイメージでした。最近は時々、道の駅やスーパーでも見かけるようになりました。肉系と炒めても美味しいですね。
さつま芋はスィートポテトとかにも使えますし、おかずにもなる優秀な食材ですね。

実はまだお昼を食べていません、、、がこのあとお楽しみがあります(フフフ)

たぁくんママさん、いつもありがとうございます。
今日も良い1日を!

台湾が近いのが羨ましいブタでした!

コメントする

名前
 
  絵文字