プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年08月27日00:0097 おうちごはん
新しいクレジットカードが届きました

イノシシさんに「どこに行ってカードを使おうかな~」とか

「さぁ、伊勢丹のブランドショップにカードを使いに行ってこよう」と

「買い物」よりも「カード」というワードを強調して言うと焦っていました(笑)


それでは、おうちごはんです

かぼちゃの煮物

DSC_2584


茄子をレンチンして醤油・水・砂糖・生姜などで作ったつけ汁につけて冷やしただけです

DSC_2585


冷製パンプキンスープは濾していないので果肉間満載

褒めてもらった魚のムニエルはウオロク製でした(チーン)

DSC_2635


職場の男性に教えてもらった納豆チヂミ・・・風

DSC_2636

小麦粉・卵・水・鶏ガラスープを混ぜて大量のネギと納豆を入れて焼くだけです

つけダレは醤油+豆板醤です

納豆のねばりで固まるので焼きやすく、簡単スピードメニューでした


オクラのピーナッツ和え

DSC_2637


鰹のたたき・焼き茄子

DSC_2638

久々に焼き茄子を大量に作り、トロトロの美味しさを実感しました


娘から届いて冷凍庫に眠っていた神戸牛を半分焼きました

DSC_2643

600gあったので、翌日はしゃぶしゃぶにしました(写真は撮り忘れました)


茄子を揚げるのが面倒だったので、レンチンして白だし・水・砂糖・酒・みりんの中で

少し煮て冷やしました

DSC_2644

この1週間、2日に1回ぐらい30~40本の茄子をいただき家じゅう茄子だらけで

日々茄子料理を作っておりました

茄子は冷やしても美味しいです


茄子とトマトの水煮・玉ねぎを炒めておいたのでスパゲッティにのせよう~っと

DSC_2645


かぐら南蛮を発見したので鶏ミンチと炒めて、生姜・田楽味噌・砂糖・酒・醤油で味付け

しました

DSC_2646


この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2023年08月27日 08:06
5 フタさん、おはようございます

納豆のちぢみはどんな味なんでしょう?(メモメモ)

元気になったら作ってみたいお料理が貯まってきました!


今日は日曜日なのに電気、水道の業者さんが来宅されます。仕事とはいえ職人さんたちの働きぶりには頭が下がります。昨日は千葉から梨が届きましたので、冷やして10時に出します!今朝は寝苦しさなく目覚めました。少しだけ秋に近づいているのでしょうか?


ブタさん、良い一日を!

2. Posted by イノブタ   2023年08月27日 09:36
たぁくんママさん、おはようございます。

エアコンをつけて寝たのに汗だくで、窓を開けたら外の方が涼しかった新潟です。こちらも、ほんの少し涼しくなった気がします。

納豆チヂミは納豆のネバネバがなくもっちりしていました。もっと具材(例えば小海老や海鮮類)を入れるとさらに美味しいと思います。

休日も働いてらっしゃる職人さん、お疲れさまですね!
もうすぐ梨タイム、きっと喜んでいただけますね。

たぁくんママさん、今日も良い1日を!
いつもありがとうございます。

コメントする

名前
 
  絵文字