2023年08月27日00:0097 おうちごはん
新しいクレジットカードが届きました
イノシシさんに「どこに行ってカードを使おうかな~」とか
「さぁ、伊勢丹のブランドショップにカードを使いに行ってこよう」と
「買い物」よりも「カード」というワードを強調して言うと焦っていました(笑)
それでは、おうちごはんです
かぼちゃの煮物
茄子をレンチンして醤油・水・砂糖・生姜などで作ったつけ汁につけて冷やしただけです
冷製パンプキンスープは濾していないので果肉間満載
褒めてもらった魚のムニエルはウオロク製でした(チーン)
職場の男性に教えてもらった納豆チヂミ・・・風
小麦粉・卵・水・鶏ガラスープを混ぜて大量のネギと納豆を入れて焼くだけです
つけダレは醤油+豆板醤です
納豆のねばりで固まるので焼きやすく、簡単スピードメニューでした
オクラのピーナッツ和え
鰹のたたき・焼き茄子
久々に焼き茄子を大量に作り、トロトロの美味しさを実感しました
娘から届いて冷凍庫に眠っていた神戸牛を半分焼きました
600gあったので、翌日はしゃぶしゃぶにしました(写真は撮り忘れました)
茄子を揚げるのが面倒だったので、レンチンして白だし・水・砂糖・酒・みりんの中で
少し煮て冷やしました
この1週間、2日に1回ぐらい30~40本の茄子をいただき家じゅう茄子だらけで
日々茄子料理を作っておりました
茄子は冷やしても美味しいです
茄子とトマトの水煮・玉ねぎを炒めておいたのでスパゲッティにのせよう~っと
かぐら南蛮を発見したので鶏ミンチと炒めて、生姜・田楽味噌・砂糖・酒・醤油で味付け
しました
イノシシさんに「どこに行ってカードを使おうかな~」とか
「さぁ、伊勢丹のブランドショップにカードを使いに行ってこよう」と
「買い物」よりも「カード」というワードを強調して言うと焦っていました(笑)
それでは、おうちごはんです
かぼちゃの煮物
茄子をレンチンして醤油・水・砂糖・生姜などで作ったつけ汁につけて冷やしただけです
冷製パンプキンスープは濾していないので果肉間満載
褒めてもらった魚のムニエルはウオロク製でした(チーン)
職場の男性に教えてもらった納豆チヂミ・・・風
小麦粉・卵・水・鶏ガラスープを混ぜて大量のネギと納豆を入れて焼くだけです
つけダレは醤油+豆板醤です
納豆のねばりで固まるので焼きやすく、簡単スピードメニューでした
オクラのピーナッツ和え
鰹のたたき・焼き茄子
久々に焼き茄子を大量に作り、トロトロの美味しさを実感しました
娘から届いて冷凍庫に眠っていた神戸牛を半分焼きました
600gあったので、翌日はしゃぶしゃぶにしました(写真は撮り忘れました)
茄子を揚げるのが面倒だったので、レンチンして白だし・水・砂糖・酒・みりんの中で
少し煮て冷やしました
この1週間、2日に1回ぐらい30~40本の茄子をいただき家じゅう茄子だらけで
日々茄子料理を作っておりました
茄子は冷やしても美味しいです
茄子とトマトの水煮・玉ねぎを炒めておいたのでスパゲッティにのせよう~っと
かぐら南蛮を発見したので鶏ミンチと炒めて、生姜・田楽味噌・砂糖・酒・醤油で味付け
しました
この記事へのコメント
1. Posted by たぁくんママ 2023年08月27日 08:06
フタさん、おはようございます
納豆のちぢみはどんな味なんでしょう?(メモメモ)
元気になったら作ってみたいお料理が貯まってきました!
今日は日曜日なのに電気、水道の業者さんが来宅されます。仕事とはいえ職人さんたちの働きぶりには頭が下がります。昨日は千葉から梨が届きましたので、冷やして10時に出します!今朝は寝苦しさなく目覚めました。少しだけ秋に近づいているのでしょうか?
ブタさん、良い一日を!
納豆のちぢみはどんな味なんでしょう?(メモメモ)
元気になったら作ってみたいお料理が貯まってきました!
今日は日曜日なのに電気、水道の業者さんが来宅されます。仕事とはいえ職人さんたちの働きぶりには頭が下がります。昨日は千葉から梨が届きましたので、冷やして10時に出します!今朝は寝苦しさなく目覚めました。少しだけ秋に近づいているのでしょうか?
ブタさん、良い一日を!
2. Posted by イノブタ 2023年08月27日 09:36
たぁくんママさん、おはようございます。
エアコンをつけて寝たのに汗だくで、窓を開けたら外の方が涼しかった新潟です。こちらも、ほんの少し涼しくなった気がします。
納豆チヂミは納豆のネバネバがなくもっちりしていました。もっと具材(例えば小海老や海鮮類)を入れるとさらに美味しいと思います。
休日も働いてらっしゃる職人さん、お疲れさまですね!
もうすぐ梨タイム、きっと喜んでいただけますね。
たぁくんママさん、今日も良い1日を!
いつもありがとうございます。
エアコンをつけて寝たのに汗だくで、窓を開けたら外の方が涼しかった新潟です。こちらも、ほんの少し涼しくなった気がします。
納豆チヂミは納豆のネバネバがなくもっちりしていました。もっと具材(例えば小海老や海鮮類)を入れるとさらに美味しいと思います。
休日も働いてらっしゃる職人さん、お疲れさまですね!
もうすぐ梨タイム、きっと喜んでいただけますね。
たぁくんママさん、今日も良い1日を!
いつもありがとうございます。