プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年08月25日00:0096 おうちごはん
夏の高校野球が終わりました

今回は早々に近畿が姿を消して残念でした

慶応のパワーもすごかったですが、東北勢も強くなりました

2つの地域を応援すると楽しみも2倍です( *´艸`)


では、おうちごはんです

パプリカとじゃこ天の甘辛炒め

DSC_2468



銀だらの味噌漬け・キンパなど

DSC_2470


かぐら南蛮を今年も発見したので買いました

DSC_2473


本物のかぐら南蛮味噌には鶏肉は入っていませんが、私は肉味噌のイメージで

細かく切ったかぐら南蛮と鶏ミンチを味噌・砂糖・酒・みりん・醤油などで味付けします

自画自賛ですが・・・白ごはんと最高の相性でとーっても美味しいです

DSC_2474


ゴーヤチャンプルですが、豚肉ではなく焼き豚で作ってみたら簡単で味がしっかりで

「これ、いいね!」とまたもや自画自賛です

DSC_2546


エリンギが余っていたのでバター醤油でチーン♪

DSC_2547


茄子はこの日はポン酢味です

DSC_2548


最後の餃子と茄子田楽、冷奴の(山形の)だしのせなど

DSC_2559


焼きそばドーン!と練り物特集、ソーセージの辛味味噌のせなど

DSC_2570


バイキングのデザートに作ったフルーツゼリーの残りで、杏仁豆腐と2層にしました

DSC_2571


デパ地下のお惣菜を目指して?アボカド・ハム・ゆで卵のサラダを作ったのですが

アボカドがゴムみたいな食感でがっかりでした

DSC_2575


中華くらげ

DSC_2576


茄子をチンして漬け込みました

DSC_2577


冷奴の(山形の)だしのせ

DSC_2581

まだまだ暑くて極力火を使わないメニューが続いております

この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2023年08月25日 07:20
5 ブタさん、おはようございます

慶応高校!優勝おめでとう!!
高校野球界に新しい風を吹かせましたね。「努力」「根性」「忍耐」から「enjoy Baseball」慶応ボーイらしくスマートです!
多様性の時代の到来ですね!


おうちごはん、メモメモ!
嬉しいな~🎵
ご飯が美味しく食べれるのが元気の素!酷暑に負けないぞぉ!


ブタさん、良い一日を!


2. Posted by イノブタ   2023年08月25日 07:59
たぁくんママさん、おはようございます。

慶應義塾は、お坊ちゃまのイメージでしたが、監督の言葉からも、知的で分析された野球、そして従来の忍耐や丸坊主への意識改革など、世間一般に一石を投じたと思います。みんなが楽しんでプレーできたら最高です。

おうちごはん、夏はいかに手を抜くか、火を使わずに済むかが至上命題です(笑)
秋になったら、少し手の込んだメニューが登場する、かもしれない(ヨシタケシンスケ風)

たぁくんママさん、今日も良い1日を!

コメントする

名前
 
  絵文字