プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年07月07日00:0086 おうちごはん
義父から玉ねぎ2種をたくさんもらって来たので飴色に炒めて冷凍しておこうと思い

途中で味見をしたらあまりにも甘くて美味しくて止まらなくなりました💦



それでは、おうちごはんです

山の芋をすりおろして卵・紅生姜・あみえび・ねぎを加えて焼いてかき醤油を塗り

かつお節をかけました

DSC_1614


ぬか漬け胡瓜と冷やしトマト

DSC_1615


アスパラのホイル包み焼き

DSC_1616


関西の親戚からいつもの美味しい桃太郎トマトが届きました

今年は小ぶりですが、室温で熟すまで待つと実に甘いトマトになりました

DSC_1617


いただきものの豚肉ロール焼きとトマトは新玉ねぎ・大葉を加えドレッシングをかけました

DSC_1685


PAで買った野菜のサラダと蒲鉾、おかひじき・市販のごぼうサラダ・アスパラなど

DSC_1686


DSC_1687


父の玉ねぎで玉ねぎドレッシングを作りました

DSC_1688

とても簡単にできて美味しいのでレシピを載せておきます

材料A
・砂糖 大さじ3
・塩  小さじ2
・酢  3/4カップ
・みりん 1/2カップ
・酒  1/2カップ
・醤油 1/2カップ
・にんにくみじん切り 1かけ分
・おろししょうが 適量

材料B
・スライス玉ねぎ 1.5玉分
・サラダオイル 3/4カップ(私はこの量より少なめにしています)

(作り方)
①材料Aを鍋に入れて火にかけて砂糖・塩がとけたら沸騰直前に火を止め冷ます
②①が冷めたら材料Bを加えて混ぜる

冷奴やサラダにかけても、そのままでも美味しいです


トマト5個を使ってスパイスたっぷりのチキンカラヒ

DSC_1689


冷奴の玉ねぎドレッシングがけ

DSC_1690


タコの酢の物には鳴門わかめを入れました

DSC_1691


茄子の冷製サラダ(チンしてドレッシングをかけただけ~)

DSC_1692

夏のお料理は簡単なのが一番です

コメントする

名前
 
  絵文字