プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年05月22日00:0077 おうちごはん
ようやく冬物の洗濯をし衣替えをしました(遅いっ!)

もう寒い日が戻らないことを祈ります


最近のおうちごはんです

筍の土佐煮が辛くなってしまったので食べずに、翌日炊き込みご飯にしました

DSC_0609


エビと胡瓜のスィートチリソース+ポン酢がけ

DSC_0610


お安いめんつゆを買おうとしたらイノシシさんが「せっかくだから地元新潟で作られているのを

買ってみたら?」と言うので買ったこちらがとても美味しくてめんつゆとしてだけでなく

煮物や炊き込みご飯の味付けに少し足すだけでコクと旨味が加わり美味しさがUPします

DSC_0612


ジム友さんにあく抜きしたわらびをいただきました

DSC_0613


わらびと厚揚げ・油揚げ・しめじの煮物

わらびは煮物の最後に加えて冷ましたらとても美味しくできたので義父にもおすそ分けしました

DSC_0614


茹でたなめこは大根おろしと混ぜてポン酢で食べました

筍と油揚げの炊き込みご飯、白身魚のパン粉焼きとポテトサラダにはらっきょうを混ぜました

DSC_0615


ちくわ入りきんぴらごぼう

DSC_0616


やる気のない炒め物(笑)と醤油・酒・みりん・砂糖で蒸し煮にしたホタテ

DSC_0617


わらびのだし醤油漬け

DSC_0618


おかひじきは茹でてマヨネーズで食べました

DSC_0619


米茄子田楽

DSC_0621


豚ミンチとしめじを炒め厚揚げを加えてカレー味に仕上げました

DSC_0622


ラディッシュが厚すぎたサラダはちりめんじゃこを多めのごま油で炒めてかけました

DSC_0623


甘唐・ちりめんじゃこ・しめじ・さつまあげの炒め煮

DSC_0624

こんな感じのおうちごはんでした

この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2023年05月22日 08:13
5 ブタさん、おはようございます

今日もどれも美味しそう!
季節ならではのわらびやたけのこ、美味しいですよね。山菜取をした事はないのですが新潟の食卓に「春が来たよ」とふきのとう、木の芽、菜の花、うど、わらび、たけのこが食卓をにぎわせていましたっけ😄実家は商人でしたのでお客さんから頂いたのだと思いますが美味しかったなぁ!
鹿児島に住み、義母から初めてツワブキの皮の剥き方やたけのこの料理を習いました。新潟ではツワブキは観賞用で池の端に黄色い花を咲かせ家族で愛でていましたが食べれるとは(笑)
ブタさん、お義父さんに愛されていますよ!
環境が違う土地に嫁いで学ぼうと努力している姿は健気て愛おしいものです。
義父がそうでしたもの(感謝)
今はいい思い出です(合掌)
施設のお義母さん頑張れ〜!


ブタさん、良い一日を!
2. Posted by イノブタ   2023年05月22日 08:29
たぁくんママさん、おはようございます!

そうですよね〜、若いときには母の作る山菜料理を食べることはあっても自分で作ることはなく、ましてや山菜取りも行ったことがありませんでした。
今は初体験のことばかりです。正直に初めてだと言うと父や周りの方々が親切に教えて下さいます。

今日は早朝から、アク抜きをしてつけておいた大鍋を移動するときにこぼしてしまい、テーブルも床も洪水になってしまいました(泣)

今日も大忙しですね。頑張って下さい!
たぁくんママさん、いつもありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字