プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2023年04月27日00:0073 おうちごはん
久々のおうちごはんです

巨大なさつまいもを買ったので一部を蜂蜜煮にしました

DSC_9970



きんぴらごぼう

DSC_9971


スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ(塩麹とハチミツ、ワインビネガー、オリーブオイル)と

大根おろしのオキアミ添え

DSC_9972


オキアミでもう一品

ペペロンチーノの素(油)で新キャベツと炒めてみました

DSC_9973


義父作

新筍と油揚げと車麩が入った煮物はお鍋ごといただいて来ました(笑)

DSC_9974

煮てある筍をいただけるのが最高に嬉しいです(笑)


こちらも義父作でうどの胡麻酢和えと菜っ葉

DSC_9975


上海焼きそば

DSC_9981


サツマイモサラダ(ハム・くるみ・クリームチーズ入り)

DSC_9982


ジンギスカン

DSC_9983


ひじきの煮物に打ち豆を入れてみました

DSC_9984


いただきものの昆布です

なんとトーストをしてバターを塗ったところにかけるのですが面倒なので

食パンに直接ふりかけてスライスチーズをのせて焼いています

トーストに昆布??と思いましたが、塩味が加わり若干香ばしくなり違和感はありません

DSC_9967


この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2023年04月27日 10:56
5 ブタさん、こんにちは!

スマホのバッテリーが膨張してしまい変えてから2年目のスマホを新しい機種に変更しました(まれにある症状なのだとか?)

昨日の御衣黄桜!ピンク色と黄緑色できれいですね。新潟にもあるんですね。🌸の季節にたぁくんと歩く楽しみができました(メモメモ)

おうちごはん!新筍、ウド、車麩,、打豆・・越後ですね。わが家にも長岡のいとこからウドとコゴメが届きました(嬉)ウドの茎は山芋と短冊切りにしてタコ🐙と三杯酢で。ウドの皮はあく抜きの後、甘辛く炒め煮。コゴメはゴマ味噌で和えて、と美味しい越後の春をいただきました。両親亡き後もいとこたちと仲良くお付き合いができる事に感謝です。


ブタさん、良い一日を!

2. Posted by イノブタ   2023年04月27日 12:50
たぁくんママさん、こんにちは。

バッテリーの膨張だなんて恐ろしい〜(汗)
火を吹かなくて良かったですね。

御衣黄は昨年生まれて初めて見ました。最初聞いたとき「緑の桜」って何のこっちゃ〜と思いました(笑)
そして、新しく植えられた御衣黄のうち一本は盗まれたそうです。(地元の人談)

大阪にいるときは一度も山菜をいただいたことが無かったのですが、こちらに来ていただくことが多いので春の食生活が変わりました。
ウドの皮の甘辛炒め煮、すごく美味しそうです!皮まで食べられるのですね。
私、恥ずかしながら生えてるのを見たことがないのです(笑)
沖縄で越後の春を感じられて、いいとこ取り〜!!ですね。

たぁくんママさん、今日も良い1日を!
いつもありがとうございます!

コメントする

名前
 
  絵文字