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イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

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2024年06月

2024年06月30日00:00鉄道博物館④
鉄道博物館の最後の記事となります(長々とご覧いただきありがとうございます)


200系新幹線(私は詳しくないのでどの形が何系なのかもわかっていませんが(笑))

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面白かったのは車体の下に潜ることができたことです

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車体の真下から見上げたところです

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レトロな車両

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運転席といっても壁もないので安全な時代だったのですね

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昔の漫画に出て来そうなフォルムです

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「富士」

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豪華絢爛な展望車は心惹かれました

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外国人観光客を誘致するため、和風(桃山式)を強調した内装だそうです


国指定重要文化財の一号機関車

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箱みたいに四角い客車

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ビューレストラン(テイクアウトでコーヒーを飲みました)です

横を新幹線が走る時刻表も掲示されているのでその時間に行きました

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下に走っているのは、鉄道博物館①で触れたニューシャトルですが・・・

やはり小さいオモチャみたいです

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着席をして、解説を聞きながら見るジオラマは見ごたえがあります

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このジオラマはあらゆる種類の電車が走っているので鉄道好きの人はずっと見ていても

飽きないのではないでしょうか


全体的な感想としては、車両は外からは見られましたが、中がもっと見えるように

なっているものが多ければ満足感がさらにUPするのではと思いました

でも、鉄道ファンではなくても楽しめる施設ですので世代関係なくオススメです


2024年06月29日00:00鉄道博物館③
鉄道博物館の中には、普段私たちが目にすることはない「御料車」の展示があり

とても興味深く拝見しました


とはいえ、ガラス越しに見る車両の中はとても暗く目の悪い私はあまりよく見えませんでした


車両の前には車内の様子がわかる写真が飾られていました

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色合いが派手ではないので華々しいという感じではなく落ち着いた華やかさ

天井・壁・調度品などは日本の最高峰の技術や職人技を集めた豪華絢爛な

造りを感じました 

2024年06月28日00:00鉄道博物館②
鉄道博物館の続きです

2階から1階の展示を見下ろしています

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壁面には年表とともに昔からの車両の模型が展示されています

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下のオレンジのものは、近畿日本鉄道のビスタ・カーで懐かしいです

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観光列車で提供される食器など

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大阪環状線の昔の車両と同じですね

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ブルートレイン

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廃止になる前に乗っておけばよかったです

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こちらは運転室の展示でした

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明日も明後日も続きます

2024年06月27日00:00鉄道博物館①
さいたま市にある「鉄道博物館」です



大宮駅から出ているニューシャトル・・・見た瞬間「おもちゃ?」「テーマパークの

アトラクション?」と思いました

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各車両にドアがひとつあるだけで、車両というより箱みたいでしたが

その理由はすぐにわかりました

ビルの間を急カーブを描き縫うように走るので長い車輛だと曲がれないのでしょう


鉄道博物館駅で下車すると目の前に鉄道博物館はあります

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まずは2階に向かい全体を見渡します

建物の横を走るJRが見えます

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2階から見た展示車両

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お目当てのトレインレストランはまだ準備中でした

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展示を見て回り

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シュミレータで電車の運転を初体験してみたら・・・

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予想通り、壮大なスケールでオーバーランをして画面に黄色い警告が出て止まりました(笑)


再び展示を見て回ります

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踏切もありました

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券売機から記念切符?が出てきて自動改札機を通ります

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開店と同時にレストランに行き

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海老オムライスを食べました

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食堂車で食べたのは人生後にも先にも(運行終了直前の)トワイライトエクスプレスで

相席で軽食を食べただけで、向かいの席の見ず知らずの鉄ちゃんが「〇〇駅は何分に到着

その後、●●で△△列車とすれ違います」と時刻表すら見ずに説明して下さり

「世の中には頭の中に時刻表が入っている鉄道ファンがいるんだ」と友人と驚愕した瞬間を

思い出しながら、美味しくオムライスをいただきました


しばらく、鉄道博物館の記事が続きます

2024年06月26日00:00150 おうちごはん
朝夕、どこかでカッコウが鳴いています

カーテンを開けなければ山の中のリゾート気分です(笑)

イノシシさんに、カッコウは托卵をするということを教えてもらい

賢いのかずるいのか何とも言えない気持ちになりました



では、おうちごはんです


もやしのナムルにキムチをのせただけ(暑くなってきて〇〇だけシリーズが増殖中)

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ズッキーニと厚揚げの揚げびたし

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焼き鮭と、カボチャとさつまいもサラダ

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食べ過ぎかな~、きっと大丈夫

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栃尾の油揚げ

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山盛りのかぼちゃとさつまいものサラダ

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CoCoLo新潟のお肉屋さんで買ってみたかったジャンボチキンカツは大きさがわかるように

ラップを置いてみました

チキンは大きすぎてお皿からはみ出しそうだったので、トースターの天板のまま

テーブルにドーンと置きました(笑)

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一緒に写っているのは加島屋の帆立照焼醍醐味(クリームチーズあえ)

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先日JALのファーストクラスの機内食に選ばれたと知り、食べてみたかったお品です

同じくCoCoLo新潟(2階)で購入しました

クラッカーにのせてみました

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ひじきの煮物は大豆缶がなかったので、家にあった炒り大豆を一緒に炊きました

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ほうれん草の胡麻和え

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ローソンの「悪魔のおにぎり」を思い出し、鮭フレークバージョンで作ってみました

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だし醤油を入れてご飯を炊き、大葉・ごま・鮭フレーク・天かすを混ぜておにぎりに

しましたが、茅乃舎のだしパックを破って入れた方が絶対おいしかっただろうと反省

次回の再チャレンジの出来に期待です


トマトと玉ねぎのサラダ(塩・砂糖・黒胡椒・レモン汁・オリーブオイルがけ)

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お豆腐にキムチをのせただけで食べる時にごま油をかけました

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最後の炭火焼き鳥(byふるさと納税)

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この日も大量におかひじきを収穫してきてもらいましたが、今回は包丁ではなく

キッチンばさみで太い茎をカットしました

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そして、この日のおかひじきメニューは撮り忘れました

といっても、ゆで卵やカニカマと一緒に盛り付けドレッシングをかけただけでした

2024年06月25日00:00雲をつかむような話
数年先のハワイ旅行に向けて、旅行会社に相談をしに行きました

もちろんそんな先のツアーのパンフレットは出ていないので現行のプランなら

おいくらになるか、積立をしたらどうなるかなどをざっくりと伺いました


・・・が、ハワイというのは昔と違って、パンフレットに価格表示がなく

全く同じプランで申し込んでも、申込時期が早いほどお安くなるそうで

具体的にホテル・出発日を指定しても空席がなかったりで

東京発と関空発の価格の比較ができなかったり、近すぎる日にちだと

「それ、二人分の料金ですか??」と聞き直すぐらい高額だったりして

結局前回の旅行代理店同様「はっきりした金額が出なくてすみません」との

ことでした

とはいえ、わかったことは

ハワイは昔と違ってとても高価格帯になっていること(円安、燃油サーチャージ、

リゾートフィーなどの関係もあり)


私が希望していた

「他島2泊+ホノルル(最高級ではないものの高級ホテルのオーシャンビュー)4泊」は

「ホノルルの高級ホテル6泊+日帰り他島観光」

「ホノルルの高級ホテル6泊(他島観光なし)」

最後には「ホノルルの高級ホテル4泊のみ」と、どんどん贅沢が削ぎ落されて

姿を変えていきました(悲)

それさえも、現在よりさらに1割円安に振れたら断念せざるを得ないかも、、、と

現実を突きつけられた感じになりました

価格の振れ幅が大きすぎていくら貯めたら良いのかわからなくなりました



心も大きく揺さぶられた帰り道、書店で買って来たのは

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台北~!

「ここなら行けるんじゃない??」と思ったのですが

「現行週2便のタイガーエアの就航が続くかどうか」という予想だにしなかった

アドバイス?が耳に飛び込んできて、再び目が回るのでした

ブタ 奈落w



2024年06月24日00:00代謝が悪い
体重が減りません

結構深刻です

一昨年の健康診断から1年で1キロ増えたのでお医者さんから注意されたのですが

そこからさらに増量キャンペーンで3キロ以上増えてしまい、身体も動きも重いです

人間ドックがなければこのままでもいいのですが(よくはないはずだよ!)

注意されるのが目に見えているので1か月ぐらい前からお菓子は控えています

一番悪いのは遅くに夕食を食べてすぐ寝ること(それ、絶対あかんやつ)

が続いていたので、イノシシさんが遅そうだったらひとりで早めに食べることに

・・・で減ったのは1キロぐらい(ビミョー)

意識的に歩く・動く・ジムでマシンも頑張り始めたのに結果は横ばいです

昔はすぐに戻せたのに、更年期以降1キロ減量するのが大ごとになりました

食事量を減らしても代謝が悪くなるだけだと思うので量はいつものままに

していたのですが、それがあかん??と最近思い始めました

(身体の大きさの違うイノシシさんと同じ量を食べてたらあかんよね)


私が体重計に乗って「あ~あ、全然減らないわ、それどころか昨日より増えてる~」と

ひとりごとを言ったら、向こうの部屋から

「おかしいな~!(暴食した)心当たりはないのに~!!」
と私の声色に変えた

イノシシさんの声が聞こえるのでした

ブタ ハリセン 怒り2


毎日、夕食前にチョコレートを食べても太らず、油っこいものを食べるとお腹を下し

仕事が忙しくなると激やせし、暴飲暴食しても次の日にはお腹ペッタンコの

イノシシさんが羨ましい!と思う「目標 あと2か月で2キロ減」のブタでした

8週間で体脂肪に効果がある特茶を飲もうかな

(出た~、他力本願体質!しかも間に合ってないし(笑))

2024年06月23日00:00あじさいを見に行ったものの・・・
イノシシさんがドライブ途中に「あじさいが咲いているかも」と言い

護摩堂山に行ってみることになりました


確かに、少し咲いています

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登山道入口に来て「あっ、二人ともサンダルだから上には登れない」と気づき

その辺りだけ見て帰ることにしました(とほほ)

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この辺りでもまだ寂しい感じだったので、上に行ってもそんなに開花していなかったかも

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真っ白なあじさいは遠目では大輪のバラのように見えて優雅でした

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クマ・・・出るんですって~!

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イノシシも出るんですって~!!

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人間や畑に危害を加えちゃだめだよ~、イノシシさん!(ギクッ)


麓にあったジェラートのお店が以前通りかかったときも車がたくさん停まっていたので

気になっていました

Sorriso(ソリッソ)というお店です



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イノシシさんはホワイトミルク

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私は越後姫(ストロベリー)

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どちらも甘すぎず優しいお味でした

種類もたくさんあり季節限定や珍しい味もあるので、次回はトリプルにしようかな~♪

このご時世としてはリーズナブルなお値段で、人気の理由がわかりました

2024年06月22日00:00149 おうちごはん
少し前までは上下毛布で寝ていたのですが、急に暑くなりました

寝る前の室内の気温が28~29度あったとしても寒がりのイノシシさんは長袖長ズボンで平気

私は半袖短パン、何ならお腹を出して寝たいくらい(笑)なのですが

この体感温度の違いって一体何なのでしょう「皮下脂肪だよ」「ギクッ」


では、おうちごはんです

義父の畑の胡瓜は鶏がらスープの素・塩昆布・ごま油を入れたビニール袋でもんだだけ~

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焼き穴子・胡瓜・大葉・ブロッコリースプラウト・たくあん・ごま(義父用)

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こちらは家用

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このメニューは昔大阪の和食のお店で出てきたものです

お店では調味料は何も加えられていませんでしたが、私は食べる前にアマニ油をかけて

和えています

たくあんから塩味が出て全体がほのかに甘く夏にあっさりといただける大好きな一品です

焼き穴子は新潟では見かけないので、先月大阪で買ってきて冷凍したものを

解凍してトースターで焼いてから使いました

珍しいかなと思い、義父にも届けました


ある日の昼食はお刺身を見たイノシシさんが海鮮丼にしたいというので仲良く半分こして

酢飯にのせたら、とっても贅沢な気分でした(リピ決定!)

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義父の畑の「おかひじき」を使った二品です

豚肉とおかひじきの炒め物(塩コショウと梅ゆずつゆで味付けしました)

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おかひじきとハム・トマトのサラダ(ハニーマスタードドレッシング和え)

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昔、ハチミツ屋さんで購入したハニーマスタードドレッシングが美味しくて忘れられないので

再現してみました

簡単酢・酢・ハチミツ・醤油・塩コショウ・白コショウ・つぶマスタード

(ソーセージにつけるもの)・オリーブオイルをそれぞれ適当な量を

混ぜたらそれっぽい味になり、イノシシさんが「うまいっ!!」と気に入ってくれました

簡単酢は、それをベースに和洋中漢と色んなドレッシングが作れるので素晴らしい調味料です


海老入り焼きそばは鶏がらスープの素とお酒、塩コショウのあっさり味にしました

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棒棒鶏の下には、おかひじきが敷き詰められています

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牛肉・こんにゃく・蓮根のきんぴら

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国産牛肉の美味しそうなのを買ったのですが、やはり出汁の出方が外国産と違っていて

とても美味しく感じました(とはいえ、CoCoLo新潟のお肉屋さんの安価なものです)


義父の畑のブロッコリーの山とおかひじきの酢の物です

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青椒肉絲の素に2色のピーマンとソーセージを加えました

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毎日食欲旺盛です(笑)

2024年06月21日00:00義父作る人、私食べる人
先日、義父のところに行くとビワを山ほどいただき

手作りの砂糖煮の味見させていただきました(自炊能力がすごい!)

そして帰りには

「初めておかひじきを植えたのができてるからとってけぇれ(帰れ)」と言われました


な、な、なんと〜!!義父の畑で「おかひじき」に出会えるなんて~

実は、ワタクシおかひじきのシャキシャキした食感が大好きなのであります

でも、大阪では年に2~3回スーパーやデパートで見かけるだけで

「うわっ!おかひじきを発見!!」というぐらい私の中で希少性の高い野菜なのです


義父はどういうわけだか今年植えてみたらしいのですが、食べ方も知らないというので

「茹でてサラダみたいに食べたり、お浸しにしたり、炒めても美味しいですよ

 また作ったら持って来ますね」と言って、畑からもらって帰りました


私の脳内のおかひじきは長辺20センチぐらいのパックに入ったものなのですが

畑に行くと、知らない人が見たら絶対に雑草と思うようないでたちでした(笑)


ジャーン!!これがおかひじきです

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長さ的には40センチぐらいあり、根元はしっかり太い茎でした

イノシシさんも存在を始めて知りました

家に帰ってさて切ろうと思ったものの、売られているパックのときは下の1センチ

ぐらいをカットしてあとは茹でたのですが、根元がどう考えても太すぎて繊維質で

茎のどこまでが捨てていい部分かがよくわかりませんでした(笑)

結局、切るときの音と感触が繊維っぽかったらその茎は処分をし、食べやすい長さに

してから茹でましたが、食べたときに一部口に残る茎がありました


なかなか見かけない、メジャーではない野菜ですが、調べて見ると山形で多く栽培されて

いるようです

数人におすそ分けをしたのですが、おかひじきを知らない友人には食べ方を説明し

知っているという友人には「大好きなのにめったに売ってないのよ!」と大喜びされました


畑の様子

私がリクエストした「アイコ」はひとつだけ色づいていました(あ~楽しみ!)

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トマト

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胡瓜

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茄子

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そして、収穫後のおかひじき2袋のうちの1つ

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夏はとりたて野菜を数時間後にいただけるので身体が細胞から元気になる気がします

お義父さんに日々感謝です♪(って、少しは手伝え!?・・・ですよね~(笑))