プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索

2024年04月

2024年04月20日00:00いつまで使うねん
イノシシさんは物持ちがいいです

びっくりするぐらい昔のを使っていたり、ボロボロになっても捨てなかったり・・・

例えば、電気シェーバーは30年使っています

「壊れないんだよね~」と愛おしそうに見ています

それを聞いて

「松下幸之助さん泣いてはるわ〜

 そんなお客さんばっかりやったらパナソニックつぶれるねん!」とツッコミました

(Nationalのロゴになっていました(笑))

服もスウェットもボロボロのクタクタになったのが気持ちいいそうです

(「お願いだから宅配の人が来てもその服で出ないで」と念押ししています)



先日、イノシシさんの二枚重ねで使っている枕カバーの内側のが破けてきたので

「捨てる?」と聞いたら「洗ってくれたからもう一回使う」と言いました

その次、イノシシさんが洗濯をしたときその枕カバーはさらにボロボロになりました



「さすがにもう無理なんちゃう?」と聞くと

「そうかなぁ・・・でも洗ったから干してみようかな」と言いました

「干す=使う・・・だよね?」と言ったらバツが悪そうでしたが

また干していました(干すんかよ!?)


まぁ、、、私が使うんじゃないから別にいいけど・・・

枕カバーはこんな感じです
イノシシ枕カバー



2024年04月19日00:00家族カードが使えない
イノシシさんと結婚してすぐに「これ、使っていいからね」とゴールドカードの

家族カード(年会費無料!)を渡してくれました


前の結婚のときは、家族カードの「か」の字もなかったので

「なんていい人だろう」と思いました

そのカードは、日々の食料品や日用品の支払いに使っています


「カードを使っていいんだよ」とよく言ってくれるのですが

自分だけが使うモノとか、贅沢品とか、全体の一部に個人的な買い物が

混じっていると、どうしても使えなくて自分のカードを使ってしまいます

それは、きっと長年染みついた私のお金の使い方というか

夫婦なのに生活費以外は夫のお金でそこには手をつけてはいけないみたいな

洗脳された部分があって家族カードが使えないのです

自立しているのとはちょっと違う、後遺症的なものかもと思っています



せっかく親切に言ってくれるので

「今日は『ゴールドカード使い放題の日』(何それ?)だからブランドバッグを

 3つほど買って来よう」とか

「バーキンを買うからカード会社に電話をして限度額を上げてもらおう」と言って

イノシシさんを奈落の底に突き落とします

イノシシ 奈落w

もちろん冗談です(笑)


友人が大阪から訪ねてきてくれるときには

「帰りに新潟の美味しいものをたくさん買ってあげてね

 花火パイは小さいのじゃなくて大きい箱を買うんだよ」と言ってくれているので

今度は家族カードを使ってみようかなと思っています




お金に執着がないイノシシさんなので

私にバーキンを買われて残高が急激に減ってもわからない代わりに

私が日々節約に励んで食費の支出が少なくても気づかないという

嬉しいような悲しいような、なカードのお話でした

2024年04月18日00:00137 おうちごはん
先日、ひょんなことから海外からのお客様のお手伝いをするというボランティアに

参加しました

中学英語で体当たり~!!でもなんとかなるものです(笑)

お出迎えしたときとお帰りの際のお顔が全然違っていて、満面の笑顔で手を振ったり

投げキッスをしていただいたりと、楽しく嬉しいひとときでした


では、おうちごはんです


丸美屋麻婆豆腐を作ろうとパッケージを見ていたら「麻婆鍋」の写真が載っていたので

急遽メニューを変更してお鍋にしました

DSC_7637

具は、(白菜が超高級品になっているため)春キャベツ、長ネギ、お豆腐、豚肉で

最後にモヤシと春雨を入れました

味が薄くなったのでお味噌を足しました

味のベースができているので、美味しかったです


タコと胡瓜と茹でた新わかめには食べるときにからし酢味噌をかけました

DSC_7643

簡単酢+白味噌+砂糖+からしでからし酢味噌を作ってみたらしょっぱすぎて

お酢で作り直しました

簡単酢には塩が入っているのを忘れていました


かつおのたたき

DSC_7644


豚の生姜焼きは甘酢生姜を一緒に焼いて最後にお醤油を加えました

DSC_7796


焼き芋

DSC_7797

ドン・キホーテの焼き芋(198円)をカットしてバターで表面がカリッとするまで

焼いただけですが、焼き芋が美味しいので生クリームなしでスィートポテトになります


あさりと春キャベツの酒蒸しは最後にバターと塩コショウをしました

DSC_7798


茅乃舎の炊き込みご飯と鶏団子入り中華スープ

DSC_7799


ホタルイカと胡瓜のからし酢味噌がけと納豆の生めかぶがけ

DSC_7878


お花見の屋台で買った焼きそばは肉が一切れも入っておらず・・・

DSC_7879


同じく屋台のぽっぽ焼きはトースターであたためて外をカリッとさせました

DSC_7880

新潟のぽっぽ焼きの素朴さが大好きです


キノコたっぷりポトフ

DSC_7883

具は、新じゃが、新玉ねぎ、雪下人参、椎茸、エリンギ、マッシュルーム、白い舞茸

しめじ、生キクラゲ、シャウエッセン、ベーコンで、キノコの旨味が凝縮していました

新潟はキノコの種類が豊富でお安いので助かります

2024年04月17日00:00桜~瓢湖
福島潟の菜の花を見たあとは、大好きな瓢湖に行きました

桜が満開なので、一周してみることにしました

DSC_7993


小さな島に見える白いのは白鳥です

DSC_7996


DSC_8000


今はもうほとんど白鳥はいないので、ここに残っているのはケガをした白鳥でしょうか

DSC_8003


遠くの雪山も見えます

DSC_8015


DSC_8025


DSC_8028



DSC_8029


雪山、桜、白鳥

DSC_8030-1


DSC_8034


歩くと汗ばむぐらいの暑さだったので、ソフトクリームを買いました

DSC_8038

歩いて1分もかからずに瓢湖に戻れるのにすごい勢いで溶けてしまいました(笑)


入口側にも何羽か白鳥がいました

DSC_8040


DSC_8043

白鳥は是非とも友人に見せたいのですが機会はあるでしょうか

DSC_8044


DSC_8046


あやめ園には水芭蕉が咲いていました

DSC_8048


キジもいましたが羽根を広げたところは見られずでした

DSC_8054

 いつ訪れてもキレイな瓢湖です

2024年04月16日00:00菜の花~福島潟
イノシシさんが「どこか行きたいところはある?」と聞いてくれたので

以前飛行機で新潟空港に到着する直前に見えた菜の花畑のある「福島潟」を

リクエストしました


まずは全体像をつかみたいのでビュー福島潟の屋上に上がってみました

DSC_7913


潟だらけ~、菜の花、雪山、そして茅葺屋根の建物が見えました

DSC_7916


遠くの方まで高い建物もなく

DSC_7920


田んぼ・・・しかない、これぞ新潟!って感じです(笑)

DSC_7921


建物の中はスロープで下に下りていけます

DSC_7925


福島潟の生物が展示されています

DSC_7929


ボタンを押すと映像が見られます

DSC_7932



外に出て歩いて行きましょう

DSC_7942


しばらく歩き振り返ると先ほどのビュー福島潟と茅葺屋根の建物が見えます

DSC_7949



DSC_7958


並木道が美しかったです

DSC_7962


DSC_7965


DSC_7966


夏はオニバスが咲くようです

DSC_7967


奥には雪山が見えます

DSC_7970


野鳥を観察できる建物がありました

DSC_7972


DSC_7974


DSC_7979


茅葺屋根の「潟来館」は無料の休憩所で中では囲炉裏では火が焚かれていて

お茶のサービスもありました

外で売られていたお弁当を買って、菜の花を見ながらいただきました

DSC_7981


DSC_7982

新潟の自然を満喫できるのどかで広大な場所でとても良かったです

一番良い季節だったのかもしれませんが、夏のオニバス、冬の真っ白な福島潟も

美しそうです


帰る前に駐車場前にあった「LAGOON BREWERY」でどぶろくを試飲させて

いただきました

DSC_7988


DSC_7989

左はトマトとバジル味でシュワシュワでピザを飲んでいるみたいな

不思議な感じでした





2024年04月15日00:00136 おうちごはん
夜中に目が覚めて寝られなくなったとき、上空で飛行機の音がしていました

空耳ではないはずだしこんな時間に一体どこの飛行機が飛んでいるのかなと思い

フライトレーダーをチェックしたら中国の見たことのない空港から

アンカレッジに向かって飛んでいました

他にも日本上空には多くの他国の飛行機が飛んでいて多くがアンカレッジ行きで

びっくりしました

アンカレッジは私の中では経由地というイメージで、昔はアメリカ線やヨーロッパ線は

アンカレッジ経由でしたが最近は聞かなくなりました

今はアンカレッジは貨物便のハブ空港として重要な役割を果たしているそうです



では、おうちごはんです

雪下人参のサラダ

DSC_7639


スペアリブでスープを作って義父に半分届けました

DSC_7577

名付けて「白いスープ」です・・・色味がほとんどないです(笑)

具は、大根・人参・えりんぎ・白い舞茸・ミックスビーンズです

スペアリブはホロホロになって美味しかったです


ほうれん草の海苔の佃煮和えは小海老入りです

DSC_7615


小松菜と厚揚げの炊いたん

DSC_7618


鶏肉とキノコ・さつまいも・天津甘栗のクリーム煮

DSC_7619

天津甘栗ではなく栗の甘露煮にしてベーコンも入れたらもっと美味しくなったはずです


イノシシさんが遅いのでひとりごはんですが、先日買ったせいろは本当に便利です

DSC_7625


海老・そら豆・春キャベツで春色の炒め物を作ってみました

DSC_7626


テレビで見た志麻さんのグラタンを思い出しながら作りました

鮭は塩コショウをして両面焼いて、キノコと長ネギを塩コショウで炒めて

DSC_7627


マッシュポテトを作って上からふんわりのせてとろけるチーズをのせて焼くはずが

DSC_7629


ここでイノシシさんの帰りが遅いとわかり、半分すくって自分の分だけ焼きました

DSC_4721

マッシュポテトはバターと牛乳だけで味付けはしていませんが

下の具材は塩コショウ強めなのでメリハリがあって美味しくいただきました


焼きそば

DSC_7630


志麻さんの春キャベツと生ハムのミルフィーユ

DSC_7631

春キャベツをチンして水けを拭きとり生ハムをはさんでいくという10分もあればできる

お手軽メニューで家に材料があったので作ってみました

ドレッシングは酢・砂糖・オリーブオイルに粉チーズでしたが、オリーブオイルを

トリュフオイルに変えて白コショウも入れました

さっぱりして美味しいのですが、春キャベツは季節もののため夏の食事会のときには

レタスをチンして小さなロールキャベツみたいにしたら食べやすいかもと考えました


イノシシさんがカーブドッチで塩パンを買って来てくれました

DSC_7632


テレビで紹介されていたステーキランチです

「イノシシさんが美味しそう!」と言ったので、サーロインステーキを買って来て

作ってみました

DSC_7635

ご飯とステーキにはステーキソースがかかっています

マッシュポテトと簡単酢に漬けておいた紫キャベツ、目玉焼きを添えて

フライドガーリックをかけてあります

面白かったのは、イノシシさんは番組で他の人が食べたメニューも覚えていたのですが

私はこの一皿だけ目に焼き付けて付け合わせに何が入っていたかをビジュアルで

記憶したのでした

「食べていないのに再現できるってすごいね!さすが、食に対する貪欲さが違う」

(・・・って全然褒めてないやん)


2024年04月14日00:00桜~村松公園
翌日、眼科に行こうとしていたらイノシシさんから

「予定がなければ、午後から桜を見に行こう」とお誘いLINEが届きました

診察を済ませて大急ぎで家まで歩き、炊飯器をセットして再びスーパーに出かけ

お弁当用のおかずを買いました


イノシシさんが半休をとって連れて行ってくれたのは、五泉市の村松公園です

桜の木が3000本も植えられていて日本さくら100選にも選ばれた公園だそうです

桜シーズンの休日は大渋滞になるので平日ならラクにたどり着けるかもと

考えてくれたようです


公園に入ってすぐのところにベンチがあったので、遅めの昼食です

買ってきた鶏の唐揚げとマカロニサラダ、冷蔵庫にあったゆで卵とミニトマトを

詰めただけです(笑)

DSC_7819


水辺の桜を見ながら私だけビールをゴクリ

DSC_7820


食べ終わって散策しました

DSC_7821


DSC_7822


DSC_7825


DSC_7827


DSC_7828


こちらの桜、変わった姿をしていて「穂咲彼岸八重桜」と書かれていました

DSC_7829


DSC_7830


DSC_7833


DSC_7839



水面に映る桜がキレイでした

DSC_7837


DSC_7842


DSC_7845


桜の森の中を歩きます

DSC_7851


DSC_7853


屋台もたくさんあり、休日の賑わいが想像できました

DSC_7854

DSC_7857


DSC_7811


そして、鹿がいました

DSC_7858


DSC_7864

放し飼いではありませんが、ニオイから奈良公園の鹿を思い出してしまいました

この日も12,000歩ほど歩きましたが、歩いた以上に食べて飲むので痩せはしません

2024年04月13日00:00桜~鳥屋野潟
道を歩いていたら電柱の下にたくさんの枝が落ちていたので不思議に思って

上を見上げるとカラスが巣づくりをしていました

新潟に来てTVで、春は電柱にカラスが巣作りをして停電の原因にもなるので電力会社に

連絡下さいというCM?を見て

「関西ではそんなCM見たことがなかったなぁ」と驚いたものです

私が見たことがないだけで実際は関西電力がCMをしていたのかもしれませんが・・・


では、満開の桜を見ながらのお散歩の記事になります

まずは鳥屋野潟(とやのがた)の県立自然科学館周辺です

新潟は地名の漢字が難しいし「潟」のつく地名が多いです


歩いて行きましょう

DSC_7754


こんなにキレイなのに平日なので人は少なかったです

もったいない~、外国人観光客に是非見てほしいです

DSC_7755


DSC_7756


満開の桜のトンネルを歩きます

DSC_7759


DSC_7761


DSC_7764


椿と桜と青空

DSC_7769


木々の間からデンカビッグスワンスタジアムが見えました

DSC_7775


ズームで対岸を見るとスタジアム周辺も桜がキレイです

DSC_7774


桜がたくさんあり、森のようです

DSC_7778


青空と桜

DSC_7781


枝垂れ桜の満開はもう少し先のようでした

DSC_7786


チューリップも開花前でした

DSC_7788


日中のバスが少ないのでこの後歩いて新潟駅に戻りました

DSC_7789


DSC_7794

この日は17,000歩歩きました


2024年04月12日00:00娘からのお届け物
娘から「お菓子送ったよ~、チョコがとけてたらごめん」とLINEが来ました

「誕生日でも母の日でもないのに何かしら?」と思いながら首を長くして待ちました

翌日届いたのがこちらです

ダンボールで届くと思っていたのが何やら頑丈にプチプチで巻かれた箱で

キレイに包装紙でくるまれていました

「あれ?想像していた箱じゃなかったわね」と思いながら包みをほどくと出てきたのが

グリコの箱です(笑)

この箱を守りたかったからキレイに包んだというのが伝わってきました

DSC_7578~2


ワオ~!!お宝満載、お菓子の宝石箱や〜♪と彦摩呂さん風に叫んでみました

DSC_7579

私が大好きといったチョコレートを覚えてくれていてチョコレートチップは大箱で

入れてくれていました

最近、娘から届く箱が、昔実家の母が色々なものをぎっしり隙間なく詰めて

送ってくれた愛情たっぷりの小包に思えて仕方がありません


こちらは「コストコに行って見つけたら買って来てね」と頼んだハワイのお土産で

有名なクッキーです(チョコはかかっていないタイプです)

DSC_7582


娘からのおすそ分けのストロベリーチョコは六花亭のにそっくりですが

写真よりチョココーティングが厚くて食べ応えがありました

DSC_7583


ゆず梅つゆ・・・味の想像が難しいです

DSC_7588


コストコのものと一緒に入れてくれていたのが、和歌山・京都・三重のお土産だったので

聞いたら3月はお休みがたくさんとれたので色々回って来たとのことでした

私の都合が悪く新潟に来てもらえなかったのが残念でしたが、今度私が帰省したときには

一緒に食事かコストコでショッピングでもできたらいいなと思っています

しっかり働きプライベートも楽しむ娘の姿を遠くから応援する母でした 

2024年04月11日00:00竹のせいろを買いました
無印良品の店舗でお取り寄せをしていただいて、竹のせいろを買いました


このセットで1,290円(税込)で、2段にしたいので2セット買いましたが

蓋は1個しか必要ないので、蓋と本体は別売りにしてくれたらいいのにと思いました

DSC_7471

このままではお鍋にのせられないので、amazonで受け皿(真ん中に穴が開いていて

お鍋にのせて、その上にせいろをのせます)を買いました


こんな感じでお肉とキノコを入れ

DSC_7556


もう一段にはシュウマイと野菜を入れて蒸しました

DSC_7557


すぐに火の通る野菜は最後にお肉の上にのせました

DSC_7558

 98円のシュウマイはお店のシュウマイに変身し、さつまいもは味が濃くなり

実に満足感のある手抜き料理が完成しました

普通の蒸し器も持っているのですが、それをそのまま食卓にのせるのは味気ないのですが

こちらのせいろなら食卓でも見栄えがするので、夏の法事後の食事の一品はせいろ蒸しに決まり!