2024年03月
2024年03月31日00:00立ち食い 弁慶
2024年03月30日00:00DHC酒造 嘉山亭
2024年03月29日00:00新潟駅②
新潟駅の続きです
新幹線改札の真正面に・・・
成城石井があります
この日も、入場制限で行列ができていました
そして見たところ・・・思っていたより狭い(悲)というのが正直な感想でした
ドアを入って左が成城石井、右は専門店と思われます
日にちが経って少し落ち着いたら大好きな手巻納豆(おかき)とモーモーチャーチャーを
買いに行こうと思いました
すぐそばに、新潟市観光案内センターがありました
市内観光のパンフレットがあり、外国語のパンフレットも置かれていました
新潟空港の出発案内表示もありました(Nice!)
次々表示が変わる大きな掲示板
この日の目的はコインロッカーの下見でしたが、3か所あるコインロッカーは
全て空きがなく
手荷物預かり所も保管場所が満杯のため、受付中止になっていました(あかんやん)
万代広場に面したこちらのコインロッカーが一番数が多かったのですが満杯
そして、ICカードで支払いはできますが、ロッカーコンシェルジュのような
アプリには対応していないため、予約や空きの確認はできないもようです
・・・ていうか・・・コインロッカー少なすぎじゃないですか???(泣)
ひとりごとを心の中でブツブツ言いながら、オープン予定のお店をチェックして
ぽんしゅ館3か所を見て
立ち食いのお店を発見し
JRの駅たびコンシェルジュを発見しました
2階の通路から見えているこの広場の最終形はどうなるのかな~と思いながら
駅をあとにしました
本日の教訓・・・コインロッカーは万代シティにする・・・でした
新幹線改札の真正面に・・・
成城石井があります
この日も、入場制限で行列ができていました
そして見たところ・・・思っていたより狭い(悲)というのが正直な感想でした
ドアを入って左が成城石井、右は専門店と思われます
日にちが経って少し落ち着いたら大好きな手巻納豆(おかき)とモーモーチャーチャーを
買いに行こうと思いました
すぐそばに、新潟市観光案内センターがありました
市内観光のパンフレットがあり、外国語のパンフレットも置かれていました
新潟空港の出発案内表示もありました(Nice!)
次々表示が変わる大きな掲示板
この日の目的はコインロッカーの下見でしたが、3か所あるコインロッカーは
全て空きがなく
手荷物預かり所も保管場所が満杯のため、受付中止になっていました(あかんやん)
万代広場に面したこちらのコインロッカーが一番数が多かったのですが満杯
そして、ICカードで支払いはできますが、ロッカーコンシェルジュのような
アプリには対応していないため、予約や空きの確認はできないもようです
・・・ていうか・・・コインロッカー少なすぎじゃないですか???(泣)
ひとりごとを心の中でブツブツ言いながら、オープン予定のお店をチェックして
ぽんしゅ館3か所を見て
立ち食いのお店を発見し
JRの駅たびコンシェルジュを発見しました
2階の通路から見えているこの広場の最終形はどうなるのかな~と思いながら
駅をあとにしました
本日の教訓・・・コインロッカーは万代シティにする・・・でした
2024年03月28日00:00新潟駅①
いくつか記事を予約していたのですが、タイムリーな記事を先にUPします
写真多めで申し訳ございません
友人が訪ねてくるので、新潟駅とその周辺の下見をしています
先日はJR新幹線改札前の成城石井が先行オープン
3月27日に駅ビルのCoCoLo新潟EAST SIDEがオープン
3月31日に新しいバスターミナルがオープン
4月25日にグランドオープンと、新潟駅は大きく変わろうとしています
新潟駅万代口側
右に見えているのは3月30日で運用終了となるバスターミナルです
実にレトロでしょう?初めて見たとき「昭和?戦前??」と思いましたが
昭和33年にできたそうです(想像よりは新しかったです)
バス停の奥は行き止まりなのでスィッチバックするシステムです
乗車口は裏側にあり(裏側から見てもやっぱりレトロ~)
バスが到着したら壁の隙間の入口からバスに向かいます
次々とバスが到着するので、マイクを持った係の人が「〇番線、△△行き入ります」と
アナウンスをされています
こちらの新潟交通のバス案内所も新ターミナル6番線前に移動します
キレイな屋根が見えている新しいバスターミナルに移動してみましょう
まだまだ工事中の場所が多いです
まだ囲いがありました
1番線
もはや、自分の路線がどれだかわからない
こちらが反対側の車線に行きたいときに利用する横断歩道です
駅下は横断歩道がないので、駅ビルをいったん2階に上がって下りるか、こちらの
横断歩道での横断となります(ちょっと面倒??)
横断歩道を渡って反対側から見たところです
駅下に向かいます
以前の駅入口の階段ですが、上の段しか残っていません
このように乗り場の番号が大きく表示されています
南口に出てきました
万代口の駅舎がキレイになったので、南口がレトロに見えてしまいます
右に見えているのがCoCoLoの南館でお蕎麦の小嶋屋がいつの間にか
こちらの2階に移り、ヤスダヨーグルトがEAST SIDEへ移転のため閉店になっていました
明日は、駅ビルに上がります
写真多めで申し訳ございません
友人が訪ねてくるので、新潟駅とその周辺の下見をしています
先日はJR新幹線改札前の成城石井が先行オープン
3月27日に駅ビルのCoCoLo新潟EAST SIDEがオープン
3月31日に新しいバスターミナルがオープン
4月25日にグランドオープンと、新潟駅は大きく変わろうとしています
新潟駅万代口側
右に見えているのは3月30日で運用終了となるバスターミナルです
実にレトロでしょう?初めて見たとき「昭和?戦前??」と思いましたが
昭和33年にできたそうです(想像よりは新しかったです)
バス停の奥は行き止まりなのでスィッチバックするシステムです
乗車口は裏側にあり(裏側から見てもやっぱりレトロ~)
バスが到着したら壁の隙間の入口からバスに向かいます
次々とバスが到着するので、マイクを持った係の人が「〇番線、△△行き入ります」と
アナウンスをされています
こちらの新潟交通のバス案内所も新ターミナル6番線前に移動します
キレイな屋根が見えている新しいバスターミナルに移動してみましょう
まだまだ工事中の場所が多いです
まだ囲いがありました
1番線
もはや、自分の路線がどれだかわからない
こちらが反対側の車線に行きたいときに利用する横断歩道です
駅下は横断歩道がないので、駅ビルをいったん2階に上がって下りるか、こちらの
横断歩道での横断となります(ちょっと面倒??)
横断歩道を渡って反対側から見たところです
駅下に向かいます
以前の駅入口の階段ですが、上の段しか残っていません
このように乗り場の番号が大きく表示されています
南口に出てきました
万代口の駅舎がキレイになったので、南口がレトロに見えてしまいます
右に見えているのがCoCoLoの南館でお蕎麦の小嶋屋がいつの間にか
こちらの2階に移り、ヤスダヨーグルトがEAST SIDEへ移転のため閉店になっていました
明日は、駅ビルに上がります
2024年03月27日00:00133 おうちごはん
友人が新潟に来るので北陸応援割を狙っていましたが1つしかとれずがっかりしていると
友人から「とれたよ~!」と連絡が来ました
前日から始まっていた予約サイトで(←実に穴場だったのかも)朝から予約を試みるも
最後の予約完了画面で進めなくなっていたらしいのですがお昼休みに再挑戦したら
何故かとれたそうです(そんなことあるのね~!すごい!!)
これで、2泊とも北陸応援割になりました
そして、後日別の予約サイトから第一希望の旅館をとることができました
すぐに、最初にとっていた北陸応援割はキャンセルしました
早くどなたかのお役に立ちますように
それではおうちごはんです
またまた、茎わかめとあさりのむき身の佃煮?です
今回は、前回の倍の量作って生姜をたっぷり入れてみました
義父から冬菜をもらったので、だし醤油に辛子を入れておひたしにしました
新潟に来て初めて知った冬菜ですが、茎が節のように太くなっている部分と
葉っぱの部分があり茹で方が難しいです
義父に「茹ですぎたらとける!」と言われたので、茎の太いところと葉っぱを最初に分けて
時間差で茹でています
冷凍していたかきのもと
からすかれいの煮つけ・・・は毎回お皿に盛る瞬間に崩壊させてしまいます
筍ごはん
ちゃんこ鍋
チヂミ(もやし・キムチ・カニかま・とろけるチーズ入り)
従姉からイノシシさんの大好きなチョコレートやお菓子がたくさん届きました
事前に聞いていた面白い城崎土産がどれなのか探していたら見つかりました
「但馬黒牛の鼻くそ」
昔、奈良のお土産で「大仏の鼻くそ」というのがあって東大寺が怒ったというのを
思い出してしまいましたが「鼻くそ」シリーズはひそかに続いていたようです
焼き豚と新じゃがとエリンギとゆで卵の炒め煮
鶏ミンチで作った親子丼
寺泊で買ってきた練り物
寺泊で買ってきたお寿司とお刺身
もっとお魚を買ってくればよかった~と思いました
友人から「とれたよ~!」と連絡が来ました
前日から始まっていた予約サイトで(←実に穴場だったのかも)朝から予約を試みるも
最後の予約完了画面で進めなくなっていたらしいのですがお昼休みに再挑戦したら
何故かとれたそうです(そんなことあるのね~!すごい!!)
これで、2泊とも北陸応援割になりました
そして、後日別の予約サイトから第一希望の旅館をとることができました
すぐに、最初にとっていた北陸応援割はキャンセルしました
早くどなたかのお役に立ちますように
それではおうちごはんです
またまた、茎わかめとあさりのむき身の佃煮?です
今回は、前回の倍の量作って生姜をたっぷり入れてみました
義父から冬菜をもらったので、だし醤油に辛子を入れておひたしにしました
新潟に来て初めて知った冬菜ですが、茎が節のように太くなっている部分と
葉っぱの部分があり茹で方が難しいです
義父に「茹ですぎたらとける!」と言われたので、茎の太いところと葉っぱを最初に分けて
時間差で茹でています
冷凍していたかきのもと
からすかれいの煮つけ・・・は毎回お皿に盛る瞬間に崩壊させてしまいます
筍ごはん
ちゃんこ鍋
チヂミ(もやし・キムチ・カニかま・とろけるチーズ入り)
従姉からイノシシさんの大好きなチョコレートやお菓子がたくさん届きました
事前に聞いていた面白い城崎土産がどれなのか探していたら見つかりました
「但馬黒牛の鼻くそ」
昔、奈良のお土産で「大仏の鼻くそ」というのがあって東大寺が怒ったというのを
思い出してしまいましたが「鼻くそ」シリーズはひそかに続いていたようです
焼き豚と新じゃがとエリンギとゆで卵の炒め煮
鶏ミンチで作った親子丼
寺泊で買ってきた練り物
寺泊で買ってきたお寿司とお刺身
もっとお魚を買ってくればよかった~と思いました
2024年03月26日00:00寺泊へ
2024年03月25日00:00カーブドッチ ワイナリーツアー②
ワイナリーツアーの続きです
地下のセラーに下りて行きます
こちらは主に出荷待ちのワインです
SABLE(サブル)の山です!(欲しい~(笑))
ヴィンテージワインが並んでいます
元旦の地震もこちらの棚は少し前にせり出しただけで無事だったそうです(ほっ)
醸造責任者 掛川氏の趣味で作られているという動物シリーズです
初めて見たSABLEのハーフボトルです
超のつく高級ホテル「アマン東京」のルームワインに採用されたのでハーフを作ったそうです
どんなホテルかなと調べてみましたが、一生泊まれそうにないランクのホテルでした
カーブドッチは大きく分けて3種のワインがあり、音楽に例えると
(左から)POP JAZZ クラシックだそうです
12種ある動物シリーズは毎年全部作るわけではないのでレアなのを見つけたらお試しを
階段を上がり、店頭のカウンターで試飲となります
ドライバーのイノシシさんはアルバリーニョのシロップの炭酸割をいただきました
大好きなSABLEの白
SABLEの赤
私はプレミアムクラブの会員なのでカードを出して、引き続き無料試飲(2種)を
いただきました
コスパが良くて美味しいケルナー
アルバリーニョ ルノー
この日はツアーの最後にプレミアムクラブの案内がありました
今回ワイナリーツアーのガイド役は製造担当の方でした
畑のこと、醸造のこと、それぞれのワインの特徴などよどみなく説明をされる様子が
素晴らしかったです
これまで7~8回参加して、営業担当の方、物販の買い付け担当の方など
毎回違う方に案内していただきましたがどなたが良い悪いではなく
それぞれの視点でワインに愛情を持ったお話をされるのが聞いていてとても楽しく
季節が違うとまた違ったぶどう畑の風景や作業の様子を見ることができて
何度参加しても楽しく勉強になる、そして美味しいワイナリーツアーです
地下のセラーに下りて行きます
こちらは主に出荷待ちのワインです
SABLE(サブル)の山です!(欲しい~(笑))
ヴィンテージワインが並んでいます
元旦の地震もこちらの棚は少し前にせり出しただけで無事だったそうです(ほっ)
醸造責任者 掛川氏の趣味で作られているという動物シリーズです
初めて見たSABLEのハーフボトルです
超のつく高級ホテル「アマン東京」のルームワインに採用されたのでハーフを作ったそうです
どんなホテルかなと調べてみましたが、一生泊まれそうにないランクのホテルでした
カーブドッチは大きく分けて3種のワインがあり、音楽に例えると
(左から)POP JAZZ クラシックだそうです
12種ある動物シリーズは毎年全部作るわけではないのでレアなのを見つけたらお試しを
階段を上がり、店頭のカウンターで試飲となります
ドライバーのイノシシさんはアルバリーニョのシロップの炭酸割をいただきました
大好きなSABLEの白
SABLEの赤
私はプレミアムクラブの会員なのでカードを出して、引き続き無料試飲(2種)を
いただきました
コスパが良くて美味しいケルナー
アルバリーニョ ルノー
この日はツアーの最後にプレミアムクラブの案内がありました
今回ワイナリーツアーのガイド役は製造担当の方でした
畑のこと、醸造のこと、それぞれのワインの特徴などよどみなく説明をされる様子が
素晴らしかったです
これまで7~8回参加して、営業担当の方、物販の買い付け担当の方など
毎回違う方に案内していただきましたがどなたが良い悪いではなく
それぞれの視点でワインに愛情を持ったお話をされるのが聞いていてとても楽しく
季節が違うとまた違ったぶどう畑の風景や作業の様子を見ることができて
何度参加しても楽しく勉強になる、そして美味しいワイナリーツアーです
2024年03月24日00:00カーブドッチ ワイナリーツアー①
11,000円で5年間毎年1本ずつワインがいただける「ヴィノクラブ」のワインをいただきに
カーブドッチに行って来ました
そして、ワイナリーツアーに参加しました
通常はワインの試飲付きで2,000円ですが、会員なので無料です
まずは、ぶどう畑に向かいます
カーブドッチが力を入れている砂地に強い品種の「アルバリーニョ」の木で剪定が
終わった状態だそうです
カーブドッチのある土地は川砂の土壌でサラサラで栄養分が流れるけれど、根を深くまで張るという特徴があるそうです
モグラの穴が多数
醸造所に入ってすぐにあるのはステンレスの樽です
ぶどうをプレスする機械
こちらの大きなタンクは温度を一定に保たれていて発酵させます
樽熟成庫
2023年 シャルドネ
動物シリーズの「みつばち」2023
栓や栓の周りの色で赤ワインか白ワインの見分けがつくそうです
この大きな樽でワインボトル300本分だそうです(フフフ、家にあればほぼ毎日飲めるね)
ワイナリーツアーは明日まで続きます
カーブドッチに行って来ました
そして、ワイナリーツアーに参加しました
通常はワインの試飲付きで2,000円ですが、会員なので無料です
まずは、ぶどう畑に向かいます
カーブドッチが力を入れている砂地に強い品種の「アルバリーニョ」の木で剪定が
終わった状態だそうです
カーブドッチのある土地は川砂の土壌でサラサラで栄養分が流れるけれど、根を深くまで張るという特徴があるそうです
モグラの穴が多数
醸造所に入ってすぐにあるのはステンレスの樽です
ぶどうをプレスする機械
こちらの大きなタンクは温度を一定に保たれていて発酵させます
樽熟成庫
2023年 シャルドネ
動物シリーズの「みつばち」2023
栓や栓の周りの色で赤ワインか白ワインの見分けがつくそうです
この大きな樽でワインボトル300本分だそうです(フフフ、家にあればほぼ毎日飲めるね)
ワイナリーツアーは明日まで続きます
2024年03月23日00:00コロナかも
少し前のこと、友人と車でお出かけして一日一緒に過ごした翌日
「昨夜熱が出て、検査をしたらコロナでした」と連絡がありました
ご自身もしんどいはずなのに何度も謝罪し、私の身体を気遣われて
逆に申し訳ないぐらいでした
毎日「どうですか?」と連絡が来ました
お互いさまなので謝らないでほしい、治ったらこれまで通り遊んでねと伝えました
私は、彼女のコロナ感染を知ってすぐに大量の食糧などを買いに出かけて
それからずっと家でおこもり生活をしました
いつも以上に、腸活・免疫力UPを考えて
キムチ・納豆などの発酵食品、マヌカハニー・R-1・キノコ類・ブロッコリーや
ブロッコリースプラウト・生姜・カテキンたっぷりのお茶・マルチビタミンetc.と
思いつく身体に良さそうなものを毎日たらふく食べていました(今さら遅い?)
毎日食欲旺盛で「今日も元気~」と思って何の症状もなく6日目が過ぎ
「明日から少し長めのウォーキングをしようかな」と思っていたら
夜寝る前に喉がイガイガしてきてマスクをして寝ましたが
7日目の朝起きたら喉を痛めた森進一みたいな声になっていました
「え~!今ごろ???」と思いました
声は出ないものの、喉が痛いわけでもなく、食事は普通に喉を通りました
食欲旺盛、熱も出なくてアイスやお菓子まで食べました
2日後、念のために買い置きしていた検査キットを使ってみたら
インフルエンザはもちろん、コロナも陰性でした(よかった~)
今回思ったのは、うつされるよりうつす側の方が精神的にしんどいのだろうと
いうことです
ワタクシ・・・うつったとしても全然気にしません
イノシシさんも「そんなに気にしなくてもいいのにね~気の毒に」と言っていました
そして、私からうつることもないと根拠のない自信をみなぎらせていました
(前にうつったのにね(笑))
そこから2日で急速に回復し昼間の咳は止まったものの
お布団に入ると咳が出るという状況が続き、ようやく完治しました
食欲はずっといつも以上にあり声はかれても食べ物は喉を通り身体はいつも通り
元気だったので、食欲は病状のバロメーターでもあると実感した食いしん坊でした
「昨夜熱が出て、検査をしたらコロナでした」と連絡がありました
ご自身もしんどいはずなのに何度も謝罪し、私の身体を気遣われて
逆に申し訳ないぐらいでした
毎日「どうですか?」と連絡が来ました
お互いさまなので謝らないでほしい、治ったらこれまで通り遊んでねと伝えました
私は、彼女のコロナ感染を知ってすぐに大量の食糧などを買いに出かけて
それからずっと家でおこもり生活をしました
いつも以上に、腸活・免疫力UPを考えて
キムチ・納豆などの発酵食品、マヌカハニー・R-1・キノコ類・ブロッコリーや
ブロッコリースプラウト・生姜・カテキンたっぷりのお茶・マルチビタミンetc.と
思いつく身体に良さそうなものを毎日たらふく食べていました(今さら遅い?)
毎日食欲旺盛で「今日も元気~」と思って何の症状もなく6日目が過ぎ
「明日から少し長めのウォーキングをしようかな」と思っていたら
夜寝る前に喉がイガイガしてきてマスクをして寝ましたが
7日目の朝起きたら喉を痛めた森進一みたいな声になっていました
「え~!今ごろ???」と思いました
声は出ないものの、喉が痛いわけでもなく、食事は普通に喉を通りました
食欲旺盛、熱も出なくてアイスやお菓子まで食べました
2日後、念のために買い置きしていた検査キットを使ってみたら
インフルエンザはもちろん、コロナも陰性でした(よかった~)
今回思ったのは、うつされるよりうつす側の方が精神的にしんどいのだろうと
いうことです
ワタクシ・・・うつったとしても全然気にしません
イノシシさんも「そんなに気にしなくてもいいのにね~気の毒に」と言っていました
そして、私からうつることもないと根拠のない自信をみなぎらせていました
(前にうつったのにね(笑))
そこから2日で急速に回復し昼間の咳は止まったものの
お布団に入ると咳が出るという状況が続き、ようやく完治しました
食欲はずっといつも以上にあり声はかれても食べ物は喉を通り身体はいつも通り
元気だったので、食欲は病状のバロメーターでもあると実感した食いしん坊でした
2024年03月22日00:00132 おうちごはん
先日、頼みの綱の「一休.com」で北陸応援割の予約をしようとしたら予約画面になかなか繋がらず
ようやく奇跡的に予約情報(住所・氏名・人数などの画面)にたどり着いたら
今度は予約完了ボタンでエラーを連発し「しばらく時間をおいて、再度実行してください」と
出るので予約完了ボタンを30分以上押し続けたのですが・・・
「正しいクーポンコードを入力してください」と出て、先ほどまで表示されていた
北陸応援割の割引額が消え、支払金額のところが通常料金に戻っていました
つまりは、北陸応援割の枠が無くなったことを意味しています
予約できそう!!と喜んでいただけに、がっかり具合が大きかったです
そういえば、お宿が直で予約を開始した日
私は「直接旅館に行ったらとれるかな?」と思ったものの遠すぎて行きませんでしたが
実際旅館のフロントに向かった人もいて、そこでも長蛇の列ができていたと
テレビで見ました
今回の北陸応援割は過酷すぎました!というひとりごとでした
では、おうちごはんです
セロリとツナのサラダ(粒マスタード・マヨネーズ味)
冬菜のピーナッツ粉末和え
茎わかめとあさりのむき身のきんぴら
叔母と茎わかめの食べ方の話をしていたら佃煮屋さんであさりと炊いたものを見かけたと
いうのでイメージで作ってみたらとても美味しいものができました
味付けは生姜・砂糖・醤油・酒(多め)・生七味で白ごはんによく合います
帰りの遅いイノシシさんにあごだしの卵あんかけうどんは生姜入りです
筑前煮
かにかまとフルーツトマト
はんぺんととろけるチーズ
本当ははんぺんにチーズをはさんでフライパンで焼きたかったのですが面倒だったので
チーズをのせてトースターで焼いただけ、途中でお餅みたいに膨らんだのが面白かったです
茎わかめと筍の煮物
小松菜としめじとおあげさんの炊いたん
ちくわとしめじのきんぴら
毎日、地味すぎたおうちごはんでした
そういえば(まだあるんかい!)、いかなご漁はなんと1日で終了したそうです
叔母から「買っておいた調味料が淋しそうにしています」と連絡がきました
地球温暖化で海水温が上がったのが原因か、近年大漁と聞いたこともなく
一体いかなごはどこにいってしまったのでしょう
新潟で水揚げされるようになったら私が頑張って炊くのに・・・
ようやく奇跡的に予約情報(住所・氏名・人数などの画面)にたどり着いたら
今度は予約完了ボタンでエラーを連発し「しばらく時間をおいて、再度実行してください」と
出るので予約完了ボタンを30分以上押し続けたのですが・・・
「正しいクーポンコードを入力してください」と出て、先ほどまで表示されていた
北陸応援割の割引額が消え、支払金額のところが通常料金に戻っていました
つまりは、北陸応援割の枠が無くなったことを意味しています
予約できそう!!と喜んでいただけに、がっかり具合が大きかったです
そういえば、お宿が直で予約を開始した日
私は「直接旅館に行ったらとれるかな?」と思ったものの遠すぎて行きませんでしたが
実際旅館のフロントに向かった人もいて、そこでも長蛇の列ができていたと
テレビで見ました
今回の北陸応援割は過酷すぎました!というひとりごとでした
では、おうちごはんです
セロリとツナのサラダ(粒マスタード・マヨネーズ味)
冬菜のピーナッツ粉末和え
茎わかめとあさりのむき身のきんぴら
叔母と茎わかめの食べ方の話をしていたら佃煮屋さんであさりと炊いたものを見かけたと
いうのでイメージで作ってみたらとても美味しいものができました
味付けは生姜・砂糖・醤油・酒(多め)・生七味で白ごはんによく合います
帰りの遅いイノシシさんにあごだしの卵あんかけうどんは生姜入りです
筑前煮
かにかまとフルーツトマト
はんぺんととろけるチーズ
本当ははんぺんにチーズをはさんでフライパンで焼きたかったのですが面倒だったので
チーズをのせてトースターで焼いただけ、途中でお餅みたいに膨らんだのが面白かったです
茎わかめと筍の煮物
小松菜としめじとおあげさんの炊いたん
ちくわとしめじのきんぴら
毎日、地味すぎたおうちごはんでした
そういえば(まだあるんかい!)、いかなご漁はなんと1日で終了したそうです
叔母から「買っておいた調味料が淋しそうにしています」と連絡がきました
地球温暖化で海水温が上がったのが原因か、近年大漁と聞いたこともなく
一体いかなごはどこにいってしまったのでしょう
新潟で水揚げされるようになったら私が頑張って炊くのに・・・