プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索

2023年11月

2023年11月20日00:00松雲山荘
柏崎の松雪山荘へ紅葉を見に行きました

入園料は無料で、入口にはライトアップを維持するための募金箱が置かれていました

入口の砂利の坂道は歩きにくいので、左の階段がよろしいかと

DSC_4519


DSC_4522


DSC_4529


DSC_4530


DSC_4532


DSC_4534


DSC_4574


DSC_4576


DSC_4577



DSC_4579


DSC_4580


DSC_4582


DSC_4583


松雪山荘内にある木村茶道美術館です

DSC_4586


美術館では貴重な器でお茶をいただくことができますが、粗相があってはいけないので

外のお茶席でいただくことにしました

DSC_4531


DSC_4587


外の景色を見ながらゆったりとした時間が流れます

DSC_4588


DSC_4589


再び下に下りて行くと先ほど通った赤い太鼓橋が見えました

DSC_4592


26日(日)までライトアップされている松雲山荘ですが、11月初旬は色づきが

まだまだでした

一番キレイな時期はこちらの写真のように鮮やかな世界が広がっているようです

DSC_4596



2023年11月19日00:00111 おうちごはん
義父の畑で収穫をさせてもらって、かきのもと(食用菊)とほうれん草、果物を

関西の友人や叔母に送りました

かきのもと

DSC_4445


キャベツ

DSC_4437


りんご

DSC_4438




DSC_4440


大根

DSC_4441


では、おうちごはんです

神戸の叔母が美味しいよと、わざわざ買いに行って送ってくれた「神戸キムチ」の

キムチです

長芋は切って食べました

DSC_4430


セロリはいくらでも食べられるシャキシャキした美味しさ

DSC_4431


白菜キムチ

DSC_4448

胡瓜は撮り忘れました

お店にはオクラなどの変わり種もあるそうです

義父にも届け、美味しすぎてすぐになくなりました

韓国に行った時も思いましたが、毎日キムチを食べるとお通じにすごくいいです

乳酸菌が生きてるのを実感しますし、元気が出ます


ほうれん草は、ベーコンと炒めました

DSC_4453


イノシシさん作のナポリタンは昔の洋食屋さんの味です

DSC_4447


義父のキャベツでカレー焼きそば

DSC_4457


ほうれん草をたくさんもらったので、胡麻和え

DSC_4458


白和え

DSC_4460


佐渡のシルク蓮根のきんぴらはきめ細かな舌触りでした

DSC_4459


シルク蓮根の白和え

DSC_4461


毎日かきのもと~

DSC_4462


栃尾の油揚げはトースターで焼いてかつお節とお醤油で

DSC_4464

旬の野菜で満たされる秋の食卓です

2023年11月18日00:00紅葉を見に
村上から山の中に入って紅葉を見てきました

DSC_4468


DSC_4470

DSC_4471


DSC_4473


DSC_4477


DSC_4480


DSC_4481


DSC_4483


DSC_4484


途中、滝がありました

DSC_4485


お腹がすいたので帰りにモスバーガーに寄りました

DSC_4486

エビカツバーガーとオニオンリングがお気に入りです


空がきれいで海もまだまだ穏やかな一日でした

DSC_4494


DSC_4495


DSC_4497


DSC_4499


2023年11月17日00:00110 おうちごはん
先日、友人と話していたら「類人猿診断」というのがあり性格を類人猿の4種類

(オランウータン・チンパンジー・ゴリラ・ボノボ)に分類し

会社での人事に使ってそれぞれが活かされチーム力を高めるというもので

私たちもそれぞれやってみました


もう何年も前に流行ったみたいなので、ご存じの方も多いと思いますが

まだでしたら、是非ご自身やご家族で何タイプか診断してみて下さい

私は「ゴリラ」で、誰から見ても「ゴリラ」、自分でも当たっていると思いました



「類人猿診断」と検索をして、この画面になったら赤丸のところをクリックして

質問に答えていって下さい

類人猿診断


では、おうちごはんです

美味しい豚肉で野菜もたっぷり入れて豚しゃぶにしてみました

DSC_4168

ごまダレは練りごまを使って適当に作ってみたら美味しくできました


またまた作ったかぐら南蛮肉味噌は

DSC_4418


今回、栃尾の油揚げにとろけるチーズとともにはさんでトースターで焼いて

お醤油をかけてみたらイノシシさんが気に入っていました

DSC_4422


豚肉と生昆布の煮物

DSC_4419


胡瓜・ブロッコリースプラウト・みょうがの上に裂いたサラダチキンをのせて

ごまダレを作ってかけました

DSC_4421


那須湯本温泉で買った来たコシヒカリの発芽玄米団子(2袋 850円)

DSC_4420


お店で食べたのを再現しようと、茅乃舎のだし、あごだしでとったお出汁に干し椎茸の

戻し汁を加え、薄口醤油・みりん・酒で味付けしました

具は、干し椎茸・しめじ・えのき・舞茸・油揚げ・ちくわ・ネギをでしっかり火が通ったら

発芽玄米団子を入れました

想像通りのすいとんができました

DSC_4423

たくさん作ったので、翌朝は生姜を足してうどんを入れて食べました


すき焼き

DSC_4428


牛肉・生きくらげ・蓮根の炊いたん

DSC_4429

生きくらげが分厚くてプリプリで美味しかったです

2023年11月16日00:00みちのく民芸店
観光案内所で教えていただいた「みちのく民芸店」でランチです

DSC_4326


発芽玄米団子の入ったお醤油ベースの「すいとん」が美味しいと聞いたので注文しました

DSC_4329


味噌おでんも人気♪と聞き、食べすぎ?と思いながら追加注文しました(笑)

DSC_4330



お料理が出されるまでに、お店のご主人が珍しいものを見せて下さいました

奥のお庭にある庭石が苔むしているように見えるのですが、実は県準絶滅危惧種の

「イオウゴケ」という珍しい品種だそうです

DSC_4331


DSC_4341-1


外に出て近くで見せていただきました

赤いお花はモンローリップというそうでプックリとした形です

DSC_4334


DSC_4335


DSC_4336

「見た目より硬いのですよ、触ってみて下さい」と言われ苔を触ると

普通のしっとりした苔とは違って乾燥した植物みたいでした

いいものを見せていただきました♪


すいとんの登場です

玄米のツブツブ感とお餅の食感が合わさって、たくさんのキノコやネギと一緒に

いただく、とても優しいお味のすいとんでした

DSC_4339-1



2023年11月15日00:00鹿の湯
那須温泉神社のすぐそばにある那須温泉「鹿の湯」です

昔から湯治場の雰囲気が好きで、温泉の本やガイドブックなどで見ていた温泉です



そばにある川は硫黄で黄色っぽくなっています

DSC_4306


入口です

DSC_4307


DSC_4309

入った感想です

女湯は41度~46度までの白濁した5つの浴槽がありました

個人的には42度と42.5度がとても気持ちよくゆっくり温まることができました

46度はやはり熱くて無理でした(笑)

かけ湯をする場所はありますが、身体や頭を洗うこと、石鹸の使用はできません

ドライヤーもないので、本当にお湯に浸かって温泉を楽しむという感じです

入っているときは鼻が麻痺していますが、実に硫黄臭が強くそのときに着ていた服やタオルは

家に帰って何度か洗濯してもなかなかとれませんでした

以前に行った高温の飯坂温泉とよく似ていて、脱衣場と温泉の区切りがなく

お互いが丸見え状態でした

昔ながらの湯治場で、周りには湯治客が利用する民宿もたくさんありました


入浴後は、民宿街を通って、観光案内所で教えていただいたお店に行きました

DSC_4319


こちらの温泉は閉まっていました

DSC_4320


DSC_4322


参道がありましたが、入らずです

DSC_4323


急な坂道を上ってお店を目指します

DSC_4324


DSC_4325

名物料理を食べたので、明日ご案内します♪

2023年11月14日00:00那須湯本神社
那須に行きました

最近、よく観光案内所を利用します

自分の行きたい場所をいくつか伝えると所要時間や最短ルートだけでなく、地元の

美味しいお店の情報なども教えていただけるのでおススメです

DSC_4271


観光案内所のすぐ横に那須温泉神社の鳥居が見えます

この辺り一帯が硫黄のにおいがしました

DSC_4272


鳥居のすぐそばに足湯がありました

DSC_4276


さざれ石・・・は出雲大社にもあったね~と思い出しながら歩いて行きました

DSC_4277


いくつか階段がありどんどん進んでいくと本殿があります

DSC_4278


DSC_4281


本殿横(写真右側)から遊歩道が続いています

DSC_4284


荒涼とした風景です

DSC_4285


DSC_4287


DSC_4288


DSC_4289


写真で見たことのある「殺生石(せっしょうせき)」ですが・・・昨年割れたそうです

DSC_4291


拡大すると・・・(縄がかけられているのが殺生石です)

DSC_4291-1


そのまま遊歩道を歩いて行きます

DSC_4295



DSC_4297


お地蔵様がたくさんあります(千体地蔵)・・・日が暮れたらちょっとこわい・・・

DSC_4298


DSC_4300


振り返ると正面の岩肌がむきだしになっている部分が殺生石のあったところです

DSC_4301


続いては、昔から行ってみたかった温泉に入りに行きます

DSC_4305


2023年11月13日00:00109 おうちごはん
早朝に上空で白鳥が飛びながら鳴いている声を聞くと

何だか嬉しくなるのと、冬の訪れの淋しさを感じる毎日です

そして、田んぼに群れでいる白鳥が、目の悪い私にとっては白色ゴミ袋に見えて

仕方がありません(笑)


従姉から超高級チョコレートが届きました

DSC_4142


梅田のグランフロント地下にお店があったわ~と思ったら閉店したそうです

DSC_4149


ゆで卵・ハム・コーン・アボカドのデパ地下風サラダですが、アボカドの熟し具合が

いつもわからず、熟れすぎて腐ったり(泣)固すぎてゴムみたいだったりします

この日は珍しく「当たり」でした

DSC_4144


海老と小松菜を使って上海焼きそば byカルディ

これはこれでとても美味しかったですが、そもそも上海やきそばを食べたことがないので

正解がわからずです(笑)

DSC_4145


篠山の黒大豆枝豆

DSC_4146


大根とお揚げさんの炊いたんと一緒に

DSC_4147


義父作のりんごとホットケーキミックスを使って、朝ごはんは蒸しパン

DSC_4151

本当は炊飯器で作ろうと思ったのですが、炊飯に1時間ぐらいかかるので

蒸し器で蒸しました

蒸し時間15分、トータルでも30分ぐらいでできるのでラクチンです


ひじきの煮物にも黒豆を入れてみた、の巻

DSC_4152


お鍋にスライスした玉ねぎとバターを入れて炒めて牡蠣・シャルドネを入れて蒸し煮に

して、白コショウ・牡蠣醤油を加えてから食べました

DSC_4157


チキンスティックにライム塩を振り、オーブントースターで焼きました

DSC_4158


茄子をたくさんいただいたので麻婆茄子を作りましたが、それでドリアを作ってみたら

どうなる?という話になり、試したら普通に美味しかったです(笑)

DSC_4163


2023年11月12日00:00イッタラ展
新潟県立万代島美術館で開催されている「イッタラ展」に行って来ました

朱鷺メッセです

DSC_4114

まずはトイレに・・・(笑)

と入ったところが、窓からの景色が美しすぎました

DSC_4115


DSC_4116


DSC_4117


では、本題のイッタラ展です

DSC_4118


1930年代のものから順番に紹介されていました

DSC_4119


各デザイナーさんの紹介があり、その横に作品が展示されていました

DSC_4121


DSC_4122


現在にもつながる作品の数々や、作品を作る工程を紹介する動画、工具などもあり

ガラスが魅せる美しい世界を知ることができました

DSC_4128


DSC_4135

ネタばれになるので、写真はこのあたりで・・・

興味のおありの方は是非、万代島美術館に足を運んでみて下さい


2023年11月11日00:00一点豪華主義
前回帰省をしたときに泊まったホテルに置かれていたドライヤーがとても気に入り

ずっと気になっていました

何がそんなに良かったかというと

・早く乾く

・HOTでも熱くならず頭皮に優しい

・髪の毛がサラサラになる

・ドライ中に手ぐしでいけるぐらい髪の毛がからまない

・髪の毛に水分量が残ってしっかりまとまる

など

これまで何度も泊ったホテルなので、そこのシャンプー・コンディショナーの

おかげではなく、ドライヤーの効果だとわかりました



私は、頭皮が乾燥するらしく、数年前にはかさぶただらけになったことがあるので

高温にならずに髪の毛が乾くのは実にうれしいことです

それに、髪の毛も乾燥でパサパサと広がってしまうので、オイルなども使わずに

まとまってくれるのは驚きでした


ただ金額がドライヤーとは思えない高額(あっ、私にとってはという意味です)

しばらく考えた末にハッと思い出したのが温存していたギフトカードでした

デパ地下などで食品を買うといつの間にか無くなってしまうし

バッグや服も欲しいものはないので、高額商品を買うときに使おうとずっと置いていました


ギフトカードを握りしめて家電量販店に行き、お取り寄せしてもらって到着しました

故障しても自腹で再び購入するのは難しいかもしれないので

別料金を払って5年保証を付けました(これで安心)


高級バッグでも入っているのかという頑丈で高級感あふれる箱に入っていました

DSC_4154


ReFa ビューティックドライヤープロ

DSC_4162

かなり大きめで重いです

もう少しコンパクトサイズのもありますが、使って感動したのがこのタイプなので

こちらにしました


頭皮や毛先の温度もセンサーで感知して、自動で温度調節をしてくれます

また、MOIST(しっとり)・VOLUME UP(ボリュームアップ)モードがあり

必要に応じてモードを切り替えることができます

毎日使うものだからこそ、これから頭皮と髪に違いが出てくるとうれしいです

大切に使います♪


***** 購入数日後 *****

このドライヤーの初期の頃に生産されたものが爆発するという記事がネットやTVに

出ておりました(アワワワワ)

口コミで一件読んだことがあったものの、そんなに複数件あったんかーいと少し落胆

しましたが、この機種は大丈夫だそうです

横の吸い込み口のフィルターを外してお掃除できるので

ホコリがたまったら定期的にお掃除したいと思います

そういえば・・・これまでドライヤーのお掃除なんてしたことがなかったと

今さらながら思うのでした(焦げ臭くなって壊れたドライヤーも過去にありです)