プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索

2022年06月

2022年06月20日00:0026 おうちごはん
子供の頃「ごちそうさまでした」と言うと

関西人の母の返事は「よろしゅうおあがり」でした。

食べ残したときは「おそまつさまでした」と言っていたような気がします。


では、おうちごはんです。

ひじきの煮物とかつおのたたきとスナップエンドウなど。

DSC_3982

茶碗蒸しは器がないのでスープの器で蒸しましたが少なくて物足りず。

母が、丼で「小田巻蒸し」を作ってくれたのを思い出しました。

茶碗蒸しにうどんが入っているのでボリュームたっぷりで好きでした。

今度作ってみようと思います。



サーモン・胡瓜・新玉ねぎ・大葉・みょうがの韓国風

DSC_3988

味付けは、コチュジャン・かき醤油・みりん・ごま油です。


干し椎茸とスナップエンドウの卵とじ

DSC_3989


パプリカをレンチンして鶏がらスープ・ごま油・塩昆布を混ぜただけ

(暑くなるとますます「~だけおかず」が増える予定)

DSC_3991


焼きそばは添付の粉ソースは使わず大阪のソース2種で仕上げます。

DSC_3992

こんにゃく田楽、ひじきの煮物、ブロッコリー&スナップエンドウ


干し鱈を適当な大きさに切って一日水に浸けて

DSC_3996


ちくわとごぼうできんぴらを作ったら美味しかったです。

DSC_3995


義父の畑で最後のスナップエンドウ、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもを

収穫させてもらいました。

玉ねぎ価格が高騰していて、1個150円ぐらいするのでありがたい!

全部持って帰っていいと言われたので根こそぎいただき

ご近所さんや友人におすそわけしたら「高いのでたすかる~」と言われました。

DSC_4017


ピザクラストに焼鳥・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・コーン・チーズ、

ソースは焼鳥ソースとマヨネーズを混ぜて食べる前に味付海苔をのせました。

DSC_4018


焼鳥の代わりにソーセージで、ソースはピザソースを塗っています。

DSC_4019




2022年06月19日00:00友達を無くすと思うのですが…
いつも拙ブログにお越しいただきありがとうございます。

本日は、読み物というか愚痴ですのでお時間のない方は

スルーして下さいませ。


皆様は、昔の知人・友人或いは仲良しだと思っていた人から

連絡が来たと思ったら「宗教」や「ネットワークビジネス」の

お誘いで本当にがっかりしたということはありませんか?

私も、若い頃から数えると結構あります。



いくら鈍感でも最初から目的がわかっていたら会わない

ですが行ってからわかるパターンが多いです。

宗教や関連の新聞なら何とか断ってきましたが

ネットワークビジネスは結構たちが悪いです。

「ホームパーティー」と言われて何人かで出かけたら

たくさんのお鍋をデモンストレーションで使った後

知らない人が現れホワイトボードでいかに儲かるかという

システムの説明を始めたり

TVコマーシャルをしているミキプルー〇ということもありました。

化粧品や下着、健康食品など、世の中には実はネットワーク

ビジネスというものがたくさん潜んでいます。



私は、その商品が良ければその人から買うのは構わないですし

その人にいくらかのマージンが入ってもいいのです。

ただ、ネットワークビジネスで稼ごうという気は全く無くて

自分が大切な友人や親戚など仲の良い誰かに売って上の位置に

なり利益を得るのは絶対したくないと考えています。



共通して勧誘する人は「この会社の製品は素晴らしい!」と

信じて疑わず

「一緒に頑張って行きましょう!!」と熱く語り

その熱量たるやすごいものがありますが

勧誘されればされるほど

「じゃあ普通に誰でも自由に買えるようにすればいいのに!」と

こちらはしらけた感じで話を聞くこととなります。

健康食品系は特に「あなたの健康のことを思って」とか

「これからも元気でいてほしいから」と目をキラキラさせながら

迫ってきます(笑)




と、前置きはさておき、最近久しぶりに引っ掛かりました(汗)

専門職で信頼できる人なのと、顔を立てる気持ちと

商品はすごく良さそうだったので商品を申し込みました。

彼女は「いつでも退会や休止できるし、ノルマもないから」

「私はこれで儲けようとも思っていないし」と言いました。

私も「商品を買うけれどビジネスは絶対にしないから」と念押し

しましたが、届いた書類の中には高級車のチラシ

(儲かったら乗れるよ的な?)とか報酬プランが載っていて

改めて拒絶の決意を固めました。

その後、上の人による商品説明をZOOMで見てほしいと言われ

(4-5人参加者あり)

(ZOOMできるのばれてるしコロナ禍でも離れていてもできるって厄介な時代ね)

一応自分の口に入れるものなので最後まで見ました。

すると、次は会社やビジネスの説明の番組を見てほしいと言われ

ZOOM上で初対面の人に考えを述べて

「買うだけという約束で入ったし、これ以上先に進む気は全くない

ので誘わないで下さい。それ以上言われたら紹介者との関係が

壊れます」と思いっきり断りました。

画面上、何とも言えない間ができましたが

きっとそれくらいじゃないと引きずり込まれます。

ブタ 悪魔-腹黒

その後、もう何も言われなくなりました。


昔、何人かの知り合いが仕事を辞めてネットワークビジネスを

始めましたが、今も同じものを続けている人はいません。

また、普通に働き始めた人も多いです。

・儲かる人はごく一部である

・在庫を持つシステムは勧誘できなければ行き詰まる

・友人がいなくなる

・気の良い友人は、友人に仕入れ価格で売っていた

 (当然儲けはありません(笑))

私にとってメリットは見つかりません。

最初は友人も付き合いで買ってくれるかもしれませんが

結構高額であることも多いので続きません。

(それにしても友人の懐事情も考えずによくグイグイ勧誘するよね)

そしてお金儲けに利用されたと思った友人は去っていきます。

そして「あなたの健康のことを思って~」と言ってくれた友人は

その後すれ違っても「健康」の「け」の字も発しません。

(やっぱり私のことはお金にしか見えてなかったんかーい、笑)

ネットワークどっぷりの知人が言った

「友達と思っていた人が友達じゃなかった」というひとことに仰天

「いやいや、あなたが友達を無くす行為をしたんでしょー」と

心の中でツッコミました。

信じる者は真逆の発想なんだと思い知らされました。



目先のお金より大事なものは自分の周りの大切な人です。


皆様、その気がないのであればくれぐれもお気をつけくださいませ。


【おまけ】

そういうのは絶対買わないタイプの母でしたが

昔実家にはタッパーウエ〇が揃っていたのを思い出しました(笑)


長文、失礼いたしました。

2022年06月18日00:00新しい世界の扉
先日、早朝からボランティアで海岸清掃をしました。

想像していたよりはきれいだったもののプラスチックの破片や

発泡スチロール、ペットボトルやたばこの吸い殻などがありました。

朝から身体を動かして良い行いをすると、その後清々しい気分でした。


お腹が空いたのでコメダ珈琲でモーニングを食べました。

DSC_4014


おまけに、シロノワール(笑)

DSC_4016

こんなに食べたのに、10時にはまたお腹が空いてきました(笑)


そして、生まれて初めて海で釣りをしました。

1回目・・・キスに逃げられる

2回目・・・「獲ったど~!」と思ったら生きてない(ルアーやん)

DSC_4000

3回目・・・「ボウズだったら波平さんみたいに魚屋寄って帰る?」と

言いながら釣り上げたのは・・・水草(「重いから大物と思ったのに・・・)

DSC_4007


その後、キス1匹とヒイラギが数匹釣れました。

DSC_4004


DSC_4008

おかずにはならないので、海にお返しして帰ってきました。

釣りは、何時間も釣竿を立てて椅子に座って待っているイメージだったので

わりと頻繁にかかってくれるのは楽しかったのですが

不気味にうごめくエサが無理っ!!



そして、もうひとつ新しいことにチャレンジしてみました。

ゴルフの打ちっぱなしです。

いつもはイノシシさんのを見ているだけでしたが、初めて打ってみました。

2階席からだったので、コロンコロンとかボテッと落ちたり空振りしたり

芝を叩いて手首が痛くなったりしましたが

たまにキレイに飛ぶと実に爽快感と達成感がありました。

翌朝、普段使わない手の甲や手首付近が筋肉痛になっていました。



新しい世界を覗いてみるのは本当に楽しいものです。

身体も頭も心も全部が刺激を受けました。

次はビリヤードに挑戦する予定です。

ゴルフスクリーン


ビリヤード台

妄想終了・・・

家は広くないのであった。。。しかもすぐ飽きるんだった(笑)


2022年06月17日00:0025 おうちごはん
暑くなりました。

マモちゃんトモちゃん(冬)


マモちゃんトモちゃん(夏)


では、おうちごはんです。

1653803763527

カーブドッチからプレミアムクラブのワインが届きました。

FUNPYは甘みのない微炭酸ぶどうジュースみたいでした。

他の2本はお楽しみにとっておきます。


燕市の「藤次郎」の包丁をいただきました。(かっこいい~)

DSC_3450

柄までステンレスです。

切れ味良さそう~~!!と普段切れない包丁を使っているブタは

ちょっとビビっております。


キムチチャーハン

DSC_3811

キムチ・焼き豚・卵だけが具ですが、好みの味になりました。


ブロッコリーと生ハムサラダ(レモン汁・オリーブオイル・塩コショウ)

DSC_3812


牛すじ煮込み

DSC_3934


ひとりごはん

DSC_3813

福袋煮には椎茸・舞茸・切り干し大根と全く福袋感が感じられない内容。

納豆には秋田で購入した「ままとも」をのせました。


サラダはブロッコリーとオクラ、ツナ缶をポン酢で味付け

DSC_3814

メインはレモンチキンです。

昔、コープさんで冷凍の「レモンチキン」という商品があり

大好きだったので真似てみました。

ペースト状のレモン塩とハチミツ・酒・白コショウ・かき醤油を混ぜて

フォークで穴をあけた鶏の手羽元と共にビニール袋に入れて

もみ込み数時間置いてからオーブンで焼くとそれっぽい味付けになりました。


長岡に行くと必ず買ってくる野菜餃子はイノシシさんが焼きます。

DSC_3935


ビアンポポロのエクレアも予約をして買いに行きました。

DSC_3936


横から見た図

DSC_3938

ビターチョコとナッツとカスタードクリームが美味しいのはもちろん

底についているパイ生地もサクサクしていてたまらない美味しさです。


切り干し大根を久しぶりに炊いてみました。

DSC_3975


メインはヘビロテの鶏と胡瓜の梅味サラダです。

DSC_3979


そして、4回目の収穫のスナップエンドウがあるので

日々スナップエンドウを食べています。

静岡の黒はんぺんは焼いて塩コショウしたら良いおつまみになりました。

DSC_3980

汁ものは干しタラを入れて煮込んだら出汁が出ました。

2022年06月16日00:00燕市産業史料館②
関東甲信と一緒に梅雨入りしたとばかり思っていた新潟ですが

一昨日テレビで「新潟と北陸地方が梅雨入り」と言っていました。

昨日はコンビニで役所の証明書を入手しようと地方のボタンを押しても

新潟がなかなか見つからず結局「中部地方」に分類されていました。

(住んでる人間が迷わされるって、どうなん??)



では、燕市産業史料館の続きです。


「伊藤豊成コレクション 世界のスプーン館」

DSC_3872


名古屋生まれの医師 伊藤豊成さんのスプーンコレクションで

世界のスプーン約5,000点が展示されています。


コレクションのきっかけとなった2本

DSC_3873


DSC_3888


DSC_3874


DSC_3875


DSC_3876


貝でできたもの

DSC_3878


とても小さいものや

DSC_3885


使用には向いてなさそうなカトラリーもあります。

DSC_3886


アフリカ?の用途がよくわからない大きいものもありました。

DSC_3892




「銘品ギャラリー」

DSC_3903

煙管や鎚起銅器の銘品が飾られています。

DSC_3904


湯沸(ゆわかし)

DSC_3907


水注(みずさし)

DSC_3906

水注の口には蓋がついている、というのが湯沸との見分け方だそうです。

湯沸は火鉢にのせておきますが、水を補充する水注は床に置いておくので

ほこりが入らないように工夫されているそうです。

DSC_3908


続いて、体験工房館に行きました。



DSC_3916

数種類の体験があり、コツを教えていただきながら作成します。

私が挑戦したのは錫の小皿です。

何種類かある中から自分の好きな形を選び

木槌や金槌を使って模様を入れていきます。

途中裏返して、右側の板の上で叩くと平らになります。

DSC_3919


この板の半円部分に錫の板をのせて回しながら

木槌の細い方で叩き続けるときれいな曲線になり出来上がりです。

(ちゃんとデザインを考えて行ったらよかったです。。。)

DSC_3920

お刺身をのせて冷蔵庫で少し冷やしてから食べると

お刺身の冷たさが続くので美味しいのだとか。


しっかり楽しんだ燕市産業史料館でした。


(おまけ)

燕市の「ストックバスターズ」 

キッチン用品の掘り出し物がたくさんあってお薦めです。

DSC_0882




2022年06月15日00:00燕市産業史料館①
燕市産業史料館に行って来ました。



正直、面白いのかなぁという不安はあったのですが

結論から言うと、実に面白くて時間が足りなかったです。

カトラリーとかを見るのが好きなので、以前に行った

ノリタケミュージアム(名古屋市)の洋食器の歴史とかぶる部分があり

興味深く鑑賞しました。

DSC_3816


入口を入ると長澤まさみさんのサイン入りスプーンベンチがあります。

DSC_3818


「日本の金属洋食器展示室」

DSC_3893


DSC_3820


洋食器の歴史が書かれています。

DSC_3822


DSC_3821


DSC_3828


昭和初期のものですが・・・よく見るとお値段が書かれています。

DSC_3832


「一打(1ダース)値段」とありますが・・・びっくりするような高額??

DSC_3833  

一番下のフルーツナイフで8,700

8,700円??って高すぎるけれど、8円70銭なら一桁多いし

それとも87円00銭??(謎です)


この木箱を見るといかに高価なものであるかが伝わってきます。

DSC_3834


DSC_3835


比較的最近のものです。

DSC_3836


DSC_3837


「一般展示室」(?)

DSC_3839


今は見なくなった煙管(きせる)

DSC_3840


ジャパン・ツバメ・インダストリアルコンクール2022受賞作品

DSC_3847


DSC_3848


「ものづくり発見室」・・・こちらのお部屋も楽しかったです。

DSC_3849


DSC_3851


何かと思えば、フォークの先が・・・細かくてびっくりです。

DSC_3856


DSC_3858


DSC_3857


ノーベルカトラリー(ノーベル賞晩さん会で使われている金属洋食器)

DSC_3861


DSC_3863



DSC_3862


DSC_3864


そのお部屋を出ると、大きなオブジェもありました。

DSC_3865


DSC_3866


世界最大のスプーン&フォーク

DSC_3867

明日に続きます。


2022年06月14日00:0024 おうちごはん
先月、NHKクローズアップ現代で「氾濫するNo.1広告」という特集があり

「No.1」が実に曖昧、適当で乱発されているのを知り驚愕しました。



そして、数日前にイノシシさんがネットで注文した商品の箱に

「有名通販ランキング No.1」と書いてありました。

(「某」って、、、)



さて、おうちごはんです。

鯖の味噌煮を作っただけであとは残りものともずく、胡麻豆腐など。

DSC_3439


鶏すき風煮物

DSC_3448


スナップエンドウな日々

DSC_3449


カレイの煮つけを食べやすく4分割にしておいたよ~💛(実は崩壊してん)

DSC_3452


小松菜とエリンギと厚揚げの炊いたん

DSC_3456


お義父さんから1キロぐらいアク抜きをした(←ここ、大事)わらびを

もらったので、わらびな日々

DSC_3458

人参と胡瓜は塩麹でしんなりさせて

わらびはめんつゆに漬け込んで、それぞれ水気を切り合わせたものです。


スナップエンドウ(笑)

DSC_3457


笹だんごパンがかわいくて買ったら美味しくてはまりました。

DSC_3459


秋田で購入した「とんぶり」

DSC_3793


「ぎばさ」と「ままとも」

DSC_3794

「ぎばさ」はアカモクという海藻で粘りとシャキシャキ感がクセになります。

そのまま食べられるのでポン酢や、長芋と一緒にわさび醤油など。

「ままとも」は、ぎばさに細かく刻んだいぶりがっこ入りでご飯にのせて。

DSC_3798



選べるギフトの「京風 鶏カレー」(レトルトがあると安心感があるね!)

DSC_3795


3回目の収穫のスナップエンドウ

DSC_3796

イノシシさんに茹でをお願いしてお風呂に入ったら・・・

何だか、色がくすんでます。

茹で時間が長かっただけでなく、冷水で冷やさなかったと。

(具体的指示が必要なモヨウ)


いつものわらび&胡瓜・人参の和え物とキムチのせ冷奴

DSC_3797


秋田のかりんとう

DSC_3799

普段よく見るかりんとうとは形状が違い、薄いタイプです。

胡麻も練り込まれていて、香りとパリパリがあとひく美味しさです。

冷蔵庫で冷やしても美味しくて、2日で無くなりました。

夏場は生産していないようです。



長芋に卵を混ぜて、オクラ、とんぶりをのせてわさび醤油で食べました。

DSC_3803


最近、イノシシさんが多忙なので夜は軽めです。

DSC_3805

焼きおにぎりは峰村醸造の万能みそを塗りました。

カニカマ入りコールスロー、サラダチキン、スナップエンドウの胡麻和えなど。


巨大なブロッコリーをいただきました。

DSC_3806


収穫してすぐのブロッコリーって茎がキレイなんだと実感。

DSC_3807


細い茎はレンチンして白だしに浸けました。

DSC_3809


3色ご飯、ぎばさの酢の物、ブロッコリーの茎

DSC_3810


こんな感じの毎日でした。

2022年06月13日00:00新潟せんべい王国からのランチ
友人に誘われてお出かけしてきました。

お目当ての場所が見つけられず

通りかかった「新潟せんべい王国」に寄ってみることになりました。

新潟在住の方でも体験したことがないというおせんべい作りをしてみました。




DSC_3940


DSC_3944


入口を入ったところには有名人が作ったおせんべいやサインが並んでいました。

DSC_3945


こちらは出来上がり見本です。

DSC_3946


1,500円(値段設定・・・どう?)を払って順番がくるのを待ちました。

DSC_3948


DSC_3951


おせんべいができる工程を模型と動画で見られます。

DSC_3952


では体験です。

御見苦しい写真ですみません。。。

この網の上で長いトングを使って表裏を絶え間なくひっくり返します。

DSC_3965

真ん中は300度ぐらいの高温で手前は少し低めですが腕も顔も熱くなります。


OKが出たのでここから細い筆で絵付けをしますが、5分の時間制限があります。

DSC_3953

薄く線を描くだけです。塗りつぶすと焦げたり割れたりします。

私のおせんべいは出べそみたいに真ん中に気泡ができました(苦笑)

描けたらトングで胸ぐらいの位置に上げて乾かし

その後は網の上で焼いていくと絵が浮かび上がりました。

その後、両面に太い筆で外側からお醤油を塗りトングで上に上げて

両面を乾かします。

友人は、残念ながら熱すぎてトレーに置いた瞬間割れてしまいました。

温度差が原因のようです。

手で触って表面がベタベタしていなければ完成です。

下手すぎて情けない絵ですが。。。

DSC_3955


空気をあてて5分ぐらい乾燥させて袋詰めをします。

DSC_3963


DSC_3973


4袋1,000円のわれおかきも買ってシェアしました。

DSC_3974


その後、ホテル日航新潟の「セリーナ」でランチを食べました。

ホテルのブッフェが2,750円とリーズナブルでビックリ。

(大阪だと3,500円から5,000円ぐらいします。内容にもよるので

 単純比較はできませんが)

残念なことに30分ぐらいしか残り時間がなくすごい勢いで食べました(笑)

DSC_3969


DSC_3972


他にも色々食べました~。(写真を撮ってる場合じゃないで)

そして、お会計時に「One Harmonyカードはお持ちですか」と聞かれ

(家にはあるので)ダメもとで言ってみたら検索していただけて

10%引きになりました。

One Harmonyカードは日航ホテルやオークラホテルで特典が受けられる

カードです。

元のお値段がそこそこするので10%は嬉しい限りです。

(時間があれば、その場で会員になることもできます)

今度は予約をしてゆっくり食べに行きたいと思います。


その後、県展にも行きましたがここでも30分ぐらいしか猶予がなく

実に慌ただしい一日でしたが、行ったことがないところばかりで

楽しかったです。


2022年06月12日00:00秋田駅で日本酒を
ブルーインパルスの飛行を見た後は、1時間近くかけて秋田駅まで歩き

駅ビルで一杯(a glass ofじゃなくてたくさん?)飲んで帰ることにしました。

駅の改札から続く通路から見えている立ち飲みのお店「あきたくらす」です。

DSC_3753


まずは秋田美人のビールを

DSC_3754


肴はいぶりがっことクリームチーズです。

DSC_3755


DSC_3756


DSC_3757

飲み比べセットを注文しました。


隣の酒屋さんで日本酒を買い、同じフロアでお惣菜などを揃えて

ホテルで再び飲みました。

駅周辺が便利でいいね、秋田駅!!



翌日は、のんびりと帰りましたが天気はすっきりせずでした。

象潟の道の駅 ねむの丘はお土産の種類も多く、野菜、足湯

温泉、展望台と盛りだくさんでした。

DSC_3463

ポツポツと小島が浮かんでいるように見える不思議な光景は

「象潟」という天然記念物だそうです。

DSC_3467


DSC_3465


DSC_3466


お土産を購入し、再び車に乗り

途中で降りたのはサスペンスに出てきそうな景色のところでした。

DSC_3763


DSC_3765


DSC_3766


釣り人がいましたが、どうやって下りたのでしょう??

DSC_3768


DSC_3771


DSC_3772


DSC_3773

充実した週末でした。

2022年06月11日00:00東北絆まつり2022秋田②
午後からはとても楽しみにしていたブルーインパルスの

アクロバット飛行がありました。

前日の予行演習は中止になり、この日も直前まで雨風があったため

開催が危ぶまれましたが、大丈夫でした。

写真が多くなりますがご了承下さい。


秋田空港を飛び立ったブルーインパルスはショーが始まるまで

近くで旋回していたそうですが、最初は正面から登場しました。



デルタ・ローパス

DSC_3675


DSC_3677


DSC_3679


DSC_3680


DSC_3681


DSC_3685


リーダーズ・ベネフィット・ローパス

DSC_3687


DSC_3689


DSC_3690


DSC_3693


グランドクロス・ローパス

DSC_3697



DSC_3699


DSC_3700


DSC_3702


フェニックス・ローパス

DSC_3705


DSC_3707


1機だけでの飛行

DSC_3709


DSC_3711


DSC_3712


スワン・ローパス

DSC_3718


DSC_3720


DSC_3721


DSC_3722


DSC_3724


ポイントスター・ローパス

DSC_3725


DSC_3727


DSC_3728


ピラミッド・ローパス

DSC_3731


DSC_3732


DSC_3733


エシュロン・ローパス

DSC_3735


DSC_3737


キューピッド(全体像が映らずです)

DSC_3742


DSC_3743


DSC_3744


DSC_3745


DSC_3746


飛行音は思ったほど大きくなかったですが、スピードは速く

そして一糸乱れぬフォーメーションに興奮しました。

生まれて初めて見る展示飛行は思い出深いものとなりました。

この直後にまた大雨になり傘を差している人も多く、出口が大混雑し

シャトルバスの列もすごいことになっていました。

本当は夜までいるつもりでしたが、天候が悪いので断念。

バスも諦めて駅まで1時間近く歩きました。


東北6県のお祭りのパレードはこの日は18:00~パレード会場で

行われたのですが事前申し込みで当選した人のみの入場で残念。

当選はがきを持っていない方は大型ビジョンでの観覧でした。

雨が降り肌寒かったので途中で帰った人も多かったかもしれません。