プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索

2022年05月

2022年05月21日00:00たけのこのあく抜きで失敗
ゴールデンウィークにイノシシさんがたけのこ4本を

実家からもらってきて、あく抜きに挑戦していました。

私自身も2回ぐらいしかしたことがありませんが失敗した記憶はありません。

さて、今回は米ぬかがなかったので、重曹+鷹の爪を使いました。


大きいお鍋を2つ使ってレシピ通りの分量で茹でてベランダで冷ましました。

そして、3時間ぐらいしてかじってみたら舌がピリピリしました。

イノブタ 汗. 背中wai

(アク抜けてないやん)

もやもやしながら眠りにつき、翌朝一番からリカバーすべく

米のとぎ汁で(沸騰後)10分ほど炊いてみたらかなりマシになりました。

出来上がったお料理はほんの少しえぐみがありましたが許容範囲内でした。


失敗の原因を探っていたら(分量も炊く時間も間違っていないので)

最大の原因は火を止めてから煮汁の中で置いておく時間が短すぎたことだと

思います。(3時間ぐらいで水洗いしていた(笑))



そして、作ったお料理のおすす分けをお義父さんに届けて

再度6本掘ってもらって持ち帰りました。(リベンジするで~)

イノシシさんに「米ぬかを買うのを忘れないでね」と言いながらのドライブ

「大丈夫、道中にたくさん精米機があるから」と言うので安心していたら

どの精米機にも米ぬかを取り出すところがありません。

どうやら最近は米ぬかを持ち帰ることができなくなっているみたいです。

そして用事をすませて、自宅近くに戻ってきたら

「あっ、最後の精米機に寄るの忘れた!」とイノシシさん。

ブタ 汗. 背中2


結局、米ぬかはスーパーで買いました。

リベンジは、私が分量・炊く時間もきっちり管理し念のために

翌朝までお鍋の中で煮汁につけておきました。

そして、しっかりあくは抜けましたとさ、めでたしめでたし。


2022年05月20日00:0020 おうちごはん
先日、テレビのリモコンが行方不明になりました。

疑われたのは私。。。

押入・カバンの中・冷蔵庫・ゴミ袋・ソファの下まで必死に探しながら

「思いもしない所から出てきたら悪い病気の初期症状かもしれない」と

焦りながら考えていました。

「あった~!」というイノシシさんの叫び声に近づいてみると

ソファの座面とひじ掛け部分の隙間に入り込んでいたようです。

(犯人は私じゃないやん、ペシッ!)

ブタ ハリセン 怒り



では、おうちごはんです。

粒マスタードと白コショウで大人味のポテトサラダです。

DSC_2783

大きなじゃがいもを5個も使ったのに1回でほぼ食べ尽くし

「さすがにこの食欲は押さえないと」と反省しました。


先日の玉ねぎドレッシングにトマトを投入してみました。

DSC_2784


こんにゃくいなり

DSC_2786

「豆狸(まめだ)」というおいなりさん専門店が大阪のデパ地下にあり

毎月期間限定で販売される「こんにゃくいなり」が無性に

食べたくなったので作ってみました。

こんにゃくは厚みを半分にして4等分し

さらにご飯を入れる切込みを入れ甘辛く炊いて

酢飯に峰村醸造の生姜のだし味噌漬けを混ぜて詰めました。

(本家のこんにゃくいなりは柚子味だったと思います)

サトウのごはん1パックで作りましたが入りきらず

余ったご飯が右上です。

想像通りの味に仕上がりました。


黒いお皿に黒いハンバーグ(お皿の選色ミスやで)

DSC_2788


マグロのカマのグリルを発見し購入(自分で焼きたいから生で売って~)

DSC_2790

ローストビーフに冷奴キムチのせ

この日は何も作った形跡なしです。


さて、この日はイノシシさんがお義父さんから4本のたけのこと

コシアブラを大量にもらってきたので奮闘しました。

DSC_2794

後ろに見えるコシアブラの天ぷらは

我が家の一番大きなお皿にてんこもりですが

さらに倍ぐらいできたので揚げたてをご近所さんにおすそわけしました。

タラの芽はスーパーで見かけますがコシアブラは見たことがありません。

実家近くではありましたが、実は貴重品なのかしら??


たけのこ三昧の一日(あく抜きをした翌日、数種の料理を作り

お義父さんにおすそわけしました)

ちくわも加えてメンマもどきです(中華味きんぴら)

DSC_2797


白だしベースのたけのこご飯はいつもより上品で美味しくできました。

DSC_2798


筑前煮

DSC_2869


こちらもお届け

DSC_2796

母がよく作っていた夏の料理です。

塩であく抜きして軽く洗ってから搾った茄子と大葉・みょうが・生姜に

たたいたはちみつ梅・かんたん酢・醤油・ごま油でタレを作って

和えてごまをかけるだけで、食欲のない日でも食べられますが

茄子が変色するのですぐに食べるのが望ましいです。



おすそわけに行き、畑でとらせてもらったアスパラはホイルで包んで

トースターで蒸し焼きにしマヨネーズで食べました。

DSC_2870

これからは、スナップエンドウ・みょうが・アスパラがどんどんとれる

みたいで楽しみが増えました。

たけのこもそうですが、とれたて野菜を数時間後には食べられるのは

最高に幸せなことです。


台所用のスポンジをもらったのですが。。。他人とは思えません(笑)

DSC_2871


ブタ 占い師


家宝にするようにとお告げが出たので大切にとっておきます。

2022年05月19日00:00「MINIATURE LIFE展2 田中達也 見立ての世界」②
昨日に引き続き「MINIATURE LIFE展2 田中達也 見立ての世界」の

作品です。


「モロコシティー」

DSC_3034


「都会の色には染まらないわ」

DSC_3059


「地図には載っていないチーズ」

DSC_3062



DSC_3064



タイトル不明ですが、Enterキーをグランドピアノに見立てた作品

DSC_3095


「約1万粒規模のコンサート」

DSC_3104


「いつまでも新鮮な気持ちを忘れずに」

DSC_3105


「エビフライト」

DSC_3109


「スリップしやすいスリッパ」

DSC_3119


「新竹(しんちく)マンション」

DSC_3130


「おいしいコメは食の基盤」

DSC_3141

基盤で田植えをしています。


お土産にポストカードを買ってきました。

DSC_3148


作者のようにやわらか頭になりたいと強く思った展覧会でした。


2022年05月18日00:00「MINIATURE LIFE展2 田中達也 見立ての世界」①
新津美術館で開催されていた

「MINIATURE LIFE展2 田中達也 見立ての世界」に行って来ました。

開館時間より早く到着したのに既に行列ができており

帰る頃にも入口の行列は途絶えていませんでした。


会場内の写真撮影はOKでした。

では、いくつかをピックアップしてお届けします。

DSC_2971


DSC_2973


「TOTOここまで来たか」

DSC_2982


温水便座を雪山に、トイレットペーパーを滝に見立てた作品です。

DSC_2982


DSC_2985


「雪だるまの作り方」

DSC_2986


「オツカレーター」

DSC_2989


DSC_2990

三角定規とホッチキスの針が組み合わせられています。


「彼こそがキーパーソン」

DSC_2992

机と椅子はパソコンのキーボードです。


「会社を立ち上げてみました」

DSC_2994

(って、キーボードやん(笑))


「市場から鮮魚を直送」

DSC_3013


「ウルトラスモールベーカリー」

DSC_3014


「干されないように頑張れ」

DSC_3018

タオルはプール、飛び込み台は洗濯ばさみに見立てられています。


「XXXXXLサイズの波」

DSC_3022

ジーンズが波です。


「ジム用品」

DSC_3024

クリップとホッチキスの針でランニングマシンです。


「バイシクーヘン」

DSC_3027


DSC_3028


作品が緻密ということだけでなく

何かを違うものに見立てる力・想像力に

タイトルの言葉選びが作品全体の面白さを倍増させていると思います。

子供の頭や発想の柔軟性を持ち続けているからこそできる作品ですね。

もう一日、作品を紹介させていただきます。



2022年05月17日00:00新津駅
新潟駅で初めてのJR乗車です。

DSC_2951

えっ?めちゃくちゃローカル線の雰囲気・・・

DSC_2952


平日の8時半。。。ほとんど乗客もなく「大丈夫?」と思いました。

DSC_2953

ローカル線ひとり旅の様相ですが、こういうのも好きです。


おでかけスポットに行くために乗ったJRですが

新津駅が魅力的すぎたので駅だけで記事にしてみました。


降りたら横の線に心惹かれる列車が停車していました。

DSC_2954


DSC_2956


DSC_2961



WAO!先頭は蒸気機関車です。

DSC_2958


DSC_2959


ホームの待合室のガラスも旅気分を盛り上げています。

DSC_2957


改札へ移動する途中も

DSC_2962


DSC_2963


ダンボールなどで作られたSLがあったり

DSC_2964


DSC_2966


DSC_2967

鉄道愛であふれている駅でした。


観光列車のパンフレットをいただきました。

DSC_2965


改札を出ると

DSC_2968


DSC_2969

外にもSLの動輪があったり、商店街のシャッターに鉄道の絵が描かれていたり

「鉄道のまち」を感じることができました。


鉄子ではありませんが、ゆっくり鉄道旅も楽しそうです!

新たな楽しみを発見しました!!


2022年05月16日00:0019 おうちごはん
草木も眠る丑三つ時。。。寝ている私の背後で「ふふふふふふふふ」という

笑い声が聞こえました(こわいやん!)

「夢は見ない」と豪語しているイノシシさんなので

現行犯逮捕すべく寝返りを打ったら

イノシシさんは自分の笑い声で目覚ましました。

午前2時15分 「夢見てるやん!」と現行犯逮捕いたしました。

ブタ 悪魔 ハリセン



では、おうちごはんのお時間です。

【(〇〇した)だけおかず】

胡瓜とボイル海老をスィートチリソース+ポン酢で和えただけ

DSC_2076


いわしのみりん干しを焼いただけ

ズッキーニをフライパンで焼いてから粉チーズ+パン粉をかけて

トースターで焼いただけ

DSC_2077

以上簡単クッキング(になってないで~)でした。


蒸しアサリを買ってクラムチャウダーにしました。

DSC_2078


冷蔵庫と冷凍庫の残り物をイノシシさんが焼いてくれましたシリーズ

DSC_2719


この日はちょっとご馳走っぽい!?

DSC_2759

左上はサラダチキン・胡瓜・みょうが・大葉のハチミツ梅和え

南瓜の鶏そぼろ煮、佃煮、冷ややっこのキムチのせ、ふるさと納税の

モッツァレラチーズを使ったカプレーゼなど。

(残ったらもてあますバジルは省略ですぞ)

ふるさと納税の牛肉は炒めて塩コショウ、食べる時にだし醤油をかけました。


コンソメで炊いた大根にはポルチーニ茸のソースをかけました。

DSC_2767


DSC_2770


ベビーホタテとベーコンと野菜の白ワイン煮込み(フュメドポワソンで味付け)

DSC_2768


玉ねぎのドレッシング

DSC_2771

友人から昔教えてもらったもので新玉ねぎが出たら作っています。

醤油・酒・みりん・砂糖・塩・酢・生姜・サラダ油に野菜を漬け込みます。

オリジナルレシピでは玉ねぎだけですが、雪下人参とピーマンを加えました。

このままでも美味しいですが、冷奴やサラダにかけたり南蛮漬けにも使えます。


男前豆腐にのせました。

DSC_2777


鶏むね肉をスライスして塩コショウ・砂糖・酒をもみ込んで片栗粉をまぶして

焼いて玉ねぎドレッシングを和えただけで南蛮漬けの出来上がりです。

DSC_2778

DSC_2779

最近お安く手に入る雪下人参にツナをトッピング。

ベビーホタテとアスパラ・エリンギのバター炒め

クリームチーズ&いぶりがっこ、クリームチーズの味噌漬け

最近はまっているアサリの佃煮を昆布茶・かき醤油・酒で作る炊き込みご飯は

今回「峰村醸造」の生姜のだし味噌漬けを加えたら格段に美味しくなりました。


胡瓜と笹かまぼこの辛子酢味噌和え

DSC_2775

笹かまぼこ。。。一切れ減った??(最近こういうのが多すぎ)


ガリ(甘酢生姜)を豚肩ロースで巻いて焼いたもの

DSC_2776

味付けは塩コショウをした後、醤油・みりん・酒・少量の砂糖です。

これからアスパラが安くなったら一緒に巻いても美味しそうです。

2022年05月15日00:00沼垂ビール
喉が渇いたので沼垂(ぬったり)ビアパブに向かいました。

DSC_2912


DSC_2940


DSC_2925


DSC_2926


 DSC_2914


コシヒカリ・ヴァイツェン(左)と天の川ペールエール(右)

DSC_2918


初めて食べた「えごねり」

DSC_2917

見た目こんにゃくのようですが、やわらかくて磯の香りがしました。


お漬物は全部優しい味がしました。

DSC_2919


干し柿クリームチーズ

DSC_2920


沼垂豆腐田楽

DSC_2933


ルレクチェ・ビール

DSC_2931


文旦ウィートエール

DSC_2932

クラフトビールは癖があるものが多いのですが、いただいた4種類は

どれも飲みやすく美味しかったです。

店内は和室を洋室に改装されていますが、欄間が残されていたり

木が多く使われていて手作り感と温かみを感じる空間でした。

DSC_2916


DSC_2934


DSC_2935


DSC_2938


DSC_2939 またお散歩の際には立ち寄りたいお店でした。

2022年05月14日00:00古町~沼垂テラス商店街
GWはほとんど外出しなかったので最後に飲み歩きに出かけました。

古町をぶらり・・・

昨夏に炎天下を歩いていて吸い込まれたアイリッシュバーはコロナ禍のせいか

昼間の営業はなく残念でした。


角田屋で豆大福を買いました。塩加減が絶妙です!

DSC_2941



モールを歩いていると大衆演劇がありました。

DSC_2875


餃子の無人販売所?で餃子の無料配布があり長蛇の列でした。

DSC_2876


ドイツ料理のお店もお休みで。。。(喉がかわいたよ~)

DSC_2878

昼間から飲めるお店を探すのってなかなか難しいのでしょうか。。。


気を取り直して、紅虎餃子房に行きました。

関空やりんくうプレミアムアウトレットにもあったお店で時々無性に

食べたくなります。


鉄鍋棒餃子

DSC_2879


鼎泰豊より大きめの小籠包です(れんげからはみ出るで~)

DSC_2880


さらに、やみつき餃子を追加で注文しました。

DSC_2881


青島ビールはあっさりしたビールでした。

DSC_2882
やっぱり餃子とビールは美味しいね~~ブタの鼻


以上、昼食は軽めにして歩いて沼垂(ぬったり)に向かいました。

(ぬったり、読めないし不思議な響きよね~)

沼垂テラス商店街は、旧沼垂市場を利用して雑貨店・カフェなど個性的な

お店が並ぶレトロな商店街です。

DSC_2885


DSC_2887


DSC_2889


一度訪れてみたい「大佐渡 たむら」

DSC_2891


DSC_2892


DSC_2894


DSC_2896


DSC_2897


DSC_2899


DSC_2900


古本屋さんもいい感じです。

DSC_2904


DSC_2907


こちらのお店、ネコ好きにはたまらないと思います。

DSC_2908


ブログに使っているイノシシとブタの人形は以前こちらで購入しました。

DSC_2911

暑くなってきたので、沼垂ビールを飲みに行きます。

2022年05月13日00:0018 おうちごはん
SMSに「プレゼントに当選されました」とメッセージが届きました。

(応募してないし~~)

危険危険。皆様もお気をつけ下さい。



では、おうちごはんです。


大根の葉とちりめんじゃこをごま油で炒めてかき醤油で味付けしたふりかけ

DSC_2591[1]


おでん

DSC_2592[1]

煮ている途中で鶏がらが手に入ったので投入しました。


新玉ねぎに穴をあけてハンバーグの種を入れてお出汁で炊きました。

DSC_2604[1]


元祖キリン堂の温州みかんジャム

DSC_2605[1]

この瓶に温州みかん30個が入っているということで

みかんを感じられるジャムですが甘さ控えめでさっぱりしています。


ミニトマト+大葉+新玉ねぎにポン酢とアマニ油をかけただけ~

DSC_2610[1]



お肉屋さんで安かったスペアリブに塩コショウしてジップロックに入れ

マーマレード・赤ワイン・かき醤油を加えて冷蔵庫で数時間寝かせ

DSC_2611[1]


フライパンで焼いてみました。

DSC_2614

オーブンは機種の癖があるので難しいのですがフライパンだと簡単にできました。

ワイルドに手で持って食べました(うまいっ!)


冷凍していたおからを炊きました。

DSC_2612[1]


近江八幡(滋賀)の赤こんにゃく

DSC_2613

実が詰まった感じの美味しいこんにゃくで普通のこんにゃくとは別物の食感。


ふるさと納税(チーズ&ピザワークス淡路島)のピザ2種です。

DSC_2626

ピザ生地はふっくらもちもちでマルゲリータピザは普通に美味しかったです。

DSC_2625

オニオンピザは一口目で衝撃の美味しさでした。

搾りたての生乳を使用したオニオンソースにトッピングの玉ねぎは

飴色に炒めたのとフライドオニオンがのっています。

淡路島の玉ねぎは美味しくて有名ですが、その旨味を存分に味わえました。

友人曰く「淡路島のお店で食べるともっと美味しい!」そうです。



長芋・胡瓜・大葉・焼豚・塩昆布・ポーチドエッグのサラダ

DSC_2619

食べる時にポーチドエッグをつぶして混ぜて、わさび醤油とちぎった味付海苔をかけます。


アサリの佃煮の炊き込みご飯

DSC_2621

味付けは生姜のみじん切り、かき醤油・酒・昆布茶です。

アサリの佃煮が少々甘目だったのですが、ほぼ想像通りの味でした。


野菜たっぷり召し上がれサラダ

DSC_2624

大好きな雪下人参1.5本と胡瓜・サラダほうれん草・ミニトマト

新玉ねぎですが、雪下人参が甘くてあっという間に完食です。


「極上はちみつ紅茶」

DSC_2615

気になっていても自分では買わない(買えない?)けど

いただいたら大感激!シリーズ第一弾。


第二弾は「神宗」の卵かけご飯がおいしい詰め合わせです。

DSC_2551[1]

毎日毎日食べ物が美味しい(ブッヒー)

2022年05月12日00:00胎内チューリップフェスティバル
ゴールデンウィークに「胎内チューリップフェスティバル」に行きました。

会場入口で協力金200円(駐車場も無料だし良心的ね)を払って入場します。

DSC_2799


しばらく進むと目に飛び込んできたのは一面の黄色で、菜の花でした。

DSC_2800


菜の花の隣がチューリップ畑になっています。

初めて見る色のチューリップもありました。

DSC_2816


DSC_2817


DSC_2819

バラの花?と思うものがありましたが、茎や葉はチューリップです(笑)

DSC_2825


DSC_2827


DSC_2829


DSC_2832


DSC_2833

DSC_2838


DSC_2843


見終わったら小高いところから見てみます。

いかに菜の花畑が巨大かわかりますね。

DSC_2847


DSC_2849


DSC_2854


DSC_2856


再度下りて、菜の花の迷路に入ってみましょう。

DSC_2859

道はこんな感じで、ところどころに広くなっている場所があります。

迷路といっても迷うことはありません。

DSC_2860


DSC_2862


下から見上げてみた、の巻

DSC_2867


GOALです!お疲れさまでした~。

DSC_2815