2022年04月
2022年04月20日00:00朝日町ワイン
2022年04月19日00:00卯の花温泉 はぎ乃湯~朝日町
山形県の長井市にある「卯の花温泉 はぎ乃湯」に行きました。
![DSC_2030[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/a/1/a19f8761-s.jpg)
![DSC_2036[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/2/6/2605a6f3-s.jpg)
入口の券売機で入浴券を購入しました。
岩盤浴を利用したかったので
入浴券 450円
岩盤浴(入浴券をお持ちの方) 550円を合計1000円で購入しましたが
受付で450円が返金されました。
中に入ると岩盤浴用ドアには「ここより別料金 1000円」と
書かれていて、本当の料金がよくわかりませんでした。
温泉は、少し緑がかっていて露天風呂は熱い方が37度
ぬるい方がさらに低くて、この日は大丈夫でしたが寒い日だと凍えるかも。
お湯はおばあちゃんちのタンスのにおいがしました。
岩盤浴は時間制限もなく、週刊誌が置いてあったのでゆっくり汗だくに
なりました。
身体の芯から暖かく、長時間ポカポカして湯冷めしませんでした。
建物入口には道の駅的に野菜やお菓子、お惣菜やパン、お土産などが
売られていて、無料休憩所では食堂(セルフ)の食事もとれました。
その後、目的地に行くまでに立ち寄ったのは朝日町の「亀次郎」という
お蕎麦屋さんです。
![DSC_2038[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/4/2/4279b35f-s.jpg)
![DSC_2047[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/1/e1a6164a-s.jpg)
![DSC_2039[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/8/f/8fe53476-s.jpg)
天ざるを注文しました。
![DSC_2043[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/3/13d879d7-s.jpg)
![DSC_2044[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/e/deb26145-s.jpg)
天ぷらはボリュームがありサクサクで、お蕎麦も歯ごたえのどごしが良く
美味しくて大盛りにすればよかった~と後悔しました。
お店のご主人と女性2人もとても気持ちの良い接客で、また訪れたいと
思いました。
![DSC_2030[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/a/1/a19f8761-s.jpg)
![DSC_2036[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/2/6/2605a6f3-s.jpg)
入口の券売機で入浴券を購入しました。
岩盤浴を利用したかったので
入浴券 450円
岩盤浴(入浴券をお持ちの方) 550円を合計1000円で購入しましたが
受付で450円が返金されました。
中に入ると岩盤浴用ドアには「ここより別料金 1000円」と
書かれていて、本当の料金がよくわかりませんでした。
温泉は、少し緑がかっていて露天風呂は熱い方が37度
ぬるい方がさらに低くて、この日は大丈夫でしたが寒い日だと凍えるかも。
お湯はおばあちゃんちのタンスのにおいがしました。
岩盤浴は時間制限もなく、週刊誌が置いてあったのでゆっくり汗だくに
なりました。
身体の芯から暖かく、長時間ポカポカして湯冷めしませんでした。
建物入口には道の駅的に野菜やお菓子、お惣菜やパン、お土産などが
売られていて、無料休憩所では食堂(セルフ)の食事もとれました。
その後、目的地に行くまでに立ち寄ったのは朝日町の「亀次郎」という
お蕎麦屋さんです。
![DSC_2038[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/4/2/4279b35f-s.jpg)
![DSC_2047[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/1/e1a6164a-s.jpg)
![DSC_2039[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/8/f/8fe53476-s.jpg)
天ざるを注文しました。
![DSC_2043[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/3/13d879d7-s.jpg)
![DSC_2044[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/e/deb26145-s.jpg)
天ぷらはボリュームがありサクサクで、お蕎麦も歯ごたえのどごしが良く
美味しくて大盛りにすればよかった~と後悔しました。
お店のご主人と女性2人もとても気持ちの良い接客で、また訪れたいと
思いました。
2022年04月18日00:00新潟は長~い
たわいもない話です。(いつもやん)
天気予報を見ていてふと思ったこと。
「新潟県の形は『本州』に似ている」
「いや、恐竜にも見える」

妄想中

そして、新潟の天気予報は地域の分類が多いっ!!
「ねぇ、今10個以上言った???」というぐらい細分化されています。
大阪では近畿の天気予報が流れますが、大阪は1つでした(大阪狭いしね、笑)
もっとひどいパターンは近畿の天気予報で「北部」「中部」「南部」(って県でもなく、どんだけ大ざっぱ?)
細分化されるのは警報が出たときに「大阪市」「北大阪」「泉州」とか
「〇〇市」などに分かれるぐらいです。
全国の天気は各県で1つなので、大阪で見ていた「新潟県」は
「新潟市」のことだったのでしょうか(知らんけど)
でも、大阪で流れる新潟の雪の映像は雪深い地域のものばかりなので
見ている人には新潟全部が雪に埋もれているように思われています(苦笑)
そういえば、引越会社のトラックの運転手さんが
「新潟は入ってからが長いっ!走っても走っても新潟!」と
言っていたのを思い出しました。
南北に長いから色んな新潟があるわけね。
余談ですが、(関西に来たことのある)新潟の知り合い何人かに
「こんなに近距離に都市が集まっていて移動も安いとは知らなかった」と
驚かれました。
大阪駅を基点とすると神戸(兵庫県)までは電車で20~30分 300~400円位
京都までは30~40分 400~600円位、奈良は50分 700~800円位です。
料金に幅があるのは、競合路線があるためです。
狭いのにもメリットはあります(笑)
以上、話がとっちらかりました、の巻。
天気予報を見ていてふと思ったこと。
「新潟県の形は『本州』に似ている」
「いや、恐竜にも見える」

妄想中

そして、新潟の天気予報は地域の分類が多いっ!!
「ねぇ、今10個以上言った???」というぐらい細分化されています。
大阪では近畿の天気予報が流れますが、大阪は1つでした(大阪狭いしね、笑)
もっとひどいパターンは近畿の天気予報で「北部」「中部」「南部」(って県でもなく、どんだけ大ざっぱ?)
細分化されるのは警報が出たときに「大阪市」「北大阪」「泉州」とか
「〇〇市」などに分かれるぐらいです。
全国の天気は各県で1つなので、大阪で見ていた「新潟県」は
「新潟市」のことだったのでしょうか(知らんけど)
でも、大阪で流れる新潟の雪の映像は雪深い地域のものばかりなので
見ている人には新潟全部が雪に埋もれているように思われています(苦笑)
そういえば、引越会社のトラックの運転手さんが
「新潟は入ってからが長いっ!走っても走っても新潟!」と
言っていたのを思い出しました。
南北に長いから色んな新潟があるわけね。
余談ですが、(関西に来たことのある)新潟の知り合い何人かに
「こんなに近距離に都市が集まっていて移動も安いとは知らなかった」と
驚かれました。
大阪駅を基点とすると神戸(兵庫県)までは電車で20~30分 300~400円位
京都までは30~40分 400~600円位、奈良は50分 700~800円位です。
料金に幅があるのは、競合路線があるためです。
狭いのにもメリットはあります(笑)
以上、話がとっちらかりました、の巻。
2022年04月17日00:0016 おうちごはん
大黒本しめじ 298円
![DSC_1787[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/5/054aa3ad-s.jpg)
この巨大なしめじ、味が濃くて食感がコリコリしていて美味しいの~。
大阪より100~200円安かったので即買いしました。
なぜ京都産が大阪より安くで売っているのか不思議です。
そういえば引越直後、雪国まいたけのキノコ類が大阪より随分お安いの
にはびっくりでした。
他に長ネギも豚肉もお安いし、大好きなものが安価で食べられるのは
嬉しい限りです。
早速、大黒本しめじを使って芋煮風煮物を作りました。
![DSC_1788[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/b/6b490930-s.jpg)
(あれ?写ってないやん(笑) でも、入ってますよ~♪)
お肉は豚肉、里芋は新潟産の「帛乙女(きぬおとめ)」を使いました。
「帛乙女」は居酒屋で焼いたものを食べ感動したので記憶していました。
他は、ピクルス・胡瓜とカニカマの酢の物・厚揚げとみず菜の炊いたん
納豆に三幸の「いか刺し昆布」をのせたものなど
さて、大黒本しめじは他に
ベーコンと共にお酒で蒸し焼きにしてアスパラを加えて塩コショウ
バターにほんの少し醤油を垂らすのがお薦め。
![DSC_1792[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/4/7424f078-s.jpg)
サラダチキンの夏サラダ(まだ夏ちゃうで~)
![DSC_1790[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/6/d695c0f6-s.jpg)
いつもはササミを茹でて裂いていましたが、今回はサラダチキンの
プレーン味を使いました。
具は他に胡瓜・大葉・みょうがが入っています。
味付けは、ハチミツ梅を叩いたものに砂糖(ハチミツでもOK)・醤油
簡単酢・生姜(チューブのでもみじん切りでもOK)・すりごま
ごま油を混ぜたもので和えます。
さっぱりしているので夏によく作るサラダ?です。
新玉ねぎとトマトのサラダ
![DSC_1789[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/8/d/8df06a2c-s.jpg)
上にかけたのは砂糖・塩・レモン汁・オリーブオイル・黒胡椒で
食べるまで冷蔵庫でなじませます。
この日の夕食
![DSC_1791[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/5/c/5c55750b-s.jpg)
他に、いかなごのくぎ煮・ピクルス・芋煮風煮物・新キャベツを切って
ビニール袋に入れて茅乃舎のだしの袋を破って投入し冷蔵庫で冷やして
食べる時にアマニ油をかけたものなど。
ご飯も食べたので多すぎかと思ったけれど普通に完食でした(笑)
ピクルスは新玉ねぎやみょうが・パプリカを簡単酢とローリエと
ハーブソルトに漬け込んだだけですが、最近粒マスタードを加えると
バージョンアップすることを発見しました。
冷蔵庫の在庫整理でキムチ鍋
![DSC_1794[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/9/09320cb6-s.jpg)
〆に冷凍うどんを入れました。
伊勢丹特集
![DSC_1961[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/b/b/bb018d58-s.jpg)
五泉の里芋は茹でた後4つに切ってトースターで焼き岩塩で食べました。
米茄子の田楽、生あみ、チキンスティックのライム胡椒焼きなど
本日のズームインは
丹波の大豆に「かき醤油」+オリーブオイル+青ネギ
![DSC_1959[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/b/5/b5da878c-s.jpg)
白菜とシーチキンサラダ
![DSC_1960[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/4/74006d02-s.jpg)
塩をして水気を絞った白菜+めんつゆ+シーチキン+すりごまです。
蓮根とこんにゃく・エリンギ・ちくわのきんぴら
![DSC_2007[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/4/64efb9fe-s.jpg)
茄子のみぞれ煮
![DSC_2008[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/8/68de891a-s.jpg)
具沢山(10種以上)でお鍋いっぱい作った豚汁とジンギスカン
![DSC_2009[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/6/06e98039-s.jpg)
この日(3/27)からイノシシさんは花粉症悪化のため断酒となりました。
本人曰く睡眠不足とビールは花粉症を悪化させるそうです。
ブタは20年以上かなりひどい花粉症でしたが、漢方薬での体質改善と
腸内環境改善(食生活改善)でここ5年ぐらいはほぼ完治で薬いらずです。
漢方内科の先生によると、冷えが大きな原因ということで症状が出ない時期も
年じゅう身体を温める薬を処方されていました。
春の花粉シーズンももう少しです。
花粉症の方はファイト~です!!
2022年04月16日00:00トイレで受難
立て続けに3回、外出先のトイレでがっかり事件が起こった。
***お食事中の方はスルーして下さいませ***
最初の2回は、便器のフタを開けたらそのまま残っていた。
コロナで「便器のフタは閉めてから流しましょう」というのが
徹底?されるようになったからか、流し忘れが起こっているモヨウ。
これは物忘れ、、、誰にでもあるかもしれないので自分も気をつけよう。
そして、3回目は用を足した後、ふと見ると
トイレットペーパーが二つともないっ!!
幸い、後ろに手を伸ばすとストックがあったので難を逃れたけれど
昔、哀川翔さんがテレビで
「トイレットペーパーを使い切った人が補充していなかったら半殺し」と
いう家族内のルールを話していたのを思い出した。
たとえ外であったとしても次に使う人のことを考えてほしいな~と
残念な気持ちになった個室での出来事だった。
***お食事中の方はスルーして下さいませ***
最初の2回は、便器のフタを開けたらそのまま残っていた。
コロナで「便器のフタは閉めてから流しましょう」というのが
徹底?されるようになったからか、流し忘れが起こっているモヨウ。
これは物忘れ、、、誰にでもあるかもしれないので自分も気をつけよう。
そして、3回目は用を足した後、ふと見ると
トイレットペーパーが二つともないっ!!
幸い、後ろに手を伸ばすとストックがあったので難を逃れたけれど
昔、哀川翔さんがテレビで
「トイレットペーパーを使い切った人が補充していなかったら半殺し」と
いう家族内のルールを話していたのを思い出した。
たとえ外であったとしても次に使う人のことを考えてほしいな~と
残念な気持ちになった個室での出来事だった。
2022年04月15日00:0015 おうちごはん
三条市にあるビアンポポロのエクレア
![DSC_1670[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/5/5/55d8e98c-s.jpg)
何度食べても美味しすぎるわ~、大きいけど5本はいける(笑)
もやしのナムルはそのまま食べて余ったらスープなどに
![DSC_1672[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/0/d0a16643-s.jpg)
わりとヘビロテのポテトサラダですが、今回は新じゃがを使用です。
![DSC_1671[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/7/071c794b-s.jpg)
新じゃがと鶏手羽元、エリンギ、ゆで卵は圧力鍋で時短調理です。
![DSC_1673[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/9/c98be23f-s.jpg)
最近はまっている三幸の「至福のめし友」シリーズ
![DSC_1690[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/f/c/fc3299e1-s.jpg)
他に「いか昆布」などもありますが、ご飯にのせるはもちろん
冷奴、納豆、長芋の千切りなど色々なものにのせて混ぜると絶品です。
普段、ご飯を控え目にしているというのにご飯が美味しくて仕方ないです。
3パック入りで使い切りサイズとなっております。
新潟のメーカーの商品が手軽にしかもお安く?手に入るので買い物が楽しいです。
豆腐ステーキ野菜あんかけ、鶏肉・エリンギ・ニンニクの芽・カシューナッツの
中華炒め、納豆のいか昆布のせ、いかなご、黒米+十六穀米入りごはん
サラダ(ボケボケのため写真はなし)
![DSC_1691[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/9/9/99435acc-s.jpg)
豆腐ステーキにはもやしのナムルを使ったため中華味に仕上げました。
お隣さんからいただいたのっぺ
![DSC_1693[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/9/5/95358abf-s.jpg)
おすそ分け、超うれし。
のっぺは各家庭の味があり、お隣さんのはベビーホタテから良いお出汁が
出ているタイプです。
新潟に来て、初めて白いこんにゃくを見た時にはびっくりしました。
逆に、黒いこんにゃくの売り場面積が少な目ですね。
伊勢丹で見つけた穴子でお鍋を作りました。
![DSC_1708[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/5/15da1f29-s.jpg)
カツオと昆布のお出汁+塩+酒+醤油で味付けをして
具は穴子・白菜・キノコ・みず菜・白ネギ・豆腐・よもぎ麩を入れます。
穴子から良いお出汁が出ますが、もちろん穴子も食べます。
〆は冷凍うどんを入れました。
下仁田ネギのような太いネギを「業者か!?」というぐらい大量に
いただいたのでこのところずっと
ネギを食べようキャンペーンを行っています。
斜めに切り込みを入れて焼いただけ(笑)
![DSC_1709[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/5/9/59f102e9-s.jpg)
ネギ焼き(おすそ分け用なのでフライパンで焼いて崩壊)
![DSC_1711[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/1/11ef3df3-s.jpg)
牛すじとこんにゃくを圧力鍋で甘辛く煮込んでお好み焼き生地に混ぜ
大量のネギの青い部分をのせて焼きます。
仕上げに醤油+レモン汁を塗り、かつお節をかけます。
名前も知らないネギですが、青い部分の中はヌルヌルが入っていたので
包丁でこそげとってから使用しました。
夜はホットプレートで焼くもやはり一枚崩壊しかもちょっと焦げてるし(苦笑)
![DSC_1786[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/1/e1d46701-s.jpg)
合計6枚できてうなりながら食べました。
ネギ。。。まだまだあります。
新キャベツもたくさんいただいたので野菜祭りは続きます。
![DSC_1670[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/5/5/55d8e98c-s.jpg)
何度食べても美味しすぎるわ~、大きいけど5本はいける(笑)
もやしのナムルはそのまま食べて余ったらスープなどに
![DSC_1672[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/0/d0a16643-s.jpg)
わりとヘビロテのポテトサラダですが、今回は新じゃがを使用です。
![DSC_1671[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/7/071c794b-s.jpg)
新じゃがと鶏手羽元、エリンギ、ゆで卵は圧力鍋で時短調理です。
![DSC_1673[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/9/c98be23f-s.jpg)
最近はまっている三幸の「至福のめし友」シリーズ
![DSC_1690[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/f/c/fc3299e1-s.jpg)
他に「いか昆布」などもありますが、ご飯にのせるはもちろん
冷奴、納豆、長芋の千切りなど色々なものにのせて混ぜると絶品です。
普段、ご飯を控え目にしているというのにご飯が美味しくて仕方ないです。
3パック入りで使い切りサイズとなっております。
新潟のメーカーの商品が手軽にしかもお安く?手に入るので買い物が楽しいです。
豆腐ステーキ野菜あんかけ、鶏肉・エリンギ・ニンニクの芽・カシューナッツの
中華炒め、納豆のいか昆布のせ、いかなご、黒米+十六穀米入りごはん
サラダ(ボケボケのため写真はなし)
![DSC_1691[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/9/9/99435acc-s.jpg)
豆腐ステーキにはもやしのナムルを使ったため中華味に仕上げました。
お隣さんからいただいたのっぺ
![DSC_1693[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/9/5/95358abf-s.jpg)
おすそ分け、超うれし。
のっぺは各家庭の味があり、お隣さんのはベビーホタテから良いお出汁が
出ているタイプです。
新潟に来て、初めて白いこんにゃくを見た時にはびっくりしました。
逆に、黒いこんにゃくの売り場面積が少な目ですね。
伊勢丹で見つけた穴子でお鍋を作りました。
![DSC_1708[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/5/15da1f29-s.jpg)
カツオと昆布のお出汁+塩+酒+醤油で味付けをして
具は穴子・白菜・キノコ・みず菜・白ネギ・豆腐・よもぎ麩を入れます。
穴子から良いお出汁が出ますが、もちろん穴子も食べます。
〆は冷凍うどんを入れました。
下仁田ネギのような太いネギを「業者か!?」というぐらい大量に
いただいたのでこのところずっと
ネギを食べようキャンペーンを行っています。
斜めに切り込みを入れて焼いただけ(笑)
![DSC_1709[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/5/9/59f102e9-s.jpg)
ネギ焼き(おすそ分け用なのでフライパンで焼いて崩壊)
![DSC_1711[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/1/11ef3df3-s.jpg)
牛すじとこんにゃくを圧力鍋で甘辛く煮込んでお好み焼き生地に混ぜ
大量のネギの青い部分をのせて焼きます。
仕上げに醤油+レモン汁を塗り、かつお節をかけます。
名前も知らないネギですが、青い部分の中はヌルヌルが入っていたので
包丁でこそげとってから使用しました。
夜はホットプレートで焼くもやはり一枚崩壊しかもちょっと焦げてるし(苦笑)
![DSC_1786[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/1/e1d46701-s.jpg)
合計6枚できてうなりながら食べました。
ネギ。。。まだまだあります。
新キャベツもたくさんいただいたので野菜祭りは続きます。
2022年04月14日00:00不動産のチラシ
2022年04月13日00:00寝言
友人のご主人はストレスフルな職場で働いているため
寝ているときに「ボケ~!」「殺すぞ!」と物騒な寝言を言う(叫ぶ)
ので「いつか刺されそう」と友人は言います。
ご主人の名誉のために言っておくと、普段はとても常識的で言葉遣いも
丁寧なジェントルマンです。
イノシシさんは「夢は見ない」と豪語しているのですが
「◆△□%◎ BEEF ▼♯●※✖」と寝言が聞こえました。
きっと夢の中で国際線に乗って機内食を選んでいたのでしょう(笑)
のどかな夢を見ていたようですが、本人は覚えていません。
(夢を見ていないんじゃなくて、覚えてないだけね。。。)
その数日後、今度は「ワ~!」と叫んだかと思うと
テーブルクロス引きさながらの速さで掛布団をとられました。

(びっくりしたな~もう!しかも寒いねん!!)
秒で取り返しましたが、それも覚えていないそうです。(たちが悪い!)
人間、夢の中でもジェントルマン、というわけにはいかないようです。
寝ているときに「ボケ~!」「殺すぞ!」と物騒な寝言を言う(叫ぶ)
ので「いつか刺されそう」と友人は言います。
ご主人の名誉のために言っておくと、普段はとても常識的で言葉遣いも
丁寧なジェントルマンです。
イノシシさんは「夢は見ない」と豪語しているのですが
「◆△□%◎ BEEF ▼♯●※✖」と寝言が聞こえました。
きっと夢の中で国際線に乗って機内食を選んでいたのでしょう(笑)
のどかな夢を見ていたようですが、本人は覚えていません。
(夢を見ていないんじゃなくて、覚えてないだけね。。。)
その数日後、今度は「ワ~!」と叫んだかと思うと
テーブルクロス引きさながらの速さで掛布団をとられました。

(びっくりしたな~もう!しかも寒いねん!!)
秒で取り返しましたが、それも覚えていないそうです。(たちが悪い!)
人間、夢の中でもジェントルマン、というわけにはいかないようです。
2022年04月12日00:00後味が悪い
珍しくイノシシさんが電話で謝っていた。
電話が終わってから確かめると
少し前に掛時計が遅れるので修理に出して「異常なし」との回答だったのに
また遅れ始めたので再度修理に出していたらやっぱり異常なしと。
今回は時計屋さんのご厚意で交換となったのだけど
時計屋さんでは遅れることがないのに我が家では遅れるって何???
遅れたときには新しい電池に交換もしたのに不思議~。。。
こちらがお客さんなのになんで謝ってるんだろう???
今回思ったこと・・・
①イノシシさんはクレーマーと思われた(苦笑)

②我が家には磁場か何か変なモノが働いている

(どちらもイヤだ)
そして、今度遅れたら・・・私の予想
イノシシさんは時計を自分で分解してみてぶっ壊す
(それもイヤだ~)
電話が終わってから確かめると
少し前に掛時計が遅れるので修理に出して「異常なし」との回答だったのに
また遅れ始めたので再度修理に出していたらやっぱり異常なしと。
今回は時計屋さんのご厚意で交換となったのだけど
時計屋さんでは遅れることがないのに我が家では遅れるって何???
遅れたときには新しい電池に交換もしたのに不思議~。。。
こちらがお客さんなのになんで謝ってるんだろう???
今回思ったこと・・・
①イノシシさんはクレーマーと思われた(苦笑)

②我が家には磁場か何か変なモノが働いている

(どちらもイヤだ)
そして、今度遅れたら・・・私の予想
イノシシさんは時計を自分で分解してみてぶっ壊す
(それもイヤだ~)
2022年04月11日00:0014 おうちごはん
お酒好きの私は発泡酒や第3のビールを飲むくらいならお水でいいと思い
食事には100(ビール)か0(水)を選んでいました。
ところが、最近イノシシさんがGOLD STARを買って「これ、おいしい!」と
言いました。
目隠ししてもやっぱり美味しい(笑)
自分の舌は自分が思う以上におバカだったとわかったところで
最近は、GOLD STARばかりです。
「ビールの半額だからおかわりできるね!」(なんでやねん)
さて、おうちごはんです。
ほうれん草の胡麻和えは砂糖ではなく甘酒で甘みを出しました。
![DSC_1559[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/a/8/a8ca2d56-s.jpg)
伊勢丹で購入したマグロのカマ
![DSC_1561[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/d/0d2f60a2-s.jpg)
これがなんと大トロ?でビックリ。(このままほじくって食べようか、迷った)
こんな高級なカマは初めて見ました(580円ぐらいでした)
で、見た目焼けたけど食べ始めたら中身が生焼けで
ほぐして焼いたら牛肉のステーキでしたわ。
他に、新じゃがと豚肉・椎茸・エリンギ・ゆで卵の煮物
栃尾の油揚げは中に八丁味噌を塗り、とろけるチーズと青ネギを入れて焼きました。
![DSC_1564[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/0/c09873b8-s.jpg)
![DSC_1563[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/5/159f39b5-s.jpg)
伊勢丹で3パックよりどり540円(税込)で買った巨大な椎茸は
この他にもトースターで焼いてだし醤油で食べたらめっちゃジューシーで
濃い椎茸味でした。
ある日のオムライス(上手く包めないのはいつものこと)
![DSC_1534[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/e/1ed711f7-s.jpg)
オムライスは、ひき肉と玉ねぎを炒めた時点で塩コショウとケチャップを加え
しばらく炒め続けてからご飯を加えます。
優しく甘みのあるオムライスでイノシシさんも大喜びでした。
手こね寿司、いかなごのくぎ煮・かぼちゃの煮物・胡瓜と笹かまぼこの酢味噌和え
![DSC_1577[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/c/7c8afc4f-s.jpg)
3割引シールの貼られたマグロのお刺身は15分だけ醤油とみりんを
チンして冷ました液に漬け込んで酢飯に載せて手こね寿司風に。
海苔・大葉・みょうがも入れています。
朝食のハム・たまごサンド
![DSC_1578[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/4/d46cefae-s.jpg)
ベーコン・舞茸・エリンギ・アスパラを炒めて塩コショウして
ボリュームが足りなかったので切り餅を6等分してトースターで焼いてから
加えて、長芋のすりおろし+卵2個を混ぜたものととろけるチーズをのせて
トースターで焼き目をつけました。
![DSC_1657[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/e/1e81d8a3-s.jpg)
はい、出来上がり。
![DSC_1661[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/6/06e6deec-s.jpg)
だし醤油をかけていただきます。
友人の岡山土産の塩レモン

使ったことがないので悩んだ末、鮭のハラスと野菜を炒めてみたの巻。
![DSC_1659[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/9/092f97eb-s.jpg)
さっぱり美味しくできました。
大阪から親戚が送ってくれた春の野菜「若ごぼう」
![DSC_1662[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/b/cb077729-s.jpg)
巨大な箱に3束・・・送料が商品の倍近い?で申し訳なかった。。。
若ごぼうは、てっぺんが蓮の葉みたいで、真ん中の茎は蕗みたいで
根はごぼう、という全てを食べられるお野菜です。
ごぼうはお味噌汁に入れ、茎は大好きなきんぴらにしました。
これが本当に美味しいの~(自画自賛)
![DSC_1663[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/3/63897eca-s.jpg)
葉はちりめんじゃこと炒めてふりかけにしますが、葉の苦みはちょっと苦手です。
余談
カンボジア土産でいただいた大量の胡椒ですが。。。
ミル付きボトルに入れ替えてせっせと使っているのに全然減りません
(たぶん一生使える(笑))
![DSC_1664[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/b/6b5c8f12-s.jpg)
ベーコン・エリンギ・白菜のバター醤油煮にもふりかけたし
![DSC_1665[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/3/b/3b06d7f2-s.jpg)
鶏肉と新じゃがの塩レモン炒めにもふりかけたが、先は長い
![DSC_1668[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/0/e0512dbf-s.jpg)
食事には100(ビール)か0(水)を選んでいました。
ところが、最近イノシシさんがGOLD STARを買って「これ、おいしい!」と
言いました。
目隠ししてもやっぱり美味しい(笑)
自分の舌は自分が思う以上におバカだったとわかったところで
最近は、GOLD STARばかりです。
「ビールの半額だからおかわりできるね!」(なんでやねん)
さて、おうちごはんです。
ほうれん草の胡麻和えは砂糖ではなく甘酒で甘みを出しました。
![DSC_1559[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/a/8/a8ca2d56-s.jpg)
伊勢丹で購入したマグロのカマ
![DSC_1561[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/d/0d2f60a2-s.jpg)
これがなんと大トロ?でビックリ。(このままほじくって食べようか、迷った)
こんな高級なカマは初めて見ました(580円ぐらいでした)
で、見た目焼けたけど食べ始めたら中身が生焼けで
ほぐして焼いたら牛肉のステーキでしたわ。
他に、新じゃがと豚肉・椎茸・エリンギ・ゆで卵の煮物
栃尾の油揚げは中に八丁味噌を塗り、とろけるチーズと青ネギを入れて焼きました。
![DSC_1564[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/0/c09873b8-s.jpg)
![DSC_1563[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/5/159f39b5-s.jpg)
伊勢丹で3パックよりどり540円(税込)で買った巨大な椎茸は
この他にもトースターで焼いてだし醤油で食べたらめっちゃジューシーで
濃い椎茸味でした。
ある日のオムライス(上手く包めないのはいつものこと)
![DSC_1534[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/e/1ed711f7-s.jpg)
オムライスは、ひき肉と玉ねぎを炒めた時点で塩コショウとケチャップを加え
しばらく炒め続けてからご飯を加えます。
優しく甘みのあるオムライスでイノシシさんも大喜びでした。
手こね寿司、いかなごのくぎ煮・かぼちゃの煮物・胡瓜と笹かまぼこの酢味噌和え
![DSC_1577[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/c/7c8afc4f-s.jpg)
3割引シールの貼られたマグロのお刺身は15分だけ醤油とみりんを
チンして冷ました液に漬け込んで酢飯に載せて手こね寿司風に。
海苔・大葉・みょうがも入れています。
朝食のハム・たまごサンド
![DSC_1578[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/d/4/d46cefae-s.jpg)
ベーコン・舞茸・エリンギ・アスパラを炒めて塩コショウして
ボリュームが足りなかったので切り餅を6等分してトースターで焼いてから
加えて、長芋のすりおろし+卵2個を混ぜたものととろけるチーズをのせて
トースターで焼き目をつけました。
![DSC_1657[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/1/e/1e81d8a3-s.jpg)
はい、出来上がり。
![DSC_1661[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/6/06e6deec-s.jpg)
だし醤油をかけていただきます。
友人の岡山土産の塩レモン

使ったことがないので悩んだ末、鮭のハラスと野菜を炒めてみたの巻。
![DSC_1659[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/0/9/092f97eb-s.jpg)
さっぱり美味しくできました。
大阪から親戚が送ってくれた春の野菜「若ごぼう」
![DSC_1662[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/b/cb077729-s.jpg)
巨大な箱に3束・・・送料が商品の倍近い?で申し訳なかった。。。
若ごぼうは、てっぺんが蓮の葉みたいで、真ん中の茎は蕗みたいで
根はごぼう、という全てを食べられるお野菜です。
ごぼうはお味噌汁に入れ、茎は大好きなきんぴらにしました。
これが本当に美味しいの~(自画自賛)
![DSC_1663[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/3/63897eca-s.jpg)
葉はちりめんじゃこと炒めてふりかけにしますが、葉の苦みはちょっと苦手です。
余談
カンボジア土産でいただいた大量の胡椒ですが。。。
ミル付きボトルに入れ替えてせっせと使っているのに全然減りません
(たぶん一生使える(笑))
![DSC_1664[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/6/b/6b5c8f12-s.jpg)
ベーコン・エリンギ・白菜のバター醤油煮にもふりかけたし
![DSC_1665[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/3/b/3b06d7f2-s.jpg)
鶏肉と新じゃがの塩レモン炒めにもふりかけたが、先は長い
![DSC_1668[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/0/e0512dbf-s.jpg)






![DSC_2066[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/6/76b3e26e-s.jpg)
![DSC_2048[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/d/cdc738fc-s.jpg)
![DSC_2049[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/e/7/e7c66a7a-s.jpg)
![DSC_2051[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/a/cacfbb8c-s.jpg)
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![DSC_2056[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/f/7fda2aca-s.jpg)
![DSC_2059[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/5/b/5b59c45e-s.jpg)
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![DSC_2061[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/2/d/2d43e55a-s.jpg)
![DSC_2060[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/7/6/76378648-s.jpg)
![DSC_2063[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/a/cad2f905-s.jpg)
![DSC_2064[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/2/c/2c31656a-s.jpg)
![DSC_2065[1]](https://livedoor.blogimg.jp/inobutablog/imgs/c/f/cfb7a1b6-s.jpg)

