プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

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2022年01月

2022年01月21日00:005 地味な煮物
里芋とイカの煮物

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新潟の知り合いから里芋は土がついたままたっぷりの水から茹でて

(まだ少し固い状態で)水洗いしてむくと良いと教えていただいてから実践しています。

皮をむいてから茹でると手がかゆくなったりふきこぼれることもありますが

教えていただいた方法だとそれらもなく、しかもむきやすいので

里芋をゆでるのが苦ではなくなりました。



湯豆腐に京都で買った乾燥湯葉を入れました。

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里芋と牛肉の煮物、切り干し大根の煮物、

ピーマン・ちりめんじゃこ・ちくわの炒め煮など(地味~~~)

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かぼちゃとひき肉の煮物、蓮根とこんにゃくのきんぴら

丹波の大豆の煮物、りんごとハムのサラダ

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地味にきんぴらごぼう

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ぶりのあらと大根の煮物


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肉じゃが・・・お肉は牛肉です~


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小松菜としめじ・お揚げさんの煮びたし

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仕上げに紀伊国屋の柚子胡椒を加えたのですが

普通の柚子胡椒と同じ調子で入れたら舌がしびれました(笑)



2022年01月20日00:00翌日
昔、イノシシさんと話していて

「〇〇へ行って、よくひは△△を見て・・・」という言葉を聞き

初めは「聞き間違いかな~」と思いスルーしていたのですが

何度目かに文脈から「翌日(よくじつ)」のことを言っていると確信しました。

「ねぇ。。。『よくひ』って『よくじつ』のこと?」と尋ねました。

私は「『老舗(しにせ)』を『ろうほ」と読んでいる的な間違い」だと

確信していたのですが返ってきた答えは

「そうだよ。えっ大阪では『よくひ』って言わないの?」でした。

ブタ びっくりw

・・・「言わないよ(汗)」

どうやら『よくひ』は新潟の方言のようです。



知り合いに

「ニュースで『よくじつ』と言っているのを聞いて違和感はなかったの?」と聞くと

「『よくじつ』は丁寧語とか格式ばった言葉だと思ってた~」と言われました(笑)



漢字の読み方に関しては色々不思議なところがある新潟でした。

それは、またいつか。。。




2022年01月19日00:004 グリル料理
トースターや魚焼きグリルで作る簡単なお料理です。


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何のこっちゃらわかりませんが

ベーコン・キノコ・厚揚げを炒めて塩コショウして

すりおろした長芋に卵を混ぜたものをかけてチーズをのせて焼いたものです。

食べる時にだし醤油をかけます。

グラタン皿をあげたり処分したのでアルミホイルの器です。





アルミホイルつながりで、フライパンで蒸し焼きにしたアルミ包み焼きです。

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中にはタラの切身と野菜・キノコ+酒が入っていて

ポン酢でいただきます。




カレードリア

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残り物の野菜とご飯を炒めてカレー粉で味付けします。

残り物のカレーをかけて2か所に穴をあけて卵を割り入れ

とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。



マカロニグラタン

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ソーセージやブロッコリー、ゆで卵入りです。

いいかげんグラタン皿を買えば??って感じですが収納場所がありません。



2022年01月18日00:003 トマト料理
トマトを1箱いただいたので作ってみたトマト料理です。

丸ごとトマトのおでん

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チキンカラヒ(パキスタン料理)

手羽元をたくさんのトマトとスパイスで煮込んだ料理です。

黒胡椒・シナモン・クミンシード・クラブ・チリパウダー・ターメリック・塩

にんにく・生姜が入っています。

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スライストマトにスライス玉ねぎをのせて

黒胡椒・塩・砂糖(orハチミツ)・レモン汁をかけて

ラップをして冷蔵庫で冷やして食べます。

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2022年01月17日00:00新潟の空
大阪ではビル群の中で上を見上げないと空が見えませんでしたが

新潟で車窓から景色を見て思ったこと・・・

新潟の空


地平線まで見えてるで~


追記・・・

先日、新潟の空のイメージそのものの光景を撮ることができたので

UPします。


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2022年01月16日00:002 和風・洋風おでん
テレビでは新潟の大雪の様子がずっと流れていたので

この数日、ありがたいことに親戚や友人から安否確認のLINEが来ます。

「新潟=雪国」、そう思いますよね~。




冬といえば、おでんです。

まずは、和風おでんです。


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変わり種としては、丸ごと玉ねぎで

下には牛すじも沈んでいます。

別鍋で湯むきしたトマトを炊いて食べるときに黒胡椒をかけてもGOODです。

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残ったおでんのお汁にうどんを入れると美味しいです。




次に洋風おでん

と言っても、大根とエリンギとソーセージをコンソメで炊いただけですが(笑)
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こちらのおすすめはポルチーニ茸のソースをかけて食べることです。

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自分では作れないのでカルディで買ってきました(本来はパスタソースです)

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これは、大阪の赤白(こうはく)という洋風おでんや鉄板焼・ワインのお店で食べたのが

ワインに良く合い美味しかったので真似をしてみたものです。





2022年01月15日00:001 クリスマス~お正月
新潟ネタばかりではネタ切れしてしまうので

最近食べたものなどを綴っていきたいと思います。

オリジナルなものは、隠し味や作り方なども添えておきます。



クリスマスは、チキンとケーキを買ってきて、あとは手作りでした。

オンラインライブを観ながら食べました。


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本日のズームイン


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海老、ベビーホタテ、キノコ、ズッキーニ、ブロッコリーなどを

オリーブオイルで炒めて白ワインで煮たものです。

普段はコンソメで味付けをしていますが、今回使ったのは

フュメドポワソン(カルディで購入)です。

格段に美味しいものとなりました。

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お正月は、おせち料理を途中まで作ったところで

出かける予定が入り、海老や肉類を買えないまま迎えてしまい

地味な色合いのおせち料理となりました。

頑張った(のはブタではなくお鍋であ~る)のは、丹波の黒豆ぐらいです。

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田作りはアーモンドスライスを入れています。

くるみやアーモンドを入れると美味しいです。

のっぺはお隣さんと義父からいただいたのでありがたかったです。



2022年01月14日00:00めんべい
福岡県在住の友人からお菓子が届きました。

「めんべい」という明太子のお煎餅です。

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食べ比べができるようにと6種のお味を送ってくれました。

個人的には、プレーン味とマヨネーズ味が好きです。

お茶うけに、ビールのおともにおすすめです。

先日、伊勢丹の地下でプレーン味を見つけました。

見かけられたら是非お試し下さい。





2022年01月13日00:00初詣
お正月に初詣でパワーとご利益をいただこうと弥彦神社へ。

ところが、駐車をして神社に向かうと見たことがないくらいの行列が・・・

並ぶこと数分で諦めました(決断はやっ)

初詣より食欲w

そそくさと向かったのは寺泊で、目的はもちろん美味しいモノです

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お刺身は持ち帰っていただきました。

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ネタが新鮮で、中トロは最高に美味しかったです。

初詣は後日再チャレンジしました。




2022年01月12日15:09冬の雷
はじめまして、ブタです。

初めての投稿です。

慣れない土地での新生活を楽しみながら日々の生活を綴っていきたいと思いますので

よろしくお願いいたします。



冬になり、とても不思議なのが昼夜を問わず雷に遭遇することです。

太平洋側では雷は梅雨の末期、夏のゲリラ豪雨など夏の風物詩でした。

雪の中で「ピカ、ゴロゴロゴロ、ドッカーン!!」

・・・なんで???・・・

ブタ ハテナ

風も台風みたいなのがしょっちゅう吹いているし

ワラの家が飛ばされなければいいけどと怯えるブタでした。