2022年01月
2022年01月21日00:005 地味な煮物
里芋とイカの煮物
新潟の知り合いから里芋は土がついたままたっぷりの水から茹でて
(まだ少し固い状態で)水洗いしてむくと良いと教えていただいてから実践しています。
皮をむいてから茹でると手がかゆくなったりふきこぼれることもありますが
教えていただいた方法だとそれらもなく、しかもむきやすいので
里芋をゆでるのが苦ではなくなりました。
湯豆腐に京都で買った乾燥湯葉を入れました。
里芋と牛肉の煮物、切り干し大根の煮物、
ピーマン・ちりめんじゃこ・ちくわの炒め煮など(地味~~~)
かぼちゃとひき肉の煮物、蓮根とこんにゃくのきんぴら
丹波の大豆の煮物、りんごとハムのサラダ
地味にきんぴらごぼう
ぶりのあらと大根の煮物
肉じゃが・・・お肉は牛肉です~
小松菜としめじ・お揚げさんの煮びたし
仕上げに紀伊国屋の柚子胡椒を加えたのですが
普通の柚子胡椒と同じ調子で入れたら舌がしびれました(笑)
新潟の知り合いから里芋は土がついたままたっぷりの水から茹でて
(まだ少し固い状態で)水洗いしてむくと良いと教えていただいてから実践しています。
皮をむいてから茹でると手がかゆくなったりふきこぼれることもありますが
教えていただいた方法だとそれらもなく、しかもむきやすいので
里芋をゆでるのが苦ではなくなりました。
湯豆腐に京都で買った乾燥湯葉を入れました。
里芋と牛肉の煮物、切り干し大根の煮物、
ピーマン・ちりめんじゃこ・ちくわの炒め煮など(地味~~~)
かぼちゃとひき肉の煮物、蓮根とこんにゃくのきんぴら
丹波の大豆の煮物、りんごとハムのサラダ
地味にきんぴらごぼう
ぶりのあらと大根の煮物
肉じゃが・・・お肉は牛肉です~
小松菜としめじ・お揚げさんの煮びたし
仕上げに紀伊国屋の柚子胡椒を加えたのですが
普通の柚子胡椒と同じ調子で入れたら舌がしびれました(笑)
2022年01月20日00:00翌日
昔、イノシシさんと話していて
「〇〇へ行って、よくひは△△を見て・・・」という言葉を聞き
初めは「聞き間違いかな~」と思いスルーしていたのですが
何度目かに文脈から「翌日(よくじつ)」のことを言っていると確信しました。
「ねぇ。。。『よくひ』って『よくじつ』のこと?」と尋ねました。
私は「『老舗(しにせ)』を『ろうほ」と読んでいる的な間違い」だと
確信していたのですが返ってきた答えは
「そうだよ。えっ大阪では『よくひ』って言わないの?」でした。
・・・「言わないよ(汗)」
どうやら『よくひ』は新潟の方言のようです。
知り合いに
「ニュースで『よくじつ』と言っているのを聞いて違和感はなかったの?」と聞くと
「『よくじつ』は丁寧語とか格式ばった言葉だと思ってた~」と言われました(笑)
漢字の読み方に関しては色々不思議なところがある新潟でした。
それは、またいつか。。。
「〇〇へ行って、よくひは△△を見て・・・」という言葉を聞き
初めは「聞き間違いかな~」と思いスルーしていたのですが
何度目かに文脈から「翌日(よくじつ)」のことを言っていると確信しました。
「ねぇ。。。『よくひ』って『よくじつ』のこと?」と尋ねました。
私は「『老舗(しにせ)』を『ろうほ」と読んでいる的な間違い」だと
確信していたのですが返ってきた答えは
「そうだよ。えっ大阪では『よくひ』って言わないの?」でした。
・・・「言わないよ(汗)」
どうやら『よくひ』は新潟の方言のようです。
知り合いに
「ニュースで『よくじつ』と言っているのを聞いて違和感はなかったの?」と聞くと
「『よくじつ』は丁寧語とか格式ばった言葉だと思ってた~」と言われました(笑)
漢字の読み方に関しては色々不思議なところがある新潟でした。
それは、またいつか。。。
2022年01月19日00:004 グリル料理
トースターや魚焼きグリルで作る簡単なお料理です。
何のこっちゃらわかりませんが
ベーコン・キノコ・厚揚げを炒めて塩コショウして
すりおろした長芋に卵を混ぜたものをかけてチーズをのせて焼いたものです。
食べる時にだし醤油をかけます。
グラタン皿をあげたり処分したのでアルミホイルの器です。
アルミホイルつながりで、フライパンで蒸し焼きにしたアルミ包み焼きです。
中にはタラの切身と野菜・キノコ+酒が入っていて
ポン酢でいただきます。
カレードリア
残り物の野菜とご飯を炒めてカレー粉で味付けします。
残り物のカレーをかけて2か所に穴をあけて卵を割り入れ
とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
マカロニグラタン
ソーセージやブロッコリー、ゆで卵入りです。
いいかげんグラタン皿を買えば??って感じですが収納場所がありません。
何のこっちゃらわかりませんが
ベーコン・キノコ・厚揚げを炒めて塩コショウして
すりおろした長芋に卵を混ぜたものをかけてチーズをのせて焼いたものです。
食べる時にだし醤油をかけます。
グラタン皿をあげたり処分したのでアルミホイルの器です。
アルミホイルつながりで、フライパンで蒸し焼きにしたアルミ包み焼きです。
中にはタラの切身と野菜・キノコ+酒が入っていて
ポン酢でいただきます。
カレードリア
残り物の野菜とご飯を炒めてカレー粉で味付けします。
残り物のカレーをかけて2か所に穴をあけて卵を割り入れ
とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
マカロニグラタン
ソーセージやブロッコリー、ゆで卵入りです。
いいかげんグラタン皿を買えば??って感じですが収納場所がありません。
2022年01月18日00:003 トマト料理
2022年01月17日00:00新潟の空
2022年01月16日00:002 和風・洋風おでん
テレビでは新潟の大雪の様子がずっと流れていたので
この数日、ありがたいことに親戚や友人から安否確認のLINEが来ます。
「新潟=雪国」、そう思いますよね~。
冬といえば、おでんです。
まずは、和風おでんです。
変わり種としては、丸ごと玉ねぎで
下には牛すじも沈んでいます。
別鍋で湯むきしたトマトを炊いて食べるときに黒胡椒をかけてもGOODです。
残ったおでんのお汁にうどんを入れると美味しいです。
次に洋風おでん
と言っても、大根とエリンギとソーセージをコンソメで炊いただけですが(笑)
こちらのおすすめはポルチーニ茸のソースをかけて食べることです。
自分では作れないのでカルディで買ってきました(本来はパスタソースです)
これは、大阪の赤白(こうはく)という洋風おでんや鉄板焼・ワインのお店で食べたのが
ワインに良く合い美味しかったので真似をしてみたものです。
この数日、ありがたいことに親戚や友人から安否確認のLINEが来ます。
「新潟=雪国」、そう思いますよね~。
冬といえば、おでんです。
まずは、和風おでんです。
変わり種としては、丸ごと玉ねぎで
下には牛すじも沈んでいます。
別鍋で湯むきしたトマトを炊いて食べるときに黒胡椒をかけてもGOODです。
残ったおでんのお汁にうどんを入れると美味しいです。
次に洋風おでん
と言っても、大根とエリンギとソーセージをコンソメで炊いただけですが(笑)
こちらのおすすめはポルチーニ茸のソースをかけて食べることです。
自分では作れないのでカルディで買ってきました(本来はパスタソースです)
これは、大阪の赤白(こうはく)という洋風おでんや鉄板焼・ワインのお店で食べたのが
ワインに良く合い美味しかったので真似をしてみたものです。
2022年01月15日00:001 クリスマス~お正月
新潟ネタばかりではネタ切れしてしまうので
最近食べたものなどを綴っていきたいと思います。
オリジナルなものは、隠し味や作り方なども添えておきます。
クリスマスは、チキンとケーキを買ってきて、あとは手作りでした。
オンラインライブを観ながら食べました。
本日のズームイン
海老、ベビーホタテ、キノコ、ズッキーニ、ブロッコリーなどを
オリーブオイルで炒めて白ワインで煮たものです。
普段はコンソメで味付けをしていますが、今回使ったのは
フュメドポワソン(カルディで購入)です。
格段に美味しいものとなりました。
お正月は、おせち料理を途中まで作ったところで
出かける予定が入り、海老や肉類を買えないまま迎えてしまい
地味な色合いのおせち料理となりました。
頑張った(のはブタではなくお鍋であ~る)のは、丹波の黒豆ぐらいです。
田作りはアーモンドスライスを入れています。
くるみやアーモンドを入れると美味しいです。
のっぺはお隣さんと義父からいただいたのでありがたかったです。
最近食べたものなどを綴っていきたいと思います。
オリジナルなものは、隠し味や作り方なども添えておきます。
クリスマスは、チキンとケーキを買ってきて、あとは手作りでした。
オンラインライブを観ながら食べました。
本日のズームイン
海老、ベビーホタテ、キノコ、ズッキーニ、ブロッコリーなどを
オリーブオイルで炒めて白ワインで煮たものです。
普段はコンソメで味付けをしていますが、今回使ったのは
フュメドポワソン(カルディで購入)です。
格段に美味しいものとなりました。
お正月は、おせち料理を途中まで作ったところで
出かける予定が入り、海老や肉類を買えないまま迎えてしまい
地味な色合いのおせち料理となりました。
頑張った(のはブタではなくお鍋であ~る)のは、丹波の黒豆ぐらいです。
田作りはアーモンドスライスを入れています。
くるみやアーモンドを入れると美味しいです。
のっぺはお隣さんと義父からいただいたのでありがたかったです。
2022年01月14日00:00めんべい
2022年01月13日00:00初詣