プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2022年12月17日00:0051 おうちごはん
スーパーのレシートを貼って応募するキャンペーンで立て続けに商品券が当たりました

イノシシさんが「よく当たるね~」と言うので

ブタ 悪魔4

とビビらせています(笑)


では、かなり前のおうちごはんです

従姉からもらったKALDIの「食パンにぬって焼いたらカレーパン」

DSC_7410

をぬってみたら

DSC_7411

サクサクして美味しかったです

朝食なのにカレーパンとりくろーおじさんのチーズケーキという

不思議な組み合わせです


小松菜・油揚げ・しめじ・人参の煮びたし

DSC_7414


大阪で買った鶏のせせりとニンニクの芽の炒め物・点天の餃子・かきのもとなど

DSC_7413

鶏のせせりのコリコリ食感がたまりません


あさりのむき身が安かったので煮込んでから取り出して煮汁でお米を炊いて深川めしに

DSC_7415

二杯目はお出汁をかけてお茶漬けにしました


五目煮豆・鶴橋 豊田商店のスルメのキムチ

DSC_7416


鱧の皮と胡瓜の酢の物

DSC_7418


551の海老焼売など

DSC_7417


スーパーで「『うちまめ』はどこですか?」と店員さんに聞いている人がいて

面白そうな名前だったのでついて行ってみました(笑)

DSC_7422

イノシシさんに聞いたら、新潟ではお味噌汁や煮物に使うそうです

早速、お味噌汁にしようと炊いていたら思いっきり吹きこぼれて

意気消沈しましたが次はお鍋から目を離さずについておきます

確か118円、とても優秀な食材であります


イカくんとセロリのサラダ(オリーブオイルを混ぜ込んだだけで一晩置きます)

DSC_7426


義父の畑でとれたサツマイモの煮物・牛トロ丼など

DSC_7429

牛トロ丼はローストビーフをさっと甘辛ダレで炊いて煮汁をご飯にかけます


先月、田舎のカフェで食べた塩豚ホットサンドを真似てみた・・・の巻

DSC_7432

千切りキャベツをマヨネーズと粒マスタードで炒めて軽く塩コショウ

(少し顆粒コンソメを加えた方が尚美味しかったかも)

豚肉がなかったので生ハムをキャベツの横でさっと火を通しました


穴子鍋(手前の緑っぽいのは生麩です)

DSC_7433

お出汁(薄口醤油・酒・みりん・塩で味付け)をタッパーに入れ

義父に届けました

関西風の薄味で〆にうどんを入れると美味しいのですがお口に合ったか

どうかは不明です


我が家の分です

DSC_7439


義父にいただいてきた柿・りんご・梨と大量のかきのもと

LINE_ALBUM_20221127_221127_1


DSC_7436

かきのもとは深めの大きなフライパンで6~7回茹でました

これで果物もかきのもとも今年最後なので、かきのもとは茹でた状態で

小分けして冷凍しました


牛肉の佃煮セットが関西から届きました

DSC_7437

新潟はお米が美味しいので食べ過ぎてしまう今日この頃です


皆様、暖かくしてお過ごし下さい

ブタ 着ぐるみw


この記事へのコメント

1. Posted by たぁくんママ   2022年12月17日 14:01
5 ブタさん、こんにちわ!

立て続けにキャンペーンに当選!!おめでとうございます!持ってますねぇ!!ラッキーガール!イェ〜イ!

お料理どれも美味しそう!
イノシシさんお幸せですね!

うち豆は、煮菜(にいな)というお惣菜に入っていましたよ。昔からの冬の貴重な蛋白源でした。おばあちゃんの料理は、おろし大根のぬた などにも、うち豆は入っていました。

先日、デパートの新潟物産展に出かけ、懐かしい菊の花を2パック購入!沸いたお湯に酢をたらし投入、鮮やかな紫色に感動!1食めは三杯酢、2食めは生姜醤油で頂きました(懐かしい味〜)

ブタさんのお料理を真似て新しいお味に挑戦しますね
台所は主婦の職場とか(何かの本より)私のお仕事は台所!頑張らなくっちゃ!

先ほど長岡の従姉弟から

八品漬け(大根、人参、きゅうり、わらび、みょうが、生姜、しその実、南蛮の8種類のたまり漬け)

神楽南蛮の味噌炒め

白菜漬けの素

従姉弟のご主人が定年後、ご近所から畑を借りて趣味で始めた野菜作り、秋に収穫した野菜を使って、ご自分でお料理をされて漬物文化のない沖縄へ毎年送ってくださいます。有り難い事です。

ブタさん、いつも温かい心にして頂き有難うございます。
2. Posted by イノブタ   2022年12月17日 15:24
たぁくんママさん

ありがとうございます!百万円使えば何かしら当たります(うそです(笑))

うち豆、いろんな使い方があるのですね。教えて下さってありがとうございます。
先日、乾物在庫一掃セール(セールではない)で刻み昆布・ごぼう・うち豆・人参・豚肉を炊いたら「こんなの昔食べてた~」と言われました。
洋風にドライカレーとかトマトスープやポタージュでもきっとおいしくできると思います。緑のうち豆もあるのですね。安価で素晴らしい食材です。

かきのもとの生姜醤油は初めて知りました。
今日も冷凍庫から一袋出したので作ってみます。
冷凍庫がパンパンなのですが、明日ふるさと納税の(硬い!)冷凍肉が届くので
必死に献立を考えています。なのに、今日はウオロクでブリのあらが200円で売られていたので感動し、今ぶり大根を煮ています。

沖縄って漬物文化がないのですね、ビックリです!
確かに本土とは全く違う食文化で食材とかも違いますよね。
懐かしい郷土の味が届くと嬉しいですよね。
それにしても従姉弟さんのご主人、野菜の栽培だけではなく、その先のお料理までされるとはみんなをシアワセにして下さっていますね。

たぁくんママさん、いつもお越しいただいてありがとうございます!!
更新の励みになります(*^-^*)

コメントする

名前
 
  絵文字