2022年11月26日00:00新潟土産
関西に戻るときや何かを送るときに一緒に入れておく新潟の美味しいものを
記しておきます
雪花火パイor夏花火パイ(私自身も好きで、友人からも大好評です)
へぎそば(本当は半生タイプの方がお薦めです)
笹だんごパン
峰村醸造の味噌蔵の万能たれ、だし味噌漬
柿の種のオイル漬け味のプレッツェル
他にお米、笹だんご、バスセンターのカレー、日本酒、関西では見かけない米菓などがあります
冷蔵ならばもっと選択肢が広がりますが何日も持ち歩くことは
できないので、上記のようなお土産をいつも買っています
他にお薦めがあれば教えて下さるとうれしいです
記しておきます
雪花火パイor夏花火パイ(私自身も好きで、友人からも大好評です)
へぎそば(本当は半生タイプの方がお薦めです)
笹だんごパン
峰村醸造の味噌蔵の万能たれ、だし味噌漬
柿の種のオイル漬け味のプレッツェル
他にお米、笹だんご、バスセンターのカレー、日本酒、関西では見かけない米菓などがあります
冷蔵ならばもっと選択肢が広がりますが何日も持ち歩くことは
できないので、上記のようなお土産をいつも買っています
他にお薦めがあれば教えて下さるとうれしいです
この記事へのコメント
1. Posted by たぁくんママ 2022年11月26日 11:38
こんにちわ
毎日ワクワクしながらブログを拝見しています
おみやげに常温、日持ちのする品物は悩みますよね
小島屋のへぎそば!
niceですね!
主人は九州人ですが、へぎそばはイチオシです
他に駄菓子的な亀田製菓の
技のこだ割り
醤油二度づけ濃厚
というおせんべい🍘
歯の弱い方はちょっと、、、
味が濃くて大好きです
昨日は長岡在住の叔母から
柳醸造のお漬物詰め合わせが届きました
カブと菊の酢漬けがさっぱりとしたお味で美味しかったです
西では馴染みのない、長方形のお餅もあり、嬉しかったです
両親亡き後、空き家となっている庭のドウダンツツジがまっかに色づいて、きれいよ とのこと
来年は帰りたいな、、
毎日ワクワクしながらブログを拝見しています
おみやげに常温、日持ちのする品物は悩みますよね
小島屋のへぎそば!
niceですね!
主人は九州人ですが、へぎそばはイチオシです
他に駄菓子的な亀田製菓の
技のこだ割り
醤油二度づけ濃厚
というおせんべい🍘
歯の弱い方はちょっと、、、
味が濃くて大好きです
昨日は長岡在住の叔母から
柳醸造のお漬物詰め合わせが届きました
カブと菊の酢漬けがさっぱりとしたお味で美味しかったです
西では馴染みのない、長方形のお餅もあり、嬉しかったです
両親亡き後、空き家となっている庭のドウダンツツジがまっかに色づいて、きれいよ とのこと
来年は帰りたいな、、
2. Posted by イノブタ 2022年11月26日 15:10
たぁくんママさん
こんにちは。いつもご愛読いただきましてありがとうございます。感謝です!!
たぁくんママさんのコメントを出先で拝見しましたので、スーパーに寄って
亀田の「技のこだ割 醤油 二度漬け濃厚」を買って来て、今…食べながら
お返事を書いています(笑) 美味しいです!!本当に濃厚で(チャック付きなのに)
一気に食べてしまいそうです。新潟に来て驚いたのはスーパーの米菓コーナーが半端なく広いことです。関西では見たことのない商品がたくさんあります。
へぎそばは美味しいですね。何度かお店で食べましたが、つるつるした食感で喉越しがいいです。半生麺は空港でしか見たことがないので、すぐに渡す場合は重くても持って行きますが、送るのは乾麺です。でも、皆さんとても美味しいと評判がいいです。乾麺でも完成度が高い、良い商品だと思います。今年は、関西へのお歳暮にへぎそばを送ってみました。
柳醸造のお漬物。。。覚えておきますね。
食文化の違いって本当に楽しいですね。特に新潟は美味しいものだらけで幸福度が高いです!
ご実家は空き家にされているのですね。大変でしょう。。。
主を亡くした家でも当時の木々やお花が咲いて両親の元気だった頃を
懐かしく思い出すこともありますね。
来年は、何の遠慮もなく帰って来られるといいですね。
いつかゆっくり帰られることがありましたら、新潟?で是非お会いしましょう。。。って新潟は南北にめちゃくちゃ広いですけど~(笑)
こんにちは。いつもご愛読いただきましてありがとうございます。感謝です!!
たぁくんママさんのコメントを出先で拝見しましたので、スーパーに寄って
亀田の「技のこだ割 醤油 二度漬け濃厚」を買って来て、今…食べながら
お返事を書いています(笑) 美味しいです!!本当に濃厚で(チャック付きなのに)
一気に食べてしまいそうです。新潟に来て驚いたのはスーパーの米菓コーナーが半端なく広いことです。関西では見たことのない商品がたくさんあります。
へぎそばは美味しいですね。何度かお店で食べましたが、つるつるした食感で喉越しがいいです。半生麺は空港でしか見たことがないので、すぐに渡す場合は重くても持って行きますが、送るのは乾麺です。でも、皆さんとても美味しいと評判がいいです。乾麺でも完成度が高い、良い商品だと思います。今年は、関西へのお歳暮にへぎそばを送ってみました。
柳醸造のお漬物。。。覚えておきますね。
食文化の違いって本当に楽しいですね。特に新潟は美味しいものだらけで幸福度が高いです!
ご実家は空き家にされているのですね。大変でしょう。。。
主を亡くした家でも当時の木々やお花が咲いて両親の元気だった頃を
懐かしく思い出すこともありますね。
来年は、何の遠慮もなく帰って来られるといいですね。
いつかゆっくり帰られることがありましたら、新潟?で是非お会いしましょう。。。って新潟は南北にめちゃくちゃ広いですけど~(笑)
3. Posted by イノブタ 2022年11月26日 16:51
>>2
わぁ〜い!
ブログ続けてくださいね
そして、いつかお会いしましょうね!
私も老体にムチ打って足腰鍛えておきますね(笑)
わぁ〜い!
ブログ続けてくださいね
そして、いつかお会いしましょうね!
私も老体にムチ打って足腰鍛えておきますね(笑)
4. Posted by たぁくんママさん 2022年11月26日 16:56
わぁ~い!!
私もいつかお会いする日のためにジムで足腰を鍛えておきます!
来週後半から新潟は雪マークです(泣)
ブログはいつか仕事を再開しても細々とでも頑張ろうと思っています。
これからもよろしくお願いします(ペコリ)
私もいつかお会いする日のためにジムで足腰を鍛えておきます!
来週後半から新潟は雪マークです(泣)
ブログはいつか仕事を再開しても細々とでも頑張ろうと思っています。
これからもよろしくお願いします(ペコリ)