2022年10月25日00:0046 おうちごはん
昔からのお気に入りの穴子鍋です
最後に生麩(よもぎ麩)を加え、〆はうどんを入れます
関西風の薄味ですが、穴子からもお出汁が出るので本当に美味しいです
みょうがをたくさんいただいたので毎日食べていました
青い器は、サラダチキン・胡瓜・大葉・みょうがで
スィートチリソース+ポン酢を混ぜたものをかけました
前日のビーフシチューはグラタンにしてみました
適当な大きさの耐熱皿がなかったのでアルミホイルで焼きましたが
洗い物も出ないので楽です
大量にいただいた枝豆は毎日茹でてザルで食べています
いとこ煮(かぼちゃと小豆の煮物)を作るために小豆を圧力鍋で炊いたら
説明書通りの時間にしたのに割れまくりました(圧力鍋、難しい~)
別鍋で軽く甘みを付けて汁気を切ってかぼちゃにのせました
冷凍していた川上とうふのおからで大量に卯の花を作りました
大内宿で買った「原木椎茸」
水で戻したら驚くほど香りが強く、味もしっかりしていました
これからは「原木椎茸」を見つけたら買おうと思います
鶏ミンチを炒めてから人参・ごぼう・原木椎茸・薄揚げをお出汁や調味料で
炊いてからおからを加え、さらに茅乃舎のだしを破って入れました
汁気が少なくなったら茹でた枝豆・ネギを加え、最後にごま油で
コクとしっとり感を出しました
大鍋に大量にできたのでこの量(大きな丼)の倍近くあります
またまた蓮根と干し鱈のきんぴら
残り物オンパレードの日
冷凍餃子、かぐら南蛮肉味噌入りオムレツ、蓮根と干し鱈のきんぴらなど
函館土産のスルメ
現地の人のお薦めだそうで、確かに美味しくて肉厚でした
いつか函館に行ったら買いましょう
最後に生麩(よもぎ麩)を加え、〆はうどんを入れます
関西風の薄味ですが、穴子からもお出汁が出るので本当に美味しいです
みょうがをたくさんいただいたので毎日食べていました
青い器は、サラダチキン・胡瓜・大葉・みょうがで
スィートチリソース+ポン酢を混ぜたものをかけました
前日のビーフシチューはグラタンにしてみました
適当な大きさの耐熱皿がなかったのでアルミホイルで焼きましたが
洗い物も出ないので楽です
大量にいただいた枝豆は毎日茹でてザルで食べています
いとこ煮(かぼちゃと小豆の煮物)を作るために小豆を圧力鍋で炊いたら
説明書通りの時間にしたのに割れまくりました(圧力鍋、難しい~)
別鍋で軽く甘みを付けて汁気を切ってかぼちゃにのせました
冷凍していた川上とうふのおからで大量に卯の花を作りました
大内宿で買った「原木椎茸」
水で戻したら驚くほど香りが強く、味もしっかりしていました
これからは「原木椎茸」を見つけたら買おうと思います
鶏ミンチを炒めてから人参・ごぼう・原木椎茸・薄揚げをお出汁や調味料で
炊いてからおからを加え、さらに茅乃舎のだしを破って入れました
汁気が少なくなったら茹でた枝豆・ネギを加え、最後にごま油で
コクとしっとり感を出しました
大鍋に大量にできたのでこの量(大きな丼)の倍近くあります
またまた蓮根と干し鱈のきんぴら
残り物オンパレードの日
冷凍餃子、かぐら南蛮肉味噌入りオムレツ、蓮根と干し鱈のきんぴらなど
函館土産のスルメ
現地の人のお薦めだそうで、確かに美味しくて肉厚でした
いつか函館に行ったら買いましょう