プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2022年10月24日00:0045 おうちごはん
2年ぐらい前、それぞれ一人暮らしをしている子どもたちが集まったとき

ふと「あなたたちにとって『おふくろの味』って何?」と聞きました

長~い沈黙が流れました(その間は何??)

娘は「ないわ~、だって名前のわからん料理ばっかりやもん」(ないんかーい)

息子も「わからんな~」と言いました(泣けてきました)

そして絞り出してくれた答えが

娘は「長芋グラタン」

息子は「ポテトサラダ」と「スペイン風オムレツ」でした

それ以降は、子どもたちが食べに来ると作るようになりました


【長芋グラタン】

DSC_4372

炒めて塩コショウしたベーコンやキノコ・アスパラなどに

すりおろした長芋+卵をかけてとろけるチーズをのせトースターで

焼いて、だし醤油でいただきます


【ポテトサラダ】

DSC_2783

隠し味は、酢・フレンチドレッシング・粒マスタードです


【スペイン風オムレツ】

DSC_3429

炒めて塩コショウしたたくさんの野菜やキノコ・ソーセージに

卵5個・生クリーム・パルメザンチーズを混ぜたものをかけて

とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます

この耐熱皿は私の子供の頃からあるアメリカ製で頑丈なものです



では、ずいぶん前のおうちごはんです

蓮根まんじゅうを作ってみました

DSC_5942

不格好です(笑)

すりおろした蓮根に卵黄と片栗粉を加えて混ぜレンジでチンして

混ぜるを繰り返してモチモチ感が出たところで枝豆と水で戻した貝柱を

混ぜ込んで丸めて蒸しました

本当はそれに片栗粉をまぶして揚げるはずがうまく丸まらなかったので

蒸した状態のものにとろみをつけたお出汁(貝柱の戻し汁入り)を

かけました

想像していたのと全然違うものができました

イノシシさんは「美味しい白身魚団子」と思って食べていました

ブタ ハリセン ツッコミ1


右奥はかつおのたたきで真ん中の青いお皿の物体は

買ってきた焼き芋を縦半分に切ってバターで焼きました

スィートポテトみたいで美味しかったです

DSC_5941


冷凍していた明太子をほぐして糸こんにゃくと炒めました

DSC_5947


規格外の梨をたくさんいただいたので毎晩食べました

DSC_5970


またまたまた、かぐら南蛮肉味噌(今回は合挽ミンチ)です

(どんだけ好きなん??)

DSC_6046

総重量1キロ近くできたので、生粋の新潟人におすそ分けしました

「かぐら南蛮味噌好きよ~」と言われましたが

味噌を見たら「こういうのは初めて見た」とビックリされました(笑)


この日はいただきもののゴーヤとピーマンがメインです

DSC_6047


そして、頭痛のタネだったふるさと納税の硬くて仕方ない牛肉は

500g全てを炒めてから圧力鍋に投入しました

そして、出来上がったのがビーフシチューでとても柔らかく・・・

を通り越して(煮すぎて)崩壊しました(笑)

最初から圧力鍋を使ったら他のお料理も美味しくできたのに残念です

新潟はマッシュルームがお安いので大量に入れました

DSC_6049



コメントする

名前
 
  絵文字