2022年08月23日00:00初めてづくし@丹波篠山
念願だった「小田垣豆堂(おだがきまめどう)」のモンブランを
食べて来ました
小田垣商店は1734年創業の老舗の黒豆屋さんで(他の豆類もあります)
丹波黒大豆は粒が大きく高級で
お正月用・進物用などに重宝されています
そして、昨年4月に本店の大規模改修とともにオープンしたのが
「小田垣豆堂」です
お庭を望むカウンターに案内されました
以前は公開されて中に入ることができたお庭ですが
鑑賞するタイプに変わっていました
モンブランです
モンブランは甘さ控えめで、確か土台にはパイとスポンジがあり
パリパリの薄焼き(ナッツ?と黒ゴマ)とメレンゲのスティック
黒豆、白いお豆などがトッピングされていました
味の変化がありとても上品で美味しかったです
お値段は観光地価格で1,200円(税込)でした
年に一度の贅沢・・・ということで(笑)
ローストビーフ1,800円も美味しそうよと教えられていたものの
さすがに2つとも注文するのは無理なので来年のお楽しみに
とっておきます
その帰りにもう一軒寄ってみたのが「阪本屋」というお米屋さんです
この看板が気になっていたのです
桜海老と実山椒を注文しました
待っている間に見つけたのが初めて見た「黒豆そうめん」と
「山芋うどん」です
どちらも吉野葛入りと書かれているので絶対美味しいに違いないと
お土産にしました
(奈良の坂利製麺所の葛うどんがとても美味しいので想像です)
さてさて、家に帰って食べた焼きおにぎりですが
美味しくてツボでした!!
丹波篠山産のコシヒカリに具材やお醤油がマッチしていました
食べ歩きにもお薦めです
美味しいものを発見したので、次回友人が泊まりに来た時にも
利用しようと思います
食べて来ました
小田垣商店は1734年創業の老舗の黒豆屋さんで(他の豆類もあります)
丹波黒大豆は粒が大きく高級で
お正月用・進物用などに重宝されています
そして、昨年4月に本店の大規模改修とともにオープンしたのが
「小田垣豆堂」です
お庭を望むカウンターに案内されました
以前は公開されて中に入ることができたお庭ですが
鑑賞するタイプに変わっていました
モンブランです
モンブランは甘さ控えめで、確か土台にはパイとスポンジがあり
パリパリの薄焼き(ナッツ?と黒ゴマ)とメレンゲのスティック
黒豆、白いお豆などがトッピングされていました
味の変化がありとても上品で美味しかったです
お値段は観光地価格で1,200円(税込)でした
年に一度の贅沢・・・ということで(笑)
ローストビーフ1,800円も美味しそうよと教えられていたものの
さすがに2つとも注文するのは無理なので来年のお楽しみに
とっておきます
その帰りにもう一軒寄ってみたのが「阪本屋」というお米屋さんです
この看板が気になっていたのです
桜海老と実山椒を注文しました
待っている間に見つけたのが初めて見た「黒豆そうめん」と
「山芋うどん」です
どちらも吉野葛入りと書かれているので絶対美味しいに違いないと
お土産にしました
(奈良の坂利製麺所の葛うどんがとても美味しいので想像です)
さてさて、家に帰って食べた焼きおにぎりですが
美味しくてツボでした!!
丹波篠山産のコシヒカリに具材やお醤油がマッチしていました
食べ歩きにもお薦めです
美味しいものを発見したので、次回友人が泊まりに来た時にも
利用しようと思います