プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2022年08月04日00:0032 おうちごはん
最近、日の出が遅くなり、夜もだんだん早くに暗くなるようになり

冬が近づいているのを感じます(いや、冬はまだまだやん(笑))



最近のおうちごはんです。

夏と言えばスパークリングです。

DSC_4732

ワタシ的にはお料理に良く合う辛口で大好きな味でしたが

珍しくイノシシさんは酔っていました。


泡用のワイングラスがないのでいつも一緒のグラスです。

DSC_4731

ゴーヤととうもろこし・スモークサーモンの塩昆布和え

(アマニオイルをまわしかけます)

茹で野菜をお出汁に浸けて冷やしたもの

冷奴、新蓮根の白和え、手羽先の煮物など



やる気のなかった日のおかず

DSC_4733

枝豆、ジャーマンポテト、峰村醸造の生姜の味噌漬け

トマトにちりめんじゃこなど


白と黄色のとうもろこしご飯は芯からお出汁が出て美味しい!

DSC_4734


DSC_4737


夏の簡単おすすめメニュー

DSC_4735

胡瓜とキムチ、とうもろこし、ささみを混ぜただけ〜

仕上げにごま油をかけました


峰村醸造のもつ煮込みにお豆腐と長ネギを足しました。

DSC_4736


母がよく作ってくれた「小田巻蒸し」

DSC_4744

中にチンした冷凍うどんと椎茸・かまぼこ・ささみが入った茶碗蒸しです


大葉とガリ(甘酢しょうが)を豚肩ロースで巻いて焼き

酒・醤油・みりんで味付けしました。

DSC_4745

ご飯もガリと白だし・お酒を入れて炊きました。

あとは、丹波篠山の黒豆、ポトフなど。



またまた「~(した)だけメニュー」です。

DSC_4748

胡瓜・長芋・大葉・みょうが・炒めたベーコン・温泉たまごを

かき混ぜてわさび醤油をかけるだけ


毎日トマトの大玉を食べているのでレパートリーが底を尽きます。

DSC_4749

この日は塩昆布に簡単酢とアマニオイルで混ぜただけ〜


チーズダッカルビ風

DSC_4751

切り餅を切ってトースターで焼いたものを加えました


こんなおうちごはんの日々でした

コメントする

名前
 
  絵文字