プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2022年06月27日00:00久々のパン作り
暖かく(暑く)なり、パン生地の発酵がうまくいきそうなので

久々に焼いてみることにしました。



伊勢丹の富澤商店に行き、製パン材料を揃えて来ました。

作りたかったのは、コストコで昔売られていたコーンブレッドです。



コーングリッツ

DSC_4049



作り方も忘れすぎて怪しい。

DSC_4050


スィートコーン缶の汁も使いましたが原材料に塩が含まれていたので

レシピより塩の分量を減らしてみました。

DSC_4051

昔、ネットで見つけたレシピですが水分量が多いので扱いにくい

生地です。

前回はレシピ通り140度で焼いたら低すぎて冷めたらシワだらけに

なったため、今回は200度で焼いたら大丈夫でした。

コーングリッツ入りなので、食感は少しザラザラしていますが

素朴で美味しい味です。

この日は晩御飯をパンにしました。



後日焼いたシャウエッセンロールです。
DSC_4226

黒いっ!

卵液の塗りすぎ&焼成温度が10度高かったために

中はふんわりしっとり、外は硬いパンになってしまいました。

このままだとパン作りの記事は失敗特集になりそうです。

ブタ 汗. 背中ai


こちらの生地を伸ばす棒ですが、イノシシさんはこの棒を怖がります。

DSC_4225

我が家では「ブタの金棒」と呼んでいて、これを持って追いかけられると

恐れているみたいです(悪いことでもしたのかい、言ってごらん、笑)

コメントする

名前
 
  絵文字