2022年06月27日00:00久々のパン作り
暖かく(暑く)なり、パン生地の発酵がうまくいきそうなので
久々に焼いてみることにしました。
伊勢丹の富澤商店に行き、製パン材料を揃えて来ました。
作りたかったのは、コストコで昔売られていたコーンブレッドです。
コーングリッツ
作り方も忘れすぎて怪しい。
スィートコーン缶の汁も使いましたが原材料に塩が含まれていたので
レシピより塩の分量を減らしてみました。
昔、ネットで見つけたレシピですが水分量が多いので扱いにくい
生地です。
前回はレシピ通り140度で焼いたら低すぎて冷めたらシワだらけに
なったため、今回は200度で焼いたら大丈夫でした。
コーングリッツ入りなので、食感は少しザラザラしていますが
素朴で美味しい味です。
この日は晩御飯をパンにしました。
後日焼いたシャウエッセンロールです。
黒いっ!
卵液の塗りすぎ&焼成温度が10度高かったために
中はふんわりしっとり、外は硬いパンになってしまいました。
このままだとパン作りの記事は失敗特集になりそうです。
こちらの生地を伸ばす棒ですが、イノシシさんはこの棒を怖がります。
我が家では「ブタの金棒」と呼んでいて、これを持って追いかけられると
恐れているみたいです(悪いことでもしたのかい、言ってごらん、笑)
久々に焼いてみることにしました。
伊勢丹の富澤商店に行き、製パン材料を揃えて来ました。
作りたかったのは、コストコで昔売られていたコーンブレッドです。
コーングリッツ
作り方も忘れすぎて怪しい。
スィートコーン缶の汁も使いましたが原材料に塩が含まれていたので
レシピより塩の分量を減らしてみました。
昔、ネットで見つけたレシピですが水分量が多いので扱いにくい
生地です。
前回はレシピ通り140度で焼いたら低すぎて冷めたらシワだらけに
なったため、今回は200度で焼いたら大丈夫でした。
コーングリッツ入りなので、食感は少しザラザラしていますが
素朴で美味しい味です。
この日は晩御飯をパンにしました。
後日焼いたシャウエッセンロールです。
黒いっ!
卵液の塗りすぎ&焼成温度が10度高かったために
中はふんわりしっとり、外は硬いパンになってしまいました。
このままだとパン作りの記事は失敗特集になりそうです。
こちらの生地を伸ばす棒ですが、イノシシさんはこの棒を怖がります。
我が家では「ブタの金棒」と呼んでいて、これを持って追いかけられると
恐れているみたいです(悪いことでもしたのかい、言ってごらん、笑)