プロフィール

イノブタ

飲むこと、食べること、旅行が大好きです。
お店で食べたお料理を真似したりアレンジをするのも楽しみのひとつです。

タグ絞り込み検索
2022年05月24日00:0021 おうちごはん
掘りたてのたけのこ料理第二弾です。

スーパーではお高い国産たけのこがふんだんに食べられるって幸せです。


若竹煮

DSC_2872


土佐煮

DSC_2943


たけのこカレー

DSC_2950

豚ミンチで作り、隠し味にウスターソースを加えると実に美味しくできました。

たけのこのコリコリした食感が良くて、普通のカレーより好きかもと思いました。

イノシシさんも大変気に入り、翌日の朝食もたけのこカレーになりました。


わらびと胡瓜・雪下人参のおひたし

DSC_3282

胡瓜と人参は塩麹でもんでくたっとしてから合わせました。


こしあぶらの胡麻和え

DSC_3283

イノシシさんの「あく抜き不要」という言葉を信じ塩ゆでしただけで

胡麻和えにしたらアクだらけで、大の苦手の春菊の味がしました。

ブタ 悪魔3



パエリア

DSC_3284

プロ仕様でフタをせずに作ったらお米が生(笑)だったのでさらに水を加え

加熱したら底が焦げました、しかも、濃厚トマト缶を使ったために

サフラン色にならなかった、のダブルで失敗の巻でした。

味は美味しかったのですが。。。慣れないお料理は難しいです。

仕様を変えてリベンジしたいです。


かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ

DSC_3305

峰村醸造の生姜のだし味噌漬を加えて美味しくできました。


皿うどん

DSC_3306


たけのこと山菜で春を感じる日々でした。


関西からうれしいお届け物がありました。

DSC_3285

カラフルなボールは入浴剤です。


自家製サングリアの素

DSC_3287

フルーツジュースかワインを加えるとサングリアの完成!だそうです。

新潟には日本酒で作る「ぽんしゅグリア」があり人気だそうですね。

手作り体験もできて、楽しい商品です。

コメントする

名前
 
  絵文字